Завещанием Петра Первого воспользовался Гитлер

280 лет назад, не оставив ни последней воли, ни преемника, умер первый русский император

Новости Москвы 
0
835
Время на чтение 5 минут
В ноябре 1724 года у селения Лахты, что в устье Невы, Петр Первый бросился в ледяную воду спасать севший на мель бот с солдатами, женщинами и детьми. В результате он заболел и уже не поправился. 8 февраля (28 января по старому стилю) 1725 года император, полководец, реформатор, мореплаватель и плотник умер, оставив вместо завещания два слова - "Отдайте все." С тех пор - от поляков и Наполеона до Гитлера - волю императора каждый трактовал в своих интересах.

"Голландская болезнь" и имидж России

Легенды и домыслы о причинах и обстоятельствах смерти Петра Великого возникли, наверное, в тот же день. Их обсуждают почти триста лет. Приближенные царя Петра - камер-юнкер Бухгольц и Феофан Прокопович, на основании данных "Походного журнала", фиксировавшего каждый шаг Петра, заявили о смерти императора от воспаления мочевого пузыря. Такого же мнения придерживались историки медицины, писавшие о смерти царя-реформатора в своих сочинениях - В.Рихтер, Н.Куприянов. В то же время, французский посол при российском дворе граф Кампредон, поспешил отправить в Версаль донесение, в котором сообщил французскому двору, а значит и всему миру, что "сведущий итальянский доктор" под большим секретом сообщил ему, Кампредону, будто задержание мочи, которым страдает царь, "является следствием застарелой венерической болезни", а именно - "плохо вылеченный сифилис".

Вскоре тайна смерти Петра стала достоянием широкой общественности. Масла в огонь подлил польский историк Казимир Валишевский. Его перу принадлежит серия романов о жизни российских монархов. В частности, в своей книге "Петр Великий" он писал: "8 сентября 1724 года диагноз болезни выяснился окончательно: это был песок в моче, осложненный возвратом плохо залеченного венерического заболевания".

В советские времена профессор Михаил Покровский дополнил изыскания Валишевского, исключив из диагноза болезнь почек и оставив в нем один сифилис: "Смерть преобразователя была достойным финалом этого пира во время чумы. Петр умер, как известно, от последствий сифилиса, полученного им, по всей вероятности, в Голландии и плохо вылеченного тогдашними врачами". При этом ссылок на исторические источники Покровский не приводит.

В 1970 году Центральный кожно-венерологический институт в Москве, сделал официальное заключение о заболевании Петра Первого. Это был уникальный случай - правительство СССР и Академия наук, обеспокоенные отрицательным воздействием исторической сплетни на имидж страны, поручили светилам венерологии провести закрытое исследование истории болезни императора. Комиссия в составе профессоров А. Студницына, Н.Смелова, доктора медицинских наук Т.Васильева и кандидата медицинских наук О.Никонова пришла к однозначному выводу: "Петр I умер не от последствий сифилиса. По имеющимся данным можно сделать вывод, что он страдал злокачественным заболеванием предстательной железы, или мочевого пузыря, или мочекаменной болезнью". Следует отметить, что большинство историков и биографов Петра Первого придерживаются именно этой версии.

"Удивительная беспечность в законодательстве"

Петр скончался, не оставив завещания и не успев назначить наследника. Не стало царя в стране, где вся власть сосредоточивалась в его руках, и не было никого, кто бы мог его достойно заменить. Напомним, что у Петра было восемь сыновей, троих родила ему Евдокия Лопухина, пятерых - Екатерина. Но из всех наследников мужского пола в живых остался только внук - Петр Алексеевич, который жил в семье царственного деда и был внешне похож на него. Правда, были четыре наследницы по женской линии. Дочери: крошечная Наталья, которая пережила отца всего на несколько недель, средняя - Елизавета, взбалмошный подросток, таршая - Анна, просватанная за герцога Голштинского, и жена - "царица сердца" Екатерина. Кого видел Петр I накануне смерти своим преемником? Коронованную в мае 1724 года "императрицей, самодержицей Всероссийской" Екатерину, доверие к которой пошатнулось в связи с нашумевшим делом ее фаворита Виллима Монса? Девятилетнего сына царевича Алексея - Петра Алексеевича? Одну из своих дочерей - Анну или Елизавету? Или же еще какое-то лицо, согласно уставу о престолонаследии: "Кому оный (т.е. император - ред.) хочет, тому и определит наследство..."?

Незаконченность фразы петровского завещания - "Отдайте все..." - спровоцировала многолетнюю жесткую политическую борьбу, которая с течением времени обрастала новыми слухами и домыслами. Франсуа Вольтер в книге о русском императоре, написанной по заказу русского правительства, и не раз, начиная с 1759 года, публиковавшейся в Западной Европе, писал: "Многие думали, да и напечатали, будто бы император в духовной своей назначил супругу свою Екатерину наследницею престола, но то истинно, что он духовной не сделал или, по крайней мере, никто оной не видел. Удивительная беспечность в законодательстве, и которая явно показывает, что он не считал болезнь смертельной".

В середине XVIII века по Европе ходил призрак завещания Петра Первого. По мнению историков, у истоков легенды о завещании стоял французский дипломат и по совместительству шпион кавалер-девица д'Эон, который в биографии, составленной с его/ее слов Ла Фортелем, представлял раздел Польши 1772 года как реализацию "излюбленного плана Петра Великого, страстно желавшего приблизить свои границы к Германии, чтобы играть там серьезную роль". Д'Эон утверждал также, что якобы еще в 1757 году предсказал это в представленном министру меморандуме. Позже эта легенда породит один из вариантов знаменитой подделки завещания Петра I, где излагается план покорения Европы.

Свою версию выдвигает Казимир Валишевский, который в монографии "Царство женщин" писал, что "Петр составил завещание при отправлении в персидскую кампанию (1722 год - ред.) и назначил себе преемницей Екатерину, но тут случилось дело Монса и завещание было уничтожено".

"Русская угроза" и судьба завещания

Свою роль в распространении легенды о завещании Петра и, следовательно, о "русской угрозе" сыграл даже Наполеон. Готовясь к походу на Россию в 1812 году, император Франции по всем правилам военной науки использовал пропаганду и контрпропаганду. Как пишет биограф Петра Первого профессор Николай Павленко, именно по заданию Наполеона историк Лезюр опубликовал книгу "О возрастании русского могущества с самого его начала и до конца XVIII столетия". Следуя указаниям Наполеона, Лезюр уверял, что "в частных архивах русских императоров хранятся секретные мемуары, написанные собственноручно Петром Великим, где откровенно изложены планы этого государя".

В 1836 году появилось и само "завещание", согласно которому Россия должна непрерывно вести завоевательные войны и неустанно расширять свои пределы к северу и к югу вдоль Черного моря. Преемникам предписывалось "возможно ближе продвигаться к Константинополю и Индии", а программа-максимум состояла в покорении Европы.

Интерес к этому псевдодокументу усилился в 1854-1855 годах, когда англичане и французы вели войну в Крыму и пытались объяснить свои действия необходимостью предупреждения захватнических планов Петра и его преемников. В 1876 году завещание понадобилось в связи с началом освободительного движения балканских народов.

В ХХ веке о завещании дважды вспоминали в Германии. В годы 1-й мировой войны с подачи немцев оно было опубликовано в иранских газетах с целью посеять недоверие к России на Ближнем Востоке. В годы 2-й мировой в 1939 году в той же Германии появилось исследование Генриха Дерриса "Русское вторжение в Европу в эпоху Петра Великого". Эта книга представляет собой достаточно тенденциозную попытку оправдать агрессивные планы Гитлера, его русофобию и напомнить наполовину завоеванной Европе о "русской угрозе". В ноябре 1941 года в период битвы под Москвой и провала "блицкрига" "завещание" было опубликовано еще раз под заголовком "Большевики выполняют завещание Петра Великого о мировом господстве".

В конце ХХ века о "русской опасности" друг вспомнили в благополучной Франции. В 1979 году в Париже появилась монография Анри Труайя "Петр Великий". Французский историк посчитал свои долгом поведать миру об извечном варварстве и агрессивности России.

За 280 лет, прошедших после смерти Петра Первого, ни в российских, ни в зарубежных архивах, никакого завещания обнаружено не было. Царь его просто не успел написать. Петр правил 42 года и, по словам Радищева, "славнея быть, вознесся сам и вознеся отечество свое, утверждая вольность частную". Как писал автор 29-томной "Истории России" Сергей Соловьев, после смерти императора наступило время проверки на прочность всех петровских реформ: "Железной руки, сдерживавшей врагов преобразований, не было более. Русские люди могли теперь свободно распорядиться, свободно решить вопрос, нужен ли им новый порядок, и ниспровергнуть его в случае решения отрицательного". Проверка временем показала, что стараниями Петра Россия благополучно перешла "из одного возраста в другой, из древней истории в новую".

8 марта 1725 год Петр Первый был похоронен в Петропавловском соборе в Петропавловской крепости.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Елисеева
Искушение имуществом
В ходе предстоящей реституции Русскую Православную церковь ждут многочисленные "подводные камни"
13.03.2007
Образ и дух Крымской войны
О том, как в 19 веке решался "восточный вопрос", рассказывают подлинные документы и артефакты
02.08.2006
Очередь за Лениным
В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Иосифа Сталина было вынесено из Мавзолея
01.11.2005
Все статьи Наталья Елисеева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08