Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оружие возмездия

Виталий  Струговец, Гудок

27.01.2005

"В ближайшие годы у России на вооружении появятся ракетно-ядерные комплексы, которых нет у других ядерных государств".

Эта фраза, произнесенная ровно месяц назад Президентом России на совещании руководящего состава Вооруженных cил РФ, моментально стала главной новостью для различных СМИ от Америки до Австралии. Зарубежные военные эксперты пытаются понять, о чем же сказал российский лидер.


Этапы "большого пути"

Впервые о супероружии Верховный главнокомандующий заговорил еще в мае позапрошлого года. Тогда, напомним, активно обсуждались возможности России предпринять нечто асимметричное американской системе противоракетной обороны. То заявление Владимира Путина однозначно демонстрировало озабоченность политического руководства страны складывающейся ситуацией в оборонной сфере и намерение перейти от слов к делу. Межконтинентальные баллистические ракеты, более известные как РС-18 (по натовской классификации "Стилет"), и стали базой для испытания нового оружия.

По словам одного из ведущих экспертов в данной области, бывшего начальника 4-го НИИ Минобороны доктора технических наук генерал-майора Владимира Дворкина, поражать цели на межконтинентальной глубине сегодня на практике способны только баллистические ракеты. Однако, по утверждению ученого, они не способны маневрировать по курсу и высоте. Возможность же глубокой модернизации МБР "для придания им навыков маневрирования" весьма ограничена в силу естественных технических причин: масса ракеты, ее размеры и т.д. По мнению Владимира Дворкина, необходимо было повысить характеристики головной части ракеты.

С подобной позицией согласен и экс-председатель думского комитета по обороне генерал армии Андрей Николаев (в свое время в должности первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил именно он формулировал основы ядерной стратегии страны). "Еще после выхода США из Договора по ПРО 1972 года эксперты комитета Государственной Думы по обороне однозначно говорили, что решение проблемы видят в головной части ракет, - напомнил генерал. - Речь шла не только об оснащении моноблочных МБР разделяющимися головными частями". Но опять же надо учитывать, что боевые блоки существующих ракет не обладают способностью к маневру. Так что теперь можно вести разговор уже не просто о повышении характеристик, а действительно, как полагает Андрей Николаев, о техническом прорыве.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский подтвердил российское ноу-хау лишь общими фразами. Суть его, по словам генерала, в целом проста: новинка - гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) - находится внутри традиционной баллистической ракеты. На определенном этапе ГЛА отделяется от ракеты-носителя и продолжает полет действительно с гиперзвуковой скоростью. А по команде с земли или самостоятельно совершает маневры по высоте и скорости, обходя районы противоракетной обороны и системы воздушно-космической обороны противника. Успех февральских испытаний вновь позволил Владимиру Путину заявить о появлении у России супероружия.

Все дело в "Тополе"

Отсутствие подробных комментариев вполне объяснимо. Однако из открытых источников известно, что на сегодняшний день в России разрабатываются и производятся три ракетных комплекса: "Тополь-М", "Булава" и "Искандер". Первый наиболее известен. Четыре полка РВСН, оснащенных данным оружием, уже стоят на боевом дежурстве. "Искандер", начавший поступать на вооружение, - оперативно-тактического назначения. Дальность стрельбы - 280 километров. Комплекс способен поражать цели с исключительной точностью, что, по мнению экспертов, эквивалентно применению ядерного боеприпаса малой мощности.

"Понятие "новый ракетно-ядерный комплекс" не означает, что сам комплекс будет абсолютно новым. Речь идет о новых качествах", - пояснил нам председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин. И заверил, что "созданием нового комплекса Россия не нарушает ни одного международного договора".

Эту позицию поддерживают ведущие эксперты в области ядерного и термоядерного оружия Александр Румянцев и Виктор Михайлов. По мнению ученых, создание нового ядерного оружия невозможно без ядерных испытаний. Но в России они не проводились с 1990 года. Речь идет не о ядерном заряде, а о средствах доставки. И это официально подтвердил замминистра иностранных дел России Владимир Чижов, заявив, что Россия не увеличивает свой ядерный потенциал. "Просто происходит его модернизация с целью увеличения точности попадания и лучшей защиты от враждебных атак". На сегодняшний день этим качеством обладает только "Тополь-М".

Против ПРО

"Если гиперзвуковые летательные аппараты действительно научить самостоятельно маневрировать по курсу и высоте, то их просто невозможно перехватить никакой противоракетной обороне", - заявил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Виталий Севастьянов. Его мнение весьма значимо.

По оценке многих экспертов, именно Виталий Иванович из космоса проводил испытания действующей российской системы ПРО. Но есть ли в России такие летательные аппараты? И тут тоже положительный ответ имеется. Первые разработки гиперзвуковых ракет, рассказали нам люди, прослужившие в Ракетных войсках стратегического назначения без малого по три десятка лет, относятся еще к середине 60-х годов прошлого столетия. Второй этап наши собеседники связывают с созданием сверхзвуковых крылатых ракет (СКР). Заметим, Россия на сегодняшний день единственная страна, имеющая подобное оружие. США, например, располагают только дозвуковыми крылатыми ракетами, которые можно сбивать даже обычным средством противовоздушной обороны. Последнее не раз было подтверждено во время боевых действий в Югославии и Ираке. Российские СКР создавались как раз для преодоления многоэшелонированной системы ПВО США.

На авиасалоне МАКС в 1997 году конструкторы из Дубны показали гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90. По представленным данным, дальность его полета составляла 3000 километров. Ракета могла нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поражать цели на расстоянии 100 километров от точки разделения. Добавим к этому, что, как следует из последних сообщений, в России заканчиваются работы по созданию мобильного комплекса "Тополь-М". По неофициальным данным, мобильный комплекс сможет нести до десяти разделяющихся боевых частей в своей "голове" (сегодня - три) и значительно увеличит массу боевой нагрузки.

Кстати, командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов сказал:
- Наши новые комплексы превосходят то оружие, которое имеется на вооружении других ядерных государств.

По планам командующего РВСН, новый комплекс может поступить на вооружение Российской армии через год-два. Их задача, по словам генерал-полковника Соловцова, - формирование нескольких дивизий мобильных "Тополей-М". Иными словами, нам есть чем ответить супостату.

27 января 2005 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме