Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Двадцать депутатов расписались в антисемитизме

Ольга  Тропкина, Известия

Письмо пятисот / 25.01.2005

Накануне поездки Владимира Путина на торжества, посвященные 60-летию освобождения концлагеря Освенцим, в котором были уничтожены более 1 миллиона евреев, 20 депутатов Госдумы от фракций "Родина" и КПРФ поставили свои подписи под обращением "представителей русской общественности" к Генеральному прокурору. В нем они просят, "как в целях защиты нашего Отечества, так и личной самообороны", возбудить дело о запрете "всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" в том случае, если изложенные в обращении "вопиющие факты" подтвердятся.

Защитники Святой Руси предлагают Владимиру Устинову также привлечь к ответственности "лиц, ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества, привилегий и государственного финансирования, невзирая на занимаемые ими должности". За что? За то, что в некоторых иудейских книгах можно найти утверждения, которые, по мнению, заявителей, "разжигают у еврейства ненависть к прочему населению России". И за то, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств, доказанных в суде (см., например, исследование известного ученого В.И. Даля "Розыскание о убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их", СПб., 1884)". И особенно за то, что евреи устраивают акции против самих себя с целью "подставить" патриотов. Как аксиома утверждается, что "влияние (евреев. - "Известия") на жизнь страны оказалось совершенно непропорционально их численности в ущерб интересам прочих народов и особенно державообразующего русского народа".

О письме, опубликованном в газете "Русь православная" (на последнем Архиерейском соборе патриарх назвал это издание в числе "дискредитирующих церковь и ее иерархов"), широкой общественности стало известно поздно вечером в воскресенье, когда о его сути в двух словах сообщил информационным агентствам зампред комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов (фракция "Родина"). В понедельник он заявил "Известиям":

- Сегодня, в канун 60-летия Победы, вдруг, к нашему удивлению, начинают муссировать вопрос о русском фашизме, какие-то хулиганы что-то сделали, доказать еще ничего не успели, уже все кричат: вот русские националисты, вот русские фашисты. Одновременно усилилось действие статьи 282 Уголовного кодекса о межнациональной розни, и в основном это применяется к русским. Суды с этим соглашаются. Но в судах ни разу не рассматривалась первопричина этого так называемого экстремизма, который развивается в нашей стране.

По мнению Крутова, первопричина - "в высказываниях религиозных, общественных, политических деятелей, журналистов, представителей еврейских организаций, которые носят подчас уничижительный (для русских. - "Известия") характер".

- В нашем обращении ничего антиеврейского нет, мы лишь просим Генпрокуратуру дать приведенным нами фактам юридическую оценку, - уверяет депутат. - После этого мы скажем: "Давайте садиться за стол и обсуждать, говорить, как нам выйти из сложившейся ситуации, как сделать так, чтобы этого больше не было".

Жесткая реакция главного раввина России Берла Лазара не заставила себя ждать:

- Первая возможность - господа, подписавшие этот бредовый документ, неадекватны, если это так, мне их жаль, но помочь ничем не могу, я не психиатр, - заявил Лазар Интерфаксу. - Вторая возможность хуже - эти господа вполне нормальны, но при этом бесконечно циничны, они прекрасно знают, что выдвигаемые ими обвинения - вранье, однако они сознательно идут на подлог в расчете на то, что, разыгрывая антисемитскую карту, могут увеличить свой электорат.

В политической подоплеке произошедшего уверен и руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борох Горин:

- Если эти депутаты прошли в Думу, значит, их поддерживают десятки тысяч людей, и я боюсь, что их высказывание является лакмусовой бумажкой того, что происходит в обществе, - это уже даже не звоночек, это набат, который бьет поднимающийся в стране фашизм.

То, что проблема действительно очень серьезна и осознается властью, подтверждает тот факт, что в тот же понедельник по странному совпадению на сайте Совета безопасности появились "правильные" ответы на вопросы интернет-конференции, проводившейся в ходе подготовки новой концепции национальной безопасности России. "В России на государственном уровне нет аллергии к деятельности еврейских, в том числе сионистских, организаций и объединений - разумеется, если эта деятельность соответствует нормам и требованиям внутреннего законодательства... Можно с определенностью сказать, что сионизм как движение в поддержку Израиля и еврейского народа воспринимается в России сегодня достаточно нейтрально. На этом фоне более важное значение имеет борьба на национальном и международном уровнях с экстремизмом и антисемитизмом, идеологией расового превосходства, которую мы справедливо можем причислить к важным задачам российского государства и общества".

По информации "Известий", в кремлевских кабинетах не исключают, что информационный "выстрел" бывшего телеведущего Крутова, возможно, не что иное как хорошо спланированная политическая провокация. "Как только политическая партия начинает испытывать кризис - а "Родина" сейчас именно в таком состоянии, отсюда, кстати, и голодовки, и прочие пиар-акции, - начинаются такого рода игры, чтобы поддержать свой рейтинг. В свое время через это проходила КПРФ, делал соответствующие заявления Зюганов, но компартии это на пользу не пошло. Теперь, видимо, "Родина" решила попробовать разыграть эту карту", - заявил "Известиям" один из экспертов, близких к администрации президента.

Депутаты Госдумы, подписавшие обращение в Генпрокуратуру

Фракция "Родина"

Сергей Глотов

Анатолий Грешневиков

Сергей Григорьев

Александр Крутов

Николай Леонов

Олег Мащенко

Владимир Никитин

Николай Павлов

Игорь Родионов

Андрей Савельев

Юрий Савельев

Ирина Савельева

Иван Харченко

Александр Чуев

Фракция КПРФ

Николай Езерский

Владимир Кашин

Николай Кондратенко

Альберт Макашов

Петр Свечников

Сергей Собко



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме