Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха за Всенощным бдением в канун дня памяти св. Алексия, Митрополита всея Руси

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

25.02.2005

Сегодня, дорогие братья и сестры, для Москвы двойной праздник - мы совершаем празднование в честь Иверской иконы Божией Матери и отмечаем память святителя Алексия, Митрополита всея Руси.

Иверская икона Богородицы считается покровительницей града Москвы. Возрожденная часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, расположенная перед вратами, ведущими на Красную площадь, хранит в себе Иверский образ Пречистой, который является списком с чудотворной иконы в Иверском монастыре на Святой Горе Афон.

Но сегодня мы вспоминаем и святителя Алексия, великого Первосвятителя нашей Церкви, который мудро управлял ею в трудное время татаро-монгольского владычества. При нем созидались славные иноческим подвигом обители земли Русской. Он переписывал и переводил с греческого языка на русский богослужебные книги. Дважды святитель Алексий посещал Золотую Орду. Первый раз - чтобы помолиться о болящей жене хана Джанибека - Тайдуле, и его молитва помогла возвратить ей зрение. Это способствовало тому, что отношение к Русской Церкви со стороны ордынских ханов изменилось к лучшему: Русь не облагалась той непосильной, тяжкой данью, которой она облагалась раньше.

Богоявленский кафедральный собор хранит в своих стенах великую святыню - мощи святителя Алексия, Митрополита всея Руси, Московского чудотворца. Мы всегда имеем возможность молиться перед его святыми мощами и получать от великого молитвенника духовное укрепление на своем жизненном пути. Не случайно, что в преддверии Нового года мы всегда по традиции совершаем акафистное пение святителю Алексию Московскому, а затем - Новогодний молебен, как бы испрашивая благословения святителя на наш жизненный путь и благословения Божия на Новый наступающий год.

Пусть же молитвы святителя Алексия, Митрополита Киевского, Московского и всея Руси, и предстательство Пречистой Богоматери всегда сопутствуют вам на вашем жизненном пути. С праздником!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме