Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир от ужаса вздрогнул

Валерия  Морозова, Красная звезда

27.01.2005

Сегодня во всемирном масштабе отмечается 60-летие со дня освобождения советскими войсками самого крупного нацистского лагеря Освенцим, который вошел в историю как "фабрика смерти". В честь этой даты в Польше пройдет целая серия мероприятий, посвященных поминовению жертв нацизма. В Краков прибудут правительственные делегации из 44 стран мира, 10 тысяч гостей и 1,7 тысячи журналистов. В Польше ожидают и ветеранов 322-й дивизии Советской Армии, освободивших 7 тысяч заключенных, находившихся 27 января 1945 года в концлагере.


...В 1940 году в пригороде Берлина Ванзее состоялась конференция, на которой нацистские лидеры обсудили меры и средства по выполнению приказа Германа Геринга "О проведении мероприятий для окончательного решения еврейского вопроса в сфере германского влияния". По итогам конференции было решено создать в Польше шесть лагерей смерти, куда в дальнейшем нацисты рассчитывали отправить все еврейское население Европы, - Треблинка, Хелм, Собибор, Майданек, Белжец и Освенцим. Однако с расширением масштабов Второй мировой войны и особенно после нападения фашистской Германии на Советский Союз эти "фабрики смерти" стали заполняться не только евреями, но и русскими, поляками, украинцами, представителями народов всех стран, где ступал кованый сапог вермахта. Стариков и обессиленных отправляли в "душегубки" сразу же, буквально через несколько часов. Что касается здоровых мужчин и женщин, то их посылали на каторжные работы в мастерских и на фабриках, построенных при лагерях. Некоторых узников заставляли обслуживать сам "производственный цикл уничтожения".
Особенно в этом преуспевал Освенцим. Чтобы справиться со стоящей задачей, нацисты вынуждены были постоянно расширять эту "фабрику смерти". Так, сначала на месте бывших польских казарм был создан Освенцим I. Это был главный лагерь и резиденция главного коменданта всех окрестных лагерей. Максимальная численность заключенных в нем составляла 15-18 тысяч человек. Затем в нескольких километрах от главного лагеря, на месте небольшой деревни, называвшейся по-польски Бжезинка, по-немецки Биркенау, появился Освенцим II. Число заключенных в Биркенау было непостоянно, но в целом намного больше, чем в главном лагере (временами до 100.000). Освенцим III состоял из главного лагеря в Моновице и еще 39 более мелких филиалов. Число заключенных в нем достигло осенью 1944 года 30 с лишним тысяч человек.
В Освенциме функционировали 4 газовые камеры. В них за один день убивали до 8 тысяч человек, тела которых впоследствии сжигались в печах крематория. В одной из систем лагеря насчитывалось 15 печей. Перед тем как сжечь тело, его должны были обследовать члены "зондеркоманды" - узники лагеря, одетые в противогазы, резиновые сапоги и перчатки. Им отводилась участь собирать с убитых волосы, золотые зубные коронки, отмечать трупы с татуированной кожей. Зубные протезы отправлялись на переплавку, волосы использовались для набивки матрасов, а из кожи делали абажуры, кошельки и обложки для книг...
Вот каким предстал Освенцим перед глазами капитана Анатолия Шапиро, во главе штурмового отряда ворвавшегося в Освенцим. "Лагерь представлял собой целый "город" из сотен длинных бараков, - пишет он в рассказе "Я с боями входил в Освенцим". - К некоторым из них было трудно подойти из-за трупного запаха. В лагере смерти все имело свое "предназначение": пепел шел на удобрение, для чего там припасли тысячи мешков. Волосы убитых использовались для набивки матрасов и подушек. Детскую и женскую обувь сортировали и куда-то отправляли. Мы застали там гору еще несортированной обуви"...
Узнав об этом, мир от ужаса вздрогнул. Освенцим стал символом смерти, символом жестокости человека XX века по отношению к себе подобным. И сегодня, отмечая 60-летие освобождения самого большого концентрационного лагеря фашистской Германии, мировое сообщество не только скорбит по погибшим, но и напоминает о необходимости предотвращения повторения подобной трагедии. Так, в ООН открылась выставка "Освенцим - глубина пропасти", а 24 января была созвана специальная сессия Генеральной ассамблеи, девизом которой стали слова "Это не должно повториться". На специальную сессию приехали дипломаты и политики из многих стран. В зале присутствовали люди, лично пережившие ужас нацистских концлагерей, среди них был и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, спасшийся из Освенцима. Выступая, он отметил, что страшные уроки Освенцима не были усвоены и после Второй мировой войны, а мировое сообщество не предотвратило новые формы геноцида. "Если бы мир прислушался, то нам, возможно, удалось бы избежать Дарфура, Камбоджи, Боснии и Руанды", - подчеркнул бывший узник Освенцима.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме