Иностранца в президенты

США - страна иммигрантов. Однако путь к президентству США для них закрыт

0
109
Время на чтение 6 минут
Согласно Конституции США требованиям президентом США может быть американский гражданин (гражданка), родившийся (родившаяся) в США и достигший (достигшая) 35-летнего возраста. Отцы-основатели США внесли это условие в высший закон страны, так как два века назад они опасались, что европейские монархи или другие влиятельные иностранные политики смогут добиться главного поста в США и, таким образом, Соединенные Штаты утратят независимость. Во избежание подобного сценария, те же ограничения существуют в отношении кандидатов в вице-президенты, который должен заменить президента в случае, если тот умрет, будет отстранен от власти или не сможет выполнять свои обязанности. Однако подобные ограничения не применяются по отношению к остальным должностям в высших эшелонах исполнительной, законодательной и судебной властей.
По данным Бюро Переписи Населения СШАUS Census Bureau, за полвека - с 1950 по 2000 год - в США перебралось почти 29 млн. иммигрантов. С 2000 года в США переселились более 2 млн. иностранцев. В нынешнем Сенате СШАSenate заседают три сенатора, родившиеся за пределами США (в этой палате парламента 100 сенаторов). Двое из них очень влиятельны - это уроженец Венгрии Том ЛантосTom Lantos и выходец с Кубы Мел МартинезMel Martinez (в недавнем прошлом - министр). В Палате ПредставителейHouse of Representatives заседают 9 выходцев из иных государств, они прибыли из Японии, Кубы, Тайваня, Нидерландов, Пуэрто-Рико, Пакистана (всего 435 конгрессменов).
В конце 2004 года в США начались дебаты по поводу отмены статьи об обязательном рождении президента на территории США. Кампанию по внесению соответствующих изменений в Конституцию еще в 2003 году начал сенатор Орин ХатчOrrin Hatch. В 2004 году, член Конгресса Дана РорабахерDana Rohrabacher предложила проект законопроекта, который позволит иммигрантам, которые являются гражданами США на протяжении 20 лет, бороться за президентство. Ныне в США 17% налогоплательщиков родились за пределами Соединенных Штатов. Ежегодно около 1 млн. иностранцев становятся гражданами США и около 20 тыс. детей усыновляются американцами за границей.
Для того, чтобы какие либо изменения стали официально приняты, предложенный законопроект должен получить две трети голосов Конгресса и быть ратифицирован по крайней мере 38-ю штатами (всего штатов 50). Однако, как утверждает конгрессмен Барни ФрэнкBarney Frank, если подобные изменения не будут приняты в ближайшем будущем, то "мы явно продемонстрируем иммигрантам первого поколения, которые сделали так многое для Америки, что они "неправильные". Опрос Princeton Survey Research Associates, проведенный в 2003 году, показал, что 64% американцев выступают против внесения подобной поправки в Конституцию страны. "За" - 29%.
В ряде случаев иностранцы оказывали значительное влияние на США, даже не занимая официальных постов. К примеру, британский экономист Джон КейнсJohn Maynard Keynes стал одним из идеологов крупномасштабных экономических реформ, которые проводил президент Франклин РузвельтFranklin Roosevelt в 1930-е годы.Многие иностранцы занимали высокие государственные посты в США и оказали значительное влияние на Соединенные Штаты.
Генри Киссинджер
Киссинджер родился в Германии в 1923 году. Его семья бежала в США от преследований нацистов. Киссинджер оказался в новой стране в 15-ти летнем возрасте, практически не зная английского языка. Киссинджер стал гражданином США в 1943 году., он выучил английский и принял участие во Второй Мировой войне (служил в разведке). После ухода из армии, Киссинджер получил высшее образование и защитил докторскую в Гарвардском Университете. Киссинджер был Госсекретарем США с 1973 по 1977 годы. Этот пост является венцом политической карьеры любого "ненатурального" американца. В 1973 году он получил Нобелевскую премию мира за достижение мира во Вьетнаме. Однако в международной истории он наиболее известен тем, что его усилиями была остановлена война Судного Дня в 1973 году между Израилем и арабскими странами, а также были начаты израильско - египетские мирные переговоры. Киссинджер считается создателем термина "челночная дипломатия". После ухода с государственной службы Киссинджер основал консалтинговую фирму Kissinger Associates. Президент Джордж Буш-младшийGeorge Bush назначил Киссинджера председателем комитета по расследованию террористических атак 11 сентября. До недавних пор Киссинджер также являлся одним из главных независимых консультантов Центрального Разведывательного Управления. Он автор нескольких книг.
Збигнев Бжезинский
Бжезинский родился в 1928 году в Варшаве в семье польского дипломата, провел большую часть своего юношества во Франции и Германии. В 1938 году его отец стал сотрудником польского посольства в Канаде. Бжезинский вырос в Канаде, отрезанный от Польши Второй Мировой войной. Он получил образование в американских университетах, получил докторскую степень в Гарварде. В 1958 году он стал гражданином США.
Он был советником Президента США по Национальной Безопасности в кабинете президента Джимми КартераJimmy Carter (1977-1981). После ухода с государственной службы Бжезинский занимается преподаванием, писательством и консультациями. В своей политической карьере Бжезинский стал известен как ярый критик Советского Союза и сторонник "жесткой" политики, однако в то же время он продвигал идеи о сближении США с Восточной Европой и Китаем. Автор нескольких книг. Ныне участвует в работе таких организаций, как Центр Стратегических и Международных ИсследованийCenter for Strategic and International Studies и Американский Комитет за Мир в Чечне.
Мадлен Олбрайт
Мадлен Олбрайт, урожденная Мария Корбель, появилась на свет в 1937 году в Праге. Ее отцом был чешский дипломат, который работал в Белграде, Лондоне и Праге. В 1950 году семья Корбель получила политическое убежище в США. Олбрайт была воспитана как католичка и только в 1997 году узнала, что она еврейка и что еЈ родственники погибли в нацистских концлагерях. В 1957 году она получила гражданство США.
Закончила Университет Джона ХопкинсаJohns Hopkins University и Колумбийский УниверситетColumbia University, где получила докторскую степень. В 1959 году она вышла замуж за представителя одного из известнейших газетных династий США Джозефа ОлбрайтаJoseph Medill Patterson Albright, с которым развелась в 1982 году. Олбрайт сделала блестящую академическую карьеру. В 1997 году она стала первой женщиной, ставшей Государственным Секретарем США. До этого она работала постоянным представителем США в Организации Объединенных Наций. Олбрайт заявляла, что могущество и богатство Соединенных Штатов не стоят ничего, если их не использовать в международном контексте. Ее считают идеологом противоречивой политики США на Балканах.
Арнольд Шварценеггер
Шварценеггер родился в Австрии и переехал в США в возрасте 23-х лет. В 1983 году он получил американское гражданство. Шварценеггер изначально прославился как бодибилдер. Всемирная популярность пришла к атлету после того, как он занялся кино. Шварценеггер снялся почти в трех десятках кинофильмов и стал одним из наиболее преуспевающих актеров Голливуда. Режиссеров, приглашавших Шварценеггера на главные роли, не останавливала его репутация плохого актера (несмотря на то, что в его активе приз "Золотой Глобус"Golden Globe за лучший кинодебют) и даже его страшный немецкий акцент, из-за чего первые фильмы Арнольда приходилось переозвучивать. В 1986 году Шварценеггер женился на Марии ШрайверMaria Owings Shriver, племяннице президента Джона КеннедиJohn Kennedy и, таким образом, вошел в один из влиятельнейших политических кланов США. Шварценеггер стал одним из немногих звезд Голливуда, придерживающихся республиканских взглядов. С конца 1980-х годов он активно занимался политикой, принимая участие в выборных кампаниях нескольких сенаторов и конгрессменов. В 1990 году президент Джордж Буш-старшийGeorge W. Bush назначил Шварценеггера главой национальной организации по пропаганде физической культурыCouncil on Physical Fitness. Кроме того, Шварценеггер известен как преуспевающий бизнесмен, создавший свою империю на рынке недвижимости.
В 2003 году Шварценеггер принял участие в губернаторских выборах в Калифорнии и победил, набрав 49% голосов. Деятельность Шварценеггера как губернатора, который обещал избавить Калифорнию от неимоверного бюджетного дефицита и фундаментально изменить систему образования, большинство аналитиков считают удовлетворительной. После избрания губернатором Калифорнии Шварценеггер много раз объявлял, что он будет поддерживать конституционные изменения в статье о президентстве США, однако не объявлял о своих личных политических планах. Несмотря на это, группа его сторонников начали кампанию "Внести поправку ради Арнольда"Amend for Arnold - ее целью является изменение Конституции и избрание губернатора Калифорнии следующим президентом США.
Дженнифер Гранхолм

Дженнифер Гранхолм родилась в Канаде. Она с отличием закончила Университет Калифорнии в Беркли University of California at Berkeley и Юридическую Школу Гарвардского Университета Harvard Law School. Она долгое время работала Генеральным Прокурором штата Мичиган, а в 2002 году выиграла губернаторские выборы. Она сумела избавить штат от гигантского бюджетного дефицита и сделала своими главными приоритетами вопросы образования, здравоохранения и борьбу с безработицей. В результате ее правления Мичиган был признан штатом, где созданы наилучшие условия для ведения бизнеса.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20