Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курилы - русская земля

Игорь  Петров, Красная звезда

03.02.2005

В послевоенные годы вопрос о наших дальневосточных землях, и особенно Курильских островах, периодически оказывался в центре международных обсуждений. Публикации на эту тему не раз появлялись и в наших средствах массовой информации. И прежде всего в такие моменты, когда свое видение этой темы публично высказывали те или иные наши политики высокого ранга.
Последним поводом к этому стала беседа министра иностранных дел РФ С. Лаврова с группой японских журналистов, которые, как и в подобных случаях ранее, подняли вопрос о Курилах. И вновь, как это всегда бывало, была упомянута советско-японская декларация 1956 года.
В 1956 году Н.С. Хрущев, в то время первый секретарь ЦК КПСС, еще не глава нашего правительства, пытаясь ускорить разрешение вопроса по мирному договору с Японией, высказал суждение о том, что проблему Курил можно снять, но только при определенных условиях: а) подписание между Японией и Советским Союзом мирного договора; б) полный вывод американских войск с территории Японии и некоторых других. В октябре 1956 года была принята совместная советско-японская декларация, в которой есть такие слова: СССР "соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (Шикотан. - Авт.) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией". Ни одно из предварительных условий до сих пор не выполнено. Более того, между Японией и США в 1960 году заключен военный договор. Учитывая это, СССР 27 января 1960 года довел до мировой общественности, что от своих предложений о Курилах, относящихся к 1956 году, отказывается.
Так в чем же суть так называемой курильской проблемы?
2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. 8 сентября 1951 года, спустя более 6 лет после капитуляции Японии, в Сан-Франциско был подписан сепаратный мирный договор с Японией. Сепаратный потому, что этот договор не подписали участвовавшие в конференции Советский Союз, Польша и Чехословакия. На конференцию по воле США и Англии не были приглашены КНР, КНДР, МНР, ДРВ. Индия и Бирма отказались от участия в ней. Подавляющее число государств, подписавших договор, практически своими вооруженными силами в разгроме Японии не участвовали, а лишь символически находились в состоянии войны с ней.
То, что произошло в Сан-Франциско, было грубым нарушением предыдущих договоренностей, в частности исторических Потсдамских соглашений 1945 года. Они предусматривали, что подготовкой мирного договора с Японией будет заниматься совет министров иностранных дел в составе представителей СССР, США, Великобритании и Китая.
На рассмотрение конференции в Сан-Франциско был вынесен лишь американо-английский проект. Он не отвечал законным интересам стран, принимавших участие в войне с Японией, в том числе Советского Союза, разгромившего одну из сильнейших группировок японской армии.
Глава советской делегации А.А. Громыко предложил существенные поправки по проекту и дополнительные восемь статей. В них, в частности, предусматривалось разрешение территориальных вопросов в точном соответствии с действовавшими международными соглашениями: признание Японией суверенитета КНР над Маньчжурией, островами Тайбей, Пэнхуледео и другими; признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами; признание суверенитета Японии над островами Рюкю, Бонин, Разерио, Волкано, Парес-Вела, Маркус и другими, входившими в состав Японии до 7 декабря 1941 года; вывод с территории Японии оккупационных войск в течение 90 дней после подписания договора и запрещение создания там иностранных военных баз; недопущение возрождения японского милитаризма; невступление Японии в коалиции и военные союзы, направленные против каких-либо держав, принимавших участие в войне против Японии; обеспечение японскому народу демократических прав и свобод.
Однако председатель конференции госсекретарь США Д. Ачесон не допустил обсуждения этих предложений. А спустя несколько часов после официальной церемонии подписания Сан-Францисского мирного договора был подписан японо-американский "Пакт безопасности", предоставляющий США право размещать наземные, воздушные и морские силы в Японии и вблизи нее. Принятые в Сан-Франциско документы, таким образом, заложили юридическую основу для неограниченного по времени пребывания американских войск на Японских островах.
Следует указать, что, подписывая акт о безоговорочной капитуляции, Япония принимала тем самым условия Ялтинской и Потсдамской деклараций, которые определяли послевоенное урегулирование для Японии. В частности, декларации предусматривали ограничение суверенитета Японии над "островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем". В соответствии с тем же Сан-Францисским договором Япония отказывалась от всех прав на Корею, Тайвань, Пескадорские острова, Курильские острова, южную часть Сахалина.
Несмотря на это, все послевоенные годы японские правящие круги не перестают выдвигать территориальные претензии к нашей стране, требуя возвращения южной группы Курильских островов. Причем территориальные требования увязывают с заключением мирного договора. После подписания в 1956 году в Москве упомянутой выше декларации о прекращении состояния войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений и протокола о развитии торговли японская сторона постоянно возвращается к этому вопросу, истолковывая его в выгодном для себя плане. Советская же сторона, уточняя свою позицию, всегда неизменно утверждала, что прямой связи территориальной проблемы с заключением мирного договора не было и нет. Несмотря на это, в Японии продолжают муссировать эту тему. К сожалению, им подчас подпевают и некоторые наши средства массовой информации. Не так давно в одной из телепередач я с удивлением услышал о том, что речь идет якобы о возможном возвращении Японии островов Шикотан, Кунашир и Итуруп. Между тем даже при Н.С. Хрущеве речь шла только об островах Малой Курильской гряды, а это остров Шикотан и еще три примыкающих к нему ненаселенных острова - Танфильев, Зеленый и Пионерский. (Последний во время прилива полностью уходит под воду, что автор этих заметок не раз наблюдал. Довелось ему бывать и на самом "краю света", как именуют иногда восточную оконечность острова Шикотан.)
В Январе 1978 года Советский Союз внес предложение о заключении с Японией Договора о добрососедстве и сотрудничестве, который охватил бы те области советско-японских отношений, которые созрели до того, чтобы закрепить их прочной договорной основой. Японские правящие круги отказались даже изучать советские предложения.
Процесс оздоровления обстановки на Дальнем Востоке и во всей Азии в значительной мере зависит от состояния отношений нашей страны с Японией и Китаем - нашими ближайшими соседями. Об этом свидетельствует вся история Дальнего Востока и события наших дней. Любая вольность в высказываниях, неосторожность в поведении и тем более подыгрывание японским интересам только мешают добрососедским отношениям.
Во время официального визита М.С. Горбачева в Японию в апреле 1991 года страницы газет были полны материалов о Японии и японцах. В те дни по радио я услышал поразившие меня рассуждения о том, что это якобы Советский Союз, вероломно расторгнув пакт о ненападении с Японией, открыл военные действия в Маньчжурии. И так далее, и так далее... Между тем мне не раз приходилось беседовать с ветеранами, которые признавались: в дни войны при каждой встрече с японцами в открытом море у них был реальный повод считать ее последним днем жизни. Не будем углубляться в эту тему. Для нас сегодня куда важнее иметь искренние добрососедские отношения с Японией и всемерно развивать их с пользой для обоих народов.
В Японии ведь не хуже, чем мы в России, знают, что сразу же по возвращении из Москвы, где был подписан пакт о нейтралитете, министр иностранных дел И. Мацуока заявил германскому послу: "Никакой японский премьер-министр или министр иностранных дел не сумеют заставить Японию остаться нейтральной в случае конфликта между Россией и Германией. В этом случае Япония будет вынуждена в силу необходимости напасть на Россию на стороне Германии. Тут не поможет никакой пакт о нейтралитете".
И если в действительности нападения не было, то не из-за пакта о нейтралитете, а благодаря тому, что Советский Союз выстоял в самые трудные первые месяцы войны, отбросил немцев от Москвы. Из этого в Японии были сделаны соответствующие выводы.
На Ялтинской конференции СССР взял на себя обязательство перед союзниками через два-три месяца после завершения военных действий на советско-германском фронте вступить в войну с милитаристской Японией. Строго следуя договоренностям, Советское правительство 5 апреля 1945 года официально объявило в печати о денонсации советско-японского пакта о нейтралитете, а вечером 8 августа 1945 года через посла в Москве японскому правительству было передано, что с 9 августа СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией. Такова история, и нам в ней нечего стыдиться. Япония понесла территориальные потери только по собственной вине, из-за своей милитаристской, захватнической политики.
Уроки прошлого не вправе забывать и те из наших политиков, которые готовы раздавать, разбазаривать земли, шельфы и воды нашего Отечества. Эти земли российский народ оплатил тысячами жизней, большой кровью. В том числе кровью многих пограничников, особенно близких мне и дорогих сердцу.
Прослужив почти 15 лет на тихоокеанской границе, я побывал практически на всех из Курильских островов, где размещались пограничные подразделения, дважды на кораблях обошел Шикотан и другие острова Малой Курильской гряды, на островах Зеленый и Танфильев высаживался. Пешком, как уже говорилось, прошелся по самой восточной части Шикотана. Точно так же, кстати, это сделала группа наших ученых во главе с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем.
В географиЧеских открытиях, освоении природных богатств, заселении Дальневосточного края, везде и всюду - ум, труд и воинская доблесть народов России. Ими заложены Владивосток и Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре, Александровск и Южно-Сахалинск, Охотск и Магадан, Находка, Уссурийск.
В поселке Улья Охотского района Хабаровского края на самом видном месте у моря установлен обелиск. На стороне, обращенной к морю, выбиты слова М.В. Ломоносова: "Колумбы росские, презрев угрюмый рок, меж льдами новый путь отворят на восток". С другой стороны старописью высечены имена тех, кто в 1639 году впервые вышел на этот далекий и суровый берег. Не забывает Родина своих сынов. И не забудет.
Первые известия о Курилах относятся к 1700 году, когда В.В. Атласов сообщил об увиденных им островах, "расположенных против Камчатки". В 1711 году Анциферов и Козыревский совершили первый поход на Курилы. Они открыли остров Шумшу. Через два года Козыревский побывал на Парамушире и Онекотане. В изучение Курильских островов большой вклад внесла морская Курильская экспедиция Ивана Михайловича Евреинова и Федора Федоровича Лужина (1719-1722 гг.). Эти отважные мореплаватели описали большинство островов Курильской гряды.
Закрепляя права России на Сахалин и Курильские острова, русские землепроходцы сразу же установили дружеские отношения с коренными жителями островов - айнами, которых брали под защиту от любых посягательств.
В 1766 году на Курильские острова был послан казачий сотник Иван Черных. В течение трех лет он изучал и осваивал эти далекие от Санкт-Петербурга земли. В то время были обследованы практически все острова Курильской гряды. Работу, начатую Иваном Черных, в 1775 году продолжили Григорий и Василий Шелиховы, а в 1777 - 1779 гг. - отряды Федора Шабалина, Павла Лебедева-Ласточкина, Ивана Антипина. Эти первопроходцы и составили подробные описания всех островов Курильской гряды, которая вошла в состав Российского государства.
Освоение и защита Россией своих дальневосточных земель давались нелегко и стоили немалых жертв. Можно ли забыть о нападении англо-французской эскадры на Петропавловск в 1854 году? В более поздней, русско-японской войне мы потеряли около 200 тысяч человек, из них более 50 тысяч - убитыми. Немалые жертвы понес наш народ, изгоняя японских захватчиков со своих дальневосточных земель в 1919-1922 годах.
Не случайно в приказе Верховного Главнокомандующего по поводу победы над Японией говорилось: "Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт о безоговорочной капитуляции".
Нет, русский народ не злопамятен. Но прошлых обид он все же не прощает и превратно истолковывать историю никому не позволит.
ОцениваЯ политические, экономические и чисто военные аспекты "Курильской территориальной проблемы" (в действительности никаких территориальных проблем на Дальнем Востоке у нас нет), как мне кажется, важно исходить из принципов. Их несколько.
Любые уступки российской территории другому государству могут поставить под сомнение незыблемость российской позиции о нерушимости послевоенных границ. Они дадут повод японской стороне в перспективе выдвинуть новые, еще более серьезные территориальные претензии к России. Отказ от Южных Курил может вызвать цепную реакцию территориальных претензий сопредельных государств к нам в других районах и несомненно ослабит позиции России на любых пограничных переговорах.
Нельзя не учитывать очень большое значение Курильской гряды в экономике не только Дальнего Востока, но и России в целом.
С военной точки зрения передача Южных Курильских островов разделит силы Тихоокеанского флота на две изолированные части, лишит его выхода в открытый океан через незамерзающие Курильские проливы, откроет свободный доступ военно-морским и военно-воздушным силам других государств в акваторию Охотского моря.
Передача островов, несомненно, расширит сферу ведения иностранной разведки всех видов, нарушит единое радиолокационное поле на востоке России, снизит устойчивость противодесантной обороны войск Дальнего Востока, нарушит безопасность морских и воздушных коммуникаций, необходимых для доставки людских ресурсов и материальных средств на Камчатку в угрожаемый период.
Передача Южных Курильских островов, если бы она состоялась, заденет, наконец, самым непосредственным образом интересы очень многих россиян, для которых Дальневосточный край стал судьбой.
Курилы - наша земля, такая же часть территории Отечества, как и любая другая, и мы обязаны ее оберегать как зеницу ока.

Генерал-майор в отставке Игорь ПЕТРОВ, доктор исторических наук.

2.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме