Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великий город и дикая степь

Новый Петербургъ

05.02.2005

Дикая степь, в зоне которой принципиально не действуют законы Российской Федерации, была обнаружена в центре одного из густонаселенных спальных районов Питера, в двух шагах от метро, как водится, экспериментальным путем и совершенно случайно. Как и обо всяком выдающемся открытии, о ней автору много раз предлагали умолчать. "Ну напишешь ты об этом - и простой народ лишится возможности покупать одежду недорого на дешевом рынке. Кому от этого лучше станет?!". "Раз там нелегальный рынок и азеры - стопроцентно, что там и наркотики. Не мешай бизнесу, а то зароют тебя под этими же коробками...". "Ты что, думаешь, этот рынок в городе один такой?!". Как раз так я не думаю. И поэтому хочу поведать эту историю многочисленным покупателям на "дешевых рынках", чтобы они знали, что за такой покупкой может воспоследовать. Покупатель, будь готов, всегда готов!

КАК АЗЕРЫ "ОБУЛИ" НАЛОГОВОГО ИНСПЕКТОРА

Рынок этот, шанхай из ТРЕХ СОТЕН плотными рядами притиснутых друг к другу синих палаток, хорошо известен местным жителям и работает ежедневно. Торгуют там всевозможными недорогими промтоварами многочисленные азербайджанцы и китайцы. В один непрекрасный день занесло туда сотрудницу налоговой инспекции и угораздило соблазниться покупкой 1000-рублевых зимних сапог. Кассовый чек ей, естественно, никто не пробил, так как на открытом воздухе у нас можно торговать без кассовых аппаратов. А товарный чек, подтверждающий факт покупки, улыбчивые продавцы не выписали, объяснив, что они по-русски плохо понимают и писать не умеют.
Развалились сапоги ровно через неделю. Когда дама явилась на рынок с претензиями, улыбчивые продавцы, набежав на покупательницу всем аулом, уверяли, что сапоги надо ремонтировать, они после ремонта еще даже лучше будут. Когда не убедили - предложили зайти "после Нового года". После Нового года за знакомым покупательнице прилавком маячили уже другие, незнакомые кавказские лица, которые знать ничего не знали, но гостеприимно предлагали заходить еще и еще - авось когда-нибудь да и придет тот, кто обещал...
Дама, грешным делом, даже попыталась "использовать служебное положение": предъявила удостоверение налогового инспектора того же самого района, где расположен рынок! Посмотреть на это необыкновенное чудо сбежались все окрест торгующие кавказцы и китайцы - похоже, что бедные дети степей и гор впервые в жизни видели живого налогового инспектора, поскольку отродясь налогов не платили!!! Самые непосредственные даже пытались потрогать инспектора пальцем. Но возврату некачественной покупки это ничуть не помогло.
- Они ведут себя здесь как хозяева, демонстративно не признают наших законов, обирают нас и совершенно искренне считают, что так и должно быть. Вот что мне теперь делать? - спрашивала налоговый инспектор журналиста, автора этих строк.
- Должна же быть и на них законная управа! - взбодрился журналист, не подозревая, насколько он наивен.

РЫНКА НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН ЗРЕНИЯ

"Надо поговорить с администрацией рынка, выйти на частного предпринимателя - хозяина торгового лотка. Если откажется решить вопрос добром, надо выяснить его адрес, чтобы законным порядком обращаться в суд", - думал журналист, берясь за телефонный справочник. Однако никаких телефонов и адреса администрации рынка по означенному месту не обнаружил, хотя сам неоднократно там бывал и большой оживленный рынок своими глазами видал, и даже кое-что там покупал. Пришлось набирать номер торгового отдела администрации района.
- Никакой администрации там нет, - огорошили корреспондента сотрудники торгового отдела. - Потому что рынка там нет. И поэтому никаких претензий покупателей некачественных товаров мы не принимаем и не рассматриваем!
- А как же три сотни торговых палаток?...
- Они находятся там незаконно и поставлены самовольно.
- Как же вы с этим миритесь, почему не потребуете снести, ведь вы же власть?
- У нас нет полномочий сносить что бы то ни было.
- Но в городе есть милиция с соответствующими полномочиями...
- А вы думаете, мы туда не обращались?! - с сарказмом рассмеялись в трубке. - Да в РУВД уже лежит целая папка с нашими обращениями! Результат - ноль!
- Но вы же администрация, вы обязаны контролировать все, что происходит на вашей земле, в вашем районе. Чей это земельный участок, в чьем он ведении? - попробовал журналист зайти с другой стороны.
- Это компетенция административного отдела, - гордо ответили из отдела торговли. За сим откланялись.
- Рынок, говорите, незаконный? - искренне удивились в административном отделе. - А мы думали, что он законный! Надо будет сходить, посмотреть...
- Сначала зайдите в соседний кабинет, в ваш отдел торговли, там вам все расскажут, - посоветовал добрый журналист.
- Спасибо, что позвонили. А чей участок - мы точно не знаем. Спросите у муниципалов, может, они в курсе.
Спросить о рынке у милиции оказалось невозможным: к телефонам и приемной РУВД, и местного отдела милиции никто не подходил. "Все заняты разгоном пенсионерских демонстраций, им не до рынков", - понял журналист.
Районный КУГИ обещал ответить насчет владельца участка только на письменный запрос и через месяц. Но торговца хотелось бы найти пораньше.
Оставались муниципалы.
- Азеры "обули" даже налогового инспектора? Да, это они могут, ха-ха-ха! - от души развеселился инспектор по торговле из местного муниципалитета. - А рынок и вправду незаконный, договор аренды участка закончился полгода назад, территория отдана под застройку. С тех пор мы несколько раз пытались ликвидировать этот неуправляемый шанхай, но начинались письма от жителей, за рынок вступались депутаты Заксобрания, какая-то казачья дружина...
- Какие депутаты, из этого района?
- Нет-нет, из других концов города...
- А что же их так волнуют проблемы именно этого рынка?
- Ну не знаю. Наверное, приезжают сюда покупать подешевле... - предположил муниципал и дал телефон бывшей дирекции рынка, а также некоего ЗАО, получившего ныне участок под застройку торгового комплекса.
- Ась? Какой такой рынок? Ась? - отозвалась по телефону "дирекции рынка" глуховатая бабушка. - Нет, это моя квартира. Давно квартира. Ась?
В трубке было слышно, что рядом с бабушкой оглушительно орали дети...
Местный депутат Заксобрания про рынок вообще не в курсе, как подтвердили его помощники. Но пообещали разобраться.
- Да, это наш участок, - подтвердили в ЗАО.
- И вы получили его под застройку. Есть ли у вас договор субаренды с хозяевами рынка?
- Нет, договора субаренды нет.
- Тогда кто дал вам право устроить там несанкционированную торговлю, без кассовых аппаратов, без уплаты налогов, с полным бесправием покупателей? Куда нам обращаться, чтобы найти незаконно торгующего там предпринимателя-азербайджанца? В Комитет по строительству, в Смольный?!
- Там, на рынке есть парень, вот его телефон, он вам все объяснит, - после некоторого молчания проронили из трубки.
К указанному телефону "парня с рынка" никто так и не подозвал. И наверняка без специального пароля не зовет никогда.

"ГОРЕЦ". СМОТРИТЕ НА БАЗАРАХ СТРАНЫ!

Во субботу, день ненастный, журналист, налоговый инспектор и "группа поддержки" из числа сочувствующих, соблюдающих российские законы граждан прибыла на рынок. Где в товарном контейнере с надписью "администрация" обнаружила искомого парня. Опознать его было несложно - это единственное русское лицо на два гектара шанхая и окрестностей.
- Чего вы от меня-то хотите? - спросил парень. - Я простой сотрудник ЗАО, вот у меня договоры с торговцами. Да, на них много жалоб. Ну вот я их завтра отсюда выгоню - и мое начальство, И ДРУГИЕ УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ НЕ ПОЛУЧАТ ДОХОДОВ. Думаете, меня за это похвалят? И вообще, нет здесь никакого рынка. И палаток никаких через месяц не будет. То место, где мы сейчас стоим, - это парковка. Так что я ничем не могу вам помочь. А вы можете в законном порядке подавать в суд на предпринимателя...
- Как же привести его в суд, если его даже увидеть невозможно? - возопили пришедшие. - Он свернет палатку и уедет в свой Азербайджан. Каким макаром доставить его оттуда в российский суд?! Мы, русские, должны помогать друг другу!
- Ну, если только неформально... - проникся русский парень. - Ладно, стойте тут! - и скрылся вместе со смуглявыми продавцами за колоннами коробок и тюков.
Потом оттуда вышел на переговоры большой аул. "Гдэ обещал, кто обэщал менят сапог? Это Касым, Касым уехал Азербайджан, приедет черес два месяц, тогда прыходи, будэм гаварить, да? Нет, денэг тысяча за рваный сапог не вэрнем, денег сафсэм нет, ни у кого нэт, да! Бэри другой сапог, два тысяча стоит, еще тысяча платы! И хады отсюда, да!". Так битый час посреди "дикой степи" продолжался этот вольный торг.
Русские всегда побеждают, и потому мы покидали "степное" торжище с трофеем - парой не менее паршивых по качеству сапог, всученных взамен развалившихся.
- Только имейте в виду, что без гарантии. Если снова сапоги развалялся - они ничего менять не будут, так что больше сюда не приходите, - на прощание напутствовал нас добрый русский "парень с рынка". Что бы мы без него делали!
Однако, вопреки его уверениям, журналисту кажется, что "незаконный рынок на парковке" не будет ликвидирован ни через месяц, ни через какое другое время обозримого будущего. Поэтому со своей стороны тоже хочет предупредить покупателей "дикой степи", чтоб пореже приходили. И на рынок, и в редакцию. Потому что здоровья у него, журналиста, не хватит переловить всех незаконно торгующих некачественным товаром горцев на рынках и переубедить их соблюдать правила торговли и законодательство о правах потребителей, действующие в Российской Федерации. Так что не обессудьте и помилосердствуйте, братцы!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Если вы опять включите телевизор, то оттуда вам снова покажут густо наштукатуренное лицо городской Власти, которая создает разные комитеты по торговле и потребительскому рынку, собирает налоги, печется о наполнении бюджета... Не верьте! На самом деле никакой Власти нет, существует только Дикая Степь, в которой есть произвольная самоорганизация людей. А то, что показывают в телевизоре, - это просто размалеванная картинка, которую с помощью компьютера можно заставить и шевелиться, и даже произносить правильные слова о соблюдении законов...
Б. БАЗАРНАЯ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме