Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предательство как основа независимости

РНЕ

28.02.2005

В эпоху возникновения Русского государства берега Балтийского моря были заселены различными племенами: славянскими, летто-литовскими, финно-угорскими. В основном они на юге зависели от Полоцка, на севере от Новгорода; другой государственности там не было. Многие из неславянских племен имели примитивный строй, и развитая Русь естественно вбирала их в себя. Однако татаро-монгольское нашествие ослабило Русь и позволило германскому "дрангу нах остен" и шведам подчинить Прибалтику. Лишь после освобождения от ордынского ига Русь начала борьбу за возвращение этих земель. Процесс, начало которому было положено в царствование Иоанна Грозного, был завершен при в начале XVIII века при Петре I.

Эстония и Латвия не имели своей государственности в 1721 году, когда эти территории были получены Россией через их покупку у Швеции за 2 млн. ефимков согласно Ништадтскому мирному договору. Тогда местная система образования и администрация использовали немецкий язык, своей национальной элиты не было. Лишь в составе Российской империи эти прибалтийские племена смогли развить свою культуру и были избавлены от участи пруссов, от которых осталось лишь название.

В первый раз Латвия и Эстония получили свою государственность нелегитимным путем, в результате антирусской революции 1917 года и сговора с большевиками. 2 февраля 1920 года в древнем русском городе Юрьеве (ныне Тарту) Эстония подписала с РСФСР мирный договор, получив около 1000 кв. км псковских и нарвских земель с населением 60 000 человек. При этом эстонцы предали Белую армию генерала Юденича, пообещав большевикам ее разоружение; все ее имущество было эстонцами конфисковано; десятки тысяч белых воинов и членов их семей умерли за колючей проволокой под открытым небом в Нарве и других лагерях: Иевве, Изенгоф, Ассерин, Копли под Таллином, Пяэскюла под Ревелем. Иногда белые попадали под перекрестный огонь двух сторон: большевицкой и эстонской - так погиб Талабский полк армии Юденича: его бойцов загнали в воду и с двух сторон расстреляли из пулеметов. "Трупы Северо-Западной армии послужили удобрением для эстонской независимости", - писал очевидец. Выжившие белогвардейцы были использованы позже в качестве рабской силы на тяжелых работах.

Латвия подписала аналогичный Рижский мирный договор 11 августа 1920 года, в результате которого получила от большевиков часть Витебской и Псковской губерний с коренным русским населением около 200 000 человек. При этом латыши и сами активно участвовали в войне большевиков против русского народа: достаточно упомянуть дивизии знаменитых латышских стрелков и трех заместителей Дзержинского в ВЧК (Петерс, Лацис, Эйдук).

Литовцы после нашествия Орды на Русь, в отличие от латышей и эстонцев, с 1240 года создали свою государственность в виде Великого княжества Литовского, совместно с русскими оборонявшегося от германского натиска и включавшего в XIV- XV веках русские земли вплоть до Киева, Смоленска, Вязьмы. Официальным языком в княжестве был русский, основой права - Русская Правда. Тем самым Литва скорее стала частью Руси. Но под западным влиянием в 1569 году литовская и польская шляхта образовала Речь Посполиту. После ее разделов в конце XVIII века литовские земли вместе с малороссийскими, белорусскими и польскими вошли в состав Российской империи.

Провозглашение независимости Литвы и ее договор с большевиками о границах в 1920 году были тоже нелегитимными. Причем нынешние ее границы намного превосходят тогдашние. В 1939 году Литва получила Вильнюсский край после раздела Польши согласно Пакту Молотова-Риббентропа, который литовцы приветствовали. В 1940 году уже в составе СССР Литва получила часть территории Белорусской ССР (курорт Друскининкай и др.); в 1941 году Вылковысский район на юго-западе (за него СССР уплатил Германии 7,5 млн долларов золотом). А после войны Литовской ССР был передан отошедший от Пруссии порт Клайпеда (Мемель) с окрестностями - однако эти территории по решению Потсдамской конференции 1945 году получил СССР, а не Литва, ей они были приписаны Сталиным в 1950 году. Даже в 1990 году при урегулировании границ в Европе Советским Союзом, США и западноевропейскими государствами был подписан договор "2+4" - также без всякого упоминания Литвы. Поскольку Литва вышла из СССР и заявила об отказе от всех прав и обязанностей в составе СССР, она, согласно международному праву, обязана была вернуть прирезанные ей "советские" земли РФ как правопреемнику СССР. На этом основании в 1991 году РФ могла легко вернуть эти территории, тем более что они обеспечили бы наземную связь с Калининградской областью через Белоруссию. Однако в 1997 году правительство РФ заключило с Литвой договор, отказавшись от всех этих территорий. Договор был ратифицирован при Путине в 2003 году.

Как большевицкая, так и нынешняя власть РФ - нелегитимны, что дает нам полное право считать подобную раздачу российских земель нелегитимной. Необходимость пересмотра этих нелегитимных границ становится особенно очевидной после вхождения Литвы и Польши в ЕС и НАТО со вводом визового режима для транзита российских граждан через территорию Литвы. К пересмотру всех большевицких границ обязывает и введение в Латвии системы апартеида по отношению к русским: из 2,4 миллионов жителей 700 000 русских объявлены "негражданами" и "оккупантами" (при том, что часть их проживает на исторических русских землях), они не имеют политических и социальных прав; для них закрыты многие профессии, запрещено использование русского языка в органах местного самоуправления, запрещено школьное обучение на русском языке.

Экономики прибалтийских государств полностью зависят от торговли с Россией, от российских энергоносителей, экспортного транзита и т. д. Пользуясь этим, а также финансово помогая самоорганизации русскоязычного населения, Россия могла бы усилить свое влияние на этих территориях и, в итоге, поставить вопрос о пересмотре нынешних нелегитимных границ. Но, разумеется, это станет возможным не в нынешней либерально-демократической РФ, а в новой, национальной России.

27.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме