Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Царь в колготках - это нонсенс"

Алена  Попова, Коммерсант

15.02.2005


Церковь вступилась за честь мундира Николая II …

Со скандала начинаются гастроли Нового имперского русского балета, который выступит сегодня в Екатеринбурге с балетом "Распутин" на сцене театра "Космос". Против этого категорически возражают православные верующие Екатеринбурга, считающие, что показывать канонизированного в 2000 году императора Николая II танцующим в колготках - значит глумиться над образами святых.

Впервые постановка балета "Распутин" хореографа Георгия Ковтуна на музыку композитора Владимира Качесова была показана на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории в ноябре 2004 года (о премьере спектакля Ъ писал 2 ноября 2004 года) в исполнении национального русского балета "Возрождение". Вскоре после этого труппа распалась, однако ее руководством был сформирован новый творческий коллектив, получивший название "Новый имперский русский балет". В этом году спектакль в рамках "европейских гастролей" должны увидеть и в других российских городах - в Екатеринбурге, Уфе, Тюмени и Челябинске, где уже появились соответствующие афиши. Впрочем, на них слово "новый" в названии труппы почему-то отсутствует. Ближайшее представление в рамках гастрольного тура состоится сегодня в екатеринбургском театре "Космос". Однако оно уже успело вызвать скандал. Около сотни прихожан храма на Крови, воздвигнутого на месте расстрела царской семьи, и представителей местных общественных организаций направили руководству "Космоса" письмо с требованием отменить представление.

"Православных оскорбляет тот факт, что император Николай II показан в постановке танцующим. В царской России образы святых запрещалось показывать даже на драматической сцене",- заявил священник храма на Крови Максим Меняйло. Отец Максим не исключает возможности судебного разбирательства с балетной труппой, указывая на то, что "издевательства над образами святых - дело уголовно наказуемое". Той же точки зрения придерживается руководитель издательского отдела Екатеринбургской епархии священник Димитрий Байбаков: "Царь Николай - святой страстотерпец. А танцует он не в царской одежде, а в колготках. Стоит ли глумиться над образами святых?"

Директор театра "Космос" Галина Писулина не намерена удовлетворять требования недовольных граждан: "Это классический и поставленный на высоком уровне балет. Что касается 'танцев' героя Николая II, то артист выполняет несколько па, что в балете неизбежно. А если кому-то не нравится, то пусть не смотрит".

Однако у отца Димитрия есть и более веские аргументы в пользу отмены гастролей, причем лежащие не в канонической, а в юридической плоскости. "По моей информации, руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда написал письмо на имя директора театра 'Космос', что возглавляемый им коллектив не имеет никакого отношения к 'Распутину'. Так что, вероятно, мы столкнулись с ситуацией 90-х годов, когда по стране ездило десять 'Ласковых маев'. Но как бы то ни было, царь в колготках - это нонсенс",- заявил отец Димитрий.

Директор и продюсер Нового имперского русского балета Николай Анохин решительно отметает претензии: "Спектакль уже был показан в Санкт-Петербурге и Киеве и там всем понравился. В Екатеринбурге собрались критики, которые посмотрели видеокассету со спектаклем и признали, что постановка не ущемляет ничьи интересы. Там царь показан мучеником. А с этими церковными деятелями мы еще будем разбираться, потому что это явная провокация, организованная Гедиминасом Тарандой". Выпадение из названия своего коллектива слова "новый" господин Анохин никак не комментирует.

"Я за этим обращением верующих не стою. Хотя, как православный человек, я их поддерживаю",- заявил, в свою очередь, господин Таранда, находящийся сейчас с Имперским русским балетом на гастролях в Италии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме