Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление Председателя Отдела протоиерея Димитрия Смирнова в Военной Академии Генерального Штаба

Протоиерей  Димитрий  Смирнов, Победа.Ru

10.02.2005

Сегодня мы вновь собрались в гостеприимных стенах Военной академии генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации на проведение ставшее уже традиционным военной секции на международных образовательных Рождественских чтениях. Рождественские чтения проводятся ежегодно Русской Православной Церковью вместе с министерствами и ведомостями, научными и образовательными учреждениями. Тема нынешних тринадцатых Рождественских чтений - "школа, семья, церковь: соработничество во имя жизни". Мы сочли возможным и необходимым озаглавить военную секцию созвучно - "Армия и Церковь: соработничество во имя жизни". Ибо армия воспринимается Русской Православной Церковью и самими военнослужащими как школа и как семья. Если эти характеристики армии несколько потускнели последнее время, то мы видим свой долг в восстановлении воспитательной и консолидирующей функции армии, что невозможно без усилий всех социальных институтов российского общества. Действительно, это очень важный аспект.

В связи с понятной необходимостью реформы армии; в связи с тем, что и само государство болезненно и мучительно преобразовывается и переходит в новую форму своего бытия и управления, что отражается на всей народной жизни; в связи с тем, что в мире происходят очень серьезные глобальные изменения, и из многополярного в данный исторический момент, он более тяготеет к однополярному миру под гигемонизмом определенных мировых структур, необходимо преобразовывать такой важный институт государственной жизни, как армия. Мы часто слышим, что армия это слишком дорогое, многозатратное образование, которое тяжким бременем ложиться на экономику. Это действительно так. Современное оружие и технологии требуют и большого образования и больших материальных ресурсов. Огромная территория нашей страны требует большого количества людей.

Но если посмотреть на армию не только с точки зрения внешней политики, а с точки зрения образования, воспитания и оздоровления народной жизни, то мы видим, что все эти затраты совершенно оправданы. Это не выбрасывание лишних денег на ветер, эти средства вкладываются в людей. Разумные родители никогда не будут жалеть денег на образование собственных детей, потому что самое большое богатство - это то, что человек знает и умеет. Если взглянуть на армию, как на институт образовательный и воспитательный, мы увидим, что армия приносит огромную пользу для народной жизни. Если она вновь станет школой для мужского населения нашей страны, если армия станет семьей, то это будет на пользу всем.

Ни для кого не секрет, что определенная часть молодежи и их родители относятся к армии, как к чему-то пугающему. Такая психологическая проблема существует. Треть русских детей рождается вне семьи, поэтому они не имеют мужского воспитания. Подавляющее большинство российских семей, это семьи однодетные. Понятно, когда один ребенок в семье, то чуть ли не до тридцати - сорока лет его воспринимают, как маленького ребеночка. Он получает весьма изнеженное воспитание, даже если рождается в полной семье. А армия - среда трудная. Там человек подвергается определенным лишениям. Он сталкивается с дисциплиной, которую он не знал в обычной жизни. И родители, и педагоги - все могут об этом сказать. Очевидно, что дитя попадая в такие трудные условия испытывает некий стресс, который в крайнем проявлении может привести к суициду. С этим мы сталкиваемся, и каждый священник ориентирован на то, чтобы эти цифры снизились. Если государство, офицеры, священники, все те, кто принимает участие в работе с личным составом, будут озабочены тем, что армия должна стать средой пусть суровой, дисциплинирующей, трудной; но при этом весьма желаемым учреждением.

Все мы знаем, что на поступление в Суворовское и Нахимовское училище существует огромный конкурс, который сравним с конкурсом поступления только в самые лучшие ВУЗы страны. Очень многие родители пользуются связями и еще какими-то рычагами для того, чтобы их ребенок оказался в этом учебном заведении. С чем это связано? Потому что это престижно. Ведь кроме среднего образования ребенок получает и некие важные навыки жизни. И если такое стремление распространить не только на Суворовское и Нахимовское, военные училища, а на всю армию, то атмосфера в обществе совершенно изменится. Только нужно всем ответственным мужам глубоко продумать, как это сделать и что для этого нужно. В этом направлении должно трудиться и все наше духовенство. Присутствие священника в армии необходимо не только для поднятия духа. Но и для воспитания. Все мы знаем, что большинство людей сейчас ведут довольно расхристанный образ жизни. И многие только в армии, а особенно в горячих точках, когда рядом свистят пули, задумываются и о смерти, и о загробной жизни, и о собственном бытии. Священник присутствует в армии еще и для того, чтобы смягчить эту обстановку. Для того, чтобы был в армейской среде человек, который может поставить свою грудь, к которой бы мог припасть отягченный какими-то сомнениями, проблемами, неурядицами, обидами человек. В этом случае огромное значение имеет духовенство, которое бескорыстно трудится в Вооруженных силах.

Представим себе, что во главе Российского государства будет стоять человек, выбранный не на очень короткий срок, а на более долгое время. Главной заботой первых четырех лет, помимо экономических задач и социальных проблем, является старание продлить пребывание во главе государства еще на такой же срок.

Какую бы мы не выстраивали экономику, как бы мы не реформировали наше образование, как бы мы не сокращали и не увеличивали армию, какие бы преобразования в стране не делали, но человек есть человек. Как сказано в Священном Писание возраст его семьдесят, от силы - восемьдесят лет. В случае с Россией, которая сейчас заняла по продолжительности жизни мужского населения страны, следующее место после Зимбабве, сто тридцать второе месте в мире. В среднем русский мужчина не доживает до пятидесяти девяти лет. Получается, что вопрос о пенсиях, о чем сейчас так много говорят, вообще не стоит. Абсолютное большинство просто не доживет до этой пенсии. Поэтому те изъятия, которые государство собирает в пенсионный фонд, никогда не воздадутся в виде пенсий большинству мужчин, если такой уровень смертности мужского населения сохранится. Мы не говорим вообще о смертности населения. Количество суицидов среди молодых работающих мужчин увеличилось на порядки в эти десять-пятнадцать лет. В результате этих преобразований, люди пребывают в стрессе и в полной неуверенности не только в завтрашнем дне или в сегодняшнем дне, а вообще видят весьма мрачные перспективы, которые еще более усугубляют ситуацию. В позапрошлом году экономика стала прирастать. Все вроде бы воспряли, обрадовались тому. Но 2004 год показал, что кривая опять пошла вниз. К этому можно присовокупить вымирание населения на полтора-два миллиона человек ежегодно. Если бы не постоянная эмиграция из стран ближнего зарубежья, которая, кстати, уже заканчивается, потому что этот ресурс тоже истощается. Практически, кто хотел переехать, уже переехал.

Конечно перспектива весьма мрачная. В чем же состоит ее мрачность? Без всякого калькулятора и счетов, на пальцах можно с уверенностью сказать, что если сохранятся тенденции, которые сейчас существуют, то через двадцать лет нашего государства не будет. Поэтому все наши усилия, разговоры, поднятия промышленности, добычи нефти и газа, реформы образования вообще никому не нужны. Тем, кто будет править новым государством на этой территории (скорее всего будет несколько государств) все сделают по-своему. У них будут свои задачи по отношению к нам. Я думаю, у них не будет заботы, как сохранить русскую культуру, российское военное искусство и так далее.

Мне кажется, что наиболее ответственные люди в нашем обществе это армейские люди и люди церковные. И то, что мы все вместе собираемся, придает нам силы. И к этому проявляется огромный интерес в обществе. Беда это наша или счастье, в этом есть и положительные и отрицательные стороны, но каждый нормальный, психически здоровый русский человек имеет имперское сознание. Почему? Потому что в состоянии империи мы живем уже очень давно. Это стало нашим менталитетом. Писатель Иван Солоневич, исследуя эти вопросы, в своих трудах доказывал, что у русского человека инстинкт строительства империи. Недаром Виктор Степанович Черномырдин сказал: "Какую партию не строй, а все КПСС получается". Иногда мы посмеиваемся, что у него существуют проблемы с изложением мысли, но, сами понимаете, что человек, достигший таких высот в государственной жизни, конечно, человек не глупый; и наблюдательный и тонкий. И то, что он выразил, на самом деле совершенная правда, потому что тот образ жизни, который нам навязан извне, совершенно не принимается народом. Любой русский человек не может органично принять существование парламента. Он не может понять, почему каждые четыре года мы должны выбирать. Почему надо сделать, как в Америке?! Почему нельзя сделать, как было недавно во Франции: если выбирать, то раз в семь лет. Почему у нас должны работать те модели, которые действуют за дальним-дальним рубежом, за океаном. Если демократия, то это выражение воли большинства. Как раз большинство-то и не принимает демократический строй правления. Не принимает на дух, не принимает интеллектуально. Нам постоянно по телевизору объясняют, чтобы провести выборы нужного человека, существуют определенные политические технологии, которые связаны с газетами и телевидением. Мы прекрасно теперь уже знаем термин "раскрутить человека". То есть берется человек, ему даются определенные характеристики и, хотя мы не знаем, что он из себя представляет, но с определенной чистотой слышим рекламу его достоинств. Тогда большинство людей в силу того, что познакомились с ним таким образом, как бы вынуждены за него голосовать. Но чтобы его непременно выбрали, подбирается пара: какой-то совершенно не приемлемый человек или смешной, или декларирующий возврат к старому. За идею коммунизма, не смотря на тотальное внедрение в сознание, начиная с детского сада и кончая партийной учебой или экономической, которая вся проходила под знаменем марксизма-ленинизма, ни один человек на улицы не вышел. Игра на таких вещах дает искомый результат. Для русского человека гораздо приемлемей был бы какой-нибудь другой механизм власти. Например, с какой радостью все восприняли идею о назначении губернаторов. Это же понятно: человек, который берет на себя ответственность за управление страной должен назначить людей, которым он доверяет, которые, как ему кажется, честные. Необходимо, чтобы был механизм устранения их от власти. Чтобы не было правления в ущерб народу. Надо выбирать Президента на такой срок, который нужен народу. А не затевать дорогостоящие выборы, когда у многих людей среди зимы просто отопления нет. В силу наших климатических и географических условий в экономическом смысле для нас эта система, которая родилась в Англии, не приемлема. Англия островное государство. Первый парламент родился на крошечном острове Мен. Почему эта система должна быть нами принята? В силу каких причин нам это навязывается? Повешу такой вопрос. Отвечать на него не буду. Это не наша задача. Более того, ни один человек из этого зала, ни все мы вместе не сможем что-либо изменить по этому вопросу. Даже если мы напишем резолюцию: долой демократию, да здравствует выборное самодержавие. Ну, посмеются люди...

Но что мы можем делать? Мы можем вопреки тем условиям, которые нам навязывают, и которые уже существуют в нашей стране, делать свое дело. Продолжать строить то, что нужно нам. Трудиться каждому на своем месте (делать, что от него зависит) для того, чтобы армия стала семьей, чтобы армия стала школой, чтобы армия стала тем местом, куда с горящими глазами устремлялся бы каждый российский юноша. И чтобы каждая мать знала, что если она отдаст сына в армию, у нее голова болеть о том, что там с ним произойдет не будет. Его встретит добрый отец офицер. Его встретит священник, который научит его православной вере. Там его будут кормить, если надо, научат читать и писать. Многие поступающие в армию сегодня, этого не умеют. Армия может взять на себя функцию доработать то, что не доработало общество. Кто-то скажет: армии это не свойственно. Если действовать в нашей стране по принципу итальянской забастовки, когда все действуют строго по инструкции, тогда все остановится. В России так нельзя. Каждый обязан делать все и нести ответственность за все. Каждому россиянину необходимо осознать, что сроку нам осталось от силы - двадцать лет. Если не будет спровоцирована какая-нибудь серьезная военная проблема, которая может возникнуть с близкими или дальними соседями. В этом случае процесс ускорится. С одной стороны мы видим, что двадцать лет у нас есть, но с другой стороны - очевидно, что главному нашему партнеру США не терпится. Еще не разбомбили полностью Ирак, но речь уже идет о Иране. Если бы они просто подождали бы двадцать лет, то мы сами бы кончились. Два миллиона мы теряем каждый год. Через двадцать лет нас будет не сто сорок пять миллионов, а сто. Понятно, что такую территорию мы удержать не сможем. К нам интенсивно приходят братья-китайцы, среднеазиаты. И понятно, что мы будем уже не хозяева. Именно в силу объективных причин.

К кому мы можем обратиться. Церковь недавно провела демографический форум, о котором даже по телевизору ни разу не сказали. К кому мы можем обратиться с призывом: давайте опомнимся! У нас есть двадцать лет, чтобы начать рожать детей. Чтобы хотя бы каждый ребенок, зачатый во чреве русской матери, был рожден, чтобы его не убили. У нас в стране четыре миллиона абортов каждый год. Это официально, а не официально в полтора-два раза больше. Если бы все эти дети рождались, у нас бы не было никаких проблем с демографией. Задача стоит хотя бы не убивать тех, которые уже зачаты. К кому мы можем обратиться? Естественно, к самой здоровой, самой умной части нашего народа. Это к армии. Это действительно элита нашего народа. Где наибольшее количество физически здоровых людей? В армии. Где наибольшее количество людей с двумя высшими образованиями? В армии. Где наименьшее количество разводов по статистике? В армии. Конечно, армия тоже затронута и пьянством и разводами, малодетностью, коррупцией и прочим. Но все равно самая здоровая часть народа это армия. К армии надо обращаться. К солдатам. Они все будущие отцы. Будут ли их жены убивать зачатых ими детей, или родят?! Если русская женщина, как и сто лет назад будет в среднем рожать пять-семь детей, тогда, как при Николае II население страны увеличится. За время его царствования население России увеличилось на двадцать семь миллионов человек. А при Ельцине сократилось на десять миллионов. А нас еще ждет в ближайшие десять лет - десять миллионов покойников от СПИДа. У нас не снижаются темпы развития наркомании. Понятно, что это будут за родители, и что это будет за общество. У нас развиваются секты. Тот, кто попал в секту абсолютно потерян для общества, страны и так далее. Сколько у нас этих "но"... Сколько суицида, несчастных случаев, сколько пьяных за рулем?! Из пятиста младенцев, которые рождаются на Русской земле половина сразу больные, сразу не могут попасть в армию и т. д. Сколько остается в остатке? Совсем небольшое количество людей. Только на них наша надежда. От совместных усилий именно ответственных людей, от которых зависит пусть не в глобальном, пусть в локальном масштабе нечто, зависит очень много. Если с нашей стороны будет осознание и мы будем едины в этом порыве, то ситуация станет меняться. И она несомненно будет замечена сверху. Идеи, зарождающиеся внутри церковной жизни замечаются людьми, взявшими на себя ответственность за управление государством.

От всей души я рад приветствовать наш совместный форум, потому что те проблемы, которые стоят перед нашим народом, усугубляются. И только те, кто не мыслят себя вне России, те, кому дорога Россия, для России и потрудятся.

Всегда самой патриотичной частью населения было духовенство. Это абсолютно объективный факт. Не смотря на то, что потери духовенства были самыми огромными даже в сравнении с военноначальниками, сколько бы ни ездили в другие страны, Европу и Америку представители духовенства - не было случаев не возвращения, ни одного за все годы Советской власти. А случаи среди артистов, писателей, военных, разведчиков были и есть. Уж про спортсменов я и не говорю. Почему? Потому, что Россия имеет духовные основы, с которыми знаком каждый священник. Поэтому священнику Россия дорога больше всех. Поэтому огромное количество священников, около двух тысяч человек абсолютно бескорыстно, не имея никакого вознаграждения, трудятся в армии. Дай Бог им всем доброго здоровья!

Председатель Отдела протоиерей Димитрий Смирнов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме