Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадеты из Кузьминок

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

03.03.2005

Первый кадетский корпус в нашей стране появился в далеком 1732 году в городе на Неве. В Москве подобное учреждение было впервые открыто 180 лет назад. В 1918 году все кадетские корпуса закрыли. И только в 1992 году они стали создаваться вновь. Сегодня в столице уже несколько таких образовательных учреждений. В их числе и Московский казачий кадетский корпус имени Михаила Шолохова (кадетская школа-интернат N 7).
Существует это учебное заведение более двух лет. Располагается рядом с метро "Кузьминки". Обучение здесь проходят 220 ребят. Поступить в корпус могут мальчики, окончившие четыре класса средней школы.
В беседе с корреспондентом "Красной звезды" директор кадетского корпуса полковник запаса Михаил Шпинько отмечал, что с ребятами работают опытные педагоги. Командиры курсов и кадетских подразделений - бывшие офицеры, имеющие немалый опыт службы в Вооруженных Силах.
Желающих учиться немало. Конкурс - четыре человека на место. Поступают в основном те, у кого лучшие показатели в учебе. Но в особых случаях педагогический совет может принять решение и о зачислении в корпус ребят, не блиставших в школе отличными оценками. Нездоровый климат в семье, финансовые трудности у родителей... Порой бывает так, что ребята начинают толком учиться лишь здесь, когда ничто не отвлекает от процесса обретения знаний.
Наряду с предметами, которые изучаются в обычных средних школах, у кадетов есть дополнительные занятия по автоделу, огневой, строевой и даже конно-спортивной подготовке. Все ребята в обязательном порядке посещают бассейн, занимаются в различных спортивных секциях, кружках, изучают историю казачества, хореографию, казачьи танцы, поют в хоре. В кадетском корпусе даже свой духовой оркестр создали.
Для практического освоения курса начальной военной подготовки кадеты выезжают в учебный центр департамента образования Москвы "Патриот". А летом отдыхают в спортивно-оздоровительном лагере на побережье Черного моря.
Силами воспитанников выпускается многотиражная газета "Казачий корпус". Создана своя мини-телестудия, которая по двум внутренним каналам выпускает телепередачи для кадетов об их жизни и учебе. Кстати, живут ребята в отдельных комнатах по 3-4 человека. Кормят их шесть раз в день. А учебно-материальной базе кадетского корпуса могут позавидовать многие военные вузы. По последнему слову техники оборудованы интеллект-центр, библиотека, тренажерный и спортивный залы, учебные аудитории. Неудивительно, что некоторые мальчишки даже в увольнение в выходные дни не хотят покидать стены учебного заведения.
Большую помощь корпусу оказывает департамент образования Москвы. Несколько раз здесь бывал мэр столицы Юрий Лужков. Председателем же попечительского совета кадетского корпуса является префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов. Во многом благодаря их вниманию и поддержке учебное заведение стало одним из лучших в столице.
Как результат, воспитанники кадетского корпуса вошли в число лауреатов пятнадцатого фестиваля детского творчества "Надежда", заключительный этап которого проходил недавно в Государственном концертном зале "Россия". Первое место в своей возрастной группе заняли ребята и в спартакиаде кадетских корпусов Москвы.
Показатели в учебе у кадетов, как правило, высокие. Лучшие из них получают ежемесячную денежную стипендию, которую учредила префектура Юго-Восточного административного округа Москвы. Почти все ребята высказывают желание по окончании учебы поступать в военные вузы. Некоторые смогут стать курсантами уже менее чем через два года, когда намечен первый выпуск воспитанников корпуса.
А уже этим летом состоится очередной набор в кадеты. Всем, кого интересуют условия приема в школу-интернат, директор учебного заведения Михаил Данилович Шпинько рекомендует звонить лично ему по телефону: (095) 175-10-11.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме