Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Усадьба Набокова и сокровища мальтийских рыцарей

Новый Петербургъ

04.02.2005

В декабре 2004 года волею случая мы оказались недалеко от тех мест, где вырос писатель В.В. Набоков. Не посетить многострадальную усадьбу Рождествено (Гатчинский район Ленинградской области) - было бы непростительной ошибкой. Оказавшись внутри пока еще не до конца отреставрированного здания, поняли, что снова повезло - экскурсию проводил директор этого музея-усадьбы. Особенно запомнилось его повествование о самом "доме с колоннами", горевшем несколько раз по непонятным причинам, а также рассказ о необычной судьбе В.Д. Набокова - отце знаменитого писателя. Мы услышали, что Владимир Дмитриевич был убит на митинге в Берлине пятью выстрелами в упор, закрыв собой бывшего лидера партии кадетов П.Н. Милюкова. Заинтересовавшись этими малоизвестными фактами, мы попытались выяснить, так ли все было на самом деле.

МИСТИКА ДОМА

Усадьба Рождествено располагается в 30 км от Гатчины по дороге на Лугу, стоит она на высоком холме, в месте соединения двух рек - Оредежа и Грязной. С 1714 году село Рождествено было вотчиной царевича Алексея - сына Петра I. Для него здесь построили деревянную Рождественскую церковь, что и дало название окружающей местности. После гибели царевича село становится дворцовым и остается им на протяжении всего XVIII века. Екатерина II решает повысить Рождествено до статуса города, даже строится дом для градоначальника, но пришедший к власти Павел I своим указом повелевает сделать центром округи свою любимую Гатчину, а "вновь учрежденный город" вернуть в разряд села. Его владельцем становится граф Безбородко, известный нам как фаворит Екатерины II, а затем Павла I. Когда российский император стал Великим мастером Мальтийского ордена, светлейший князь Александр Андреевич Безбородко был не только посвящен в кавалеры ордена, но избран его казначеем. Предполагалось, что именно в подвалах своего имения, т.е. в Рождествено, он хранил сокровища братьев-мальтийцев. Именно поэтому, как гласила молва, купцы Рукавишниковы, купившие эту усадьбу, сразу сказочно разбогатели. (Существует и другая, более реалистическая версия появления денег у семейства Рукавишниковых - обнаружение на своих застолбленных участках в Сибири золотых приисков.)
Так или иначе, "дом с колоннами" в Рождествено в конце концов в 1916 году переходит по наследству (по материнской линии) от дяди Василия Ивановича к 17-летнему Владимиру Владимировичу Набокову - будущему писателю. Почувствовать себя хозяином ему не пришлось, в 1917 году дом попал в собственность советского государства. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе располагался дорожный штаб немцев, дом частично был разрушен.
В 1955 году в здании случился пожар, который почти полностью его уничтожил. Злоумышленников, - а установлено, что был поджог, - найти не удалось. Затем "дом с колоннами" занимала школа, управление совхоза "Ленинец" и даже склад племенных семян.
В 1987 году управление Ленобласти вспомнило, что усадьба - памятник культуры и необходима реставрация дома и прилегающего парка. И тут снова пожар. Возможно, "красный петух" снова был пущен теми, кто знал о подвальных сокровищах, боявшихся, что реставраторы могут случайно наткнуться на тайники. А так можно еще покопаться в прогнивших настилах полов неохраняемого теперь здания.
В 1995 году дом опять горит. Что на этот раз - случайная оплошность сотрудников открывшегося музея В.В. Набокова, прихоть природы или специальный поджог для очередной проверки подвалов? Ответа пока нет.

ЗАГАДКА УБИЙСТВА

Владимир Дмитриевич Набоков родился 21 июля 1869 года, образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил с отличием. Женился на Елене Ивановне Рукавишниковой, у них рождается четверо детей. В 27 лет Владимир Дмитриевич становится профессором уголовного права в Училище правоведения, а также камергером Двора Ее Величества. Неизвестно, каких чинов и регалий достиг бы этот человек, не увлекись он демократическими идеями.
В 1904 году за свою антимонархическую деятельность профессор лишается звания камергера и покидает кафедру Училища. Позже Набоков становится одним из учредителей, а затем и заместителем председателя конституционно-демократической (кадетской) партии. Владимир Дмитриевич как незаурядная личность мог позволить себе своеобразные поступки, например отказаться выпить за здоровье императора или поместить в газету объявление о продаже своего камергерского мундира.
К слову, именно он пишет по поручению князя Г.Е. Львова "Акт об отречении от престола великого князя Михаила". На основании этого документа власть в России переходит в руки Временного правительства.
15 апреля 1919 года семья Набоковых навсегда покидает Россию. Оказавшись за границей, Владимир Дмитриевич продолжает вести активную политическую жизнь, стараясь занять официальное положение в обществе. Поселившись в Берлине, известный юрист вместе с друзьями-соотечественниками создает русскую газету "Руль". Именно на ее страницах Набоков приветствует прибытие в город бывшего соратника по партии П.Н. Милюкова, который приехал с циклом лекций "Америка и возрождение России". Выступление бывшего лидера партии кадетов оказалось для экс-профессора уголовного права роковым.
О развернувшейся трагедии 28 марта 1922 года многие издания сообщают разные, порой противоречивые сведения. В одних говорится, что Владимир Дмитриевич заслонил своим телом выступавшего Павла Николаевича, получив пять пуль от неизвестного. По другой версии, Набоков побежал к сцене, желая остановить беспорядочно стрелявшего человека, который ранил его тремя пулями. Еще один вариант происходившего таков - офицер-монархист ранил Набокова, а его соратник - террорист всадил ему несколько пуль в спину.
Чтобы разобраться в произошедшем, обратимся к документам. По свидетельству газет "Руль" (Германия) от 29 марта - 15 апреля 1922 г. и "Последние новости" (Париж) от 29 марта 1922 г., события разворачивались следующим образом. Сразу после вступительного слова Милюкова, выступавшего в зале Берлинской филармонии, к сцене выбежал человек и с криками "За царя и Россию" начал палить из револьвера. Оратора повалили на пол, а к стрелявшему бросились несколько человек, среди которых был Набоков. Он хорошо владел приемами бокса, поэтому быстро выбил оружие из рук преступника и швырнул нападавшего в сторону. Тут начал стрелять второй заговорщик, который смертельно ранит Владимира Дмитриевича. Две пули попадают в позвоночник, а третья проходит под сердцем. Смерть наступила мгновенно. К слову, Набоков был не единственной жертвой - в зале еще семь человек были ранены.
Через два дня на русском кладбище в Тегеле (окраина Берлина) состоялись похороны. Несколько писателей, среди которых Бунин, Куприн, Мережковский, написали некрологи. Владимир Набоков на смерть отца сочинил стихотворение "Пасха", в котором есть такие строки:

... Так как же нет тебя?
Ты умер, а сегодня синеет влажный мир,
Грядет весна Господня,
Растет, зовет... тебя же нет...

Милюков, непосредственный "виновник" смерти Владимира Дмитриевича Набокова, промолчал!

P.S. Убийц, а ими оказались П. Шабельский-Борк и С. Таборицкий, приговорили первого к 14 годам, второго к 12 годам каторги. Через 10 лет они были на свободе.
Как выяснилось, террористы плохо разбирались в политике и истории России, понятия не имели, кто такой Набоков. Правда, на суде, узнав о его роли в судьбе бывшей империи, заявили, что их усилия не пропали даром.
По своей бездарной реализации, это было чисто российское убийство. Милюков остался здравствовать, а ни в чем не повинный Владимир Дмитриевич Набоков был застрелен.

Александр ПОТАПОВ, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Военно-медицинского музея МО РФ
Юлия МАКСИМЕНКО, музеевед



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме