Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сырная седмица (масленица)

Фонд "Русская Цивилизация"

08.03.2005

Согласно Уставу Православной Церкви, вскоре после праздника Богоявления начинается подготовительный период Великого Поста. Он включает четыре воскресенья (по славянски - недели): "о мытаре и фарисее" (Лк. 18:10-14), "о блудном сыне" (Лк. 15:11-32), "о Страшном Суде" (Мф. 25:31-46) - "мясопустную" (последний день, когда в пищу употребляются мясные продукты - "заговенье на мясо") и "воспоминания Адамова изгнания" (Быт. 3: 1-24) - "сыропустную" (последний день, когда в пищу употребляются молочные продукты - "заговенье на Великий пост"). В этот период Церковь подготавливает верующих к посту постепенным введением воздержания: после воскресенья "о мытаре и фарисее" - с началом "сплошной седмицы" - восстанавливаются посты в среду и пятницу, а затем следует воздержание сначала только от мясной, а затем от молочной пищи и яиц. В подготовительных службах Церковь напоминает верующим о состоянии человека до и после грехопадения, о пришествии на землю Сына Божия - Иисуса Христа для спасения человека и призывает к посту и покаянию. Суббота накануне "мясопустной недели" называется Вселенской родительской субботой и посвящена поминовению усопших.

После мясопустной недели наступает масленица, славная на Руси разгулом и круглыми, как солнце, блинами. "Звал, позывал честной семик широкую масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя масленица, перепелочные косточки, бумажное твое тельце, сахарные уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться, умом повеселиться, речью насладиться...". Такими скороговорками встречали во многих местах России наступление последней перед Великим постом недели, которая в церковном календаре обозначена сырною, а в народе любовно величалась масленицей. В это время издревле отмечали приближающийся приход весны, прощание с холодной зимой. В честь солнца - яркого символа света Слова Христова - пекли в эти дни по всей Руси круглые пышные блины. Подавали к ним рыбу, масло, молоко, сметану, яйца и сыр. Отсюда и названия: и масленица, и сырная неделя.

Существовали специальные названия и ритуалы проведения каждого дня масленицы. Первый день - понедельник - назывался "встреча". В этот день с утра ребятишки строили снежные горы и возвещали на всю округу о приезде масленицы. Степенные же люди начинали день с посещения родственников. В этот же день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре. Первый блин всегда подавался нищим - на помин души усопших родственников. Блинный пир шел горой в каждом доме. Молодежь пела, плясала, играла в различные игры. Масленичный вторник назывался "заигрыши". В зажиточных домах в этот день братья сооружали для сестер ледяные горы, а мать посылала подзываток приглашать дочерей и сыновей знакомых. А в среду, которую величали "лакомки", гостей собирала теща. Главным гостем был зять, которого теща щедро потчевала и блинами, и оладьями, и пирогами. Эта чрезмерная заботливость доходила порой до смешного, что отражено во многих песнях, прибаутках, играх. Четверг называли "широким" - тут уж к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись потехи самые разные: балаганы, качели, кулачные бои, катания на лубках и санках, шествия и шумные пирушки. В пятницу наступал черед зятьям угощать своих тещ блинами и пирогами - этот день так и называли - "тещины вечерки". Являлся на такие вечерки и бывший свадебный дружка, которому за былое содействие в создании семьи полагался хороший подарок. А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка - на "золовкины посиделки", на которых невестка одаривала золовок подарками.

Да, "широкая масленица" - изобретение мирское и более языческое, чем христианское. Трудно представить, чтобы, напомнив нам о Страшном Суде, Церковь сразу же за этим благословила нас на обжорство, пьянство и безудержное веселье. Такого благословения мы не находим ни в одном уставе. Наоборот, запретив вкушать мясные продукты, Церковь вплотную подводит нас к началу совершенного поста. Но что мешает провести эти дни, щедро одаряя нищих и больных, посещая своих друзей, чтобы эти дни были днями добра и света. Да и в масленицу, разве мало внимания уделялось семье, установлению хороших отношений с друзьями и соседями? Немаловажным было и поминовение усопших. Так что и такой разгульный на первый взгляд праздник можно провести по-христиански. Великое дело - верность родительским преданиям и заветам Святой Церкви!

07.03.2005

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=6900



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме