Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присяжных по делу Ульмана обвиняют в том, что они русские

Константин  Гетманский, Известия

Дело Ульмана / 19.01.2005

18 января в Ростове-на-Дону на повторном процессе по делу Ульмана состоялось первое заседание с участием присяжных. Капитан Ульман и трое его сослуживцев обвиняются в убийстве шести мирных чеченцев. Между тем адвокат родственников погибших Магомед Гандаур-Эги считает, что суд не сформировал беспристрастной коллегии присяжных, поскольку все они - русские. В свою очередь, судья посчитал заявление адвоката дискриминацией присяжных по национальному признаку.

Как уже писали "Известия", дело Ульмана было направлено на повторное рассмотрение после того, как присяжные вынесли спецназовцам оправдательный вердикт, а Верховный суд отменил приговор из-за процессуальных нарушений. По словам гособвинителя Яна Лозинского, 11 января 2002 года во время проведения спецоперации по поимке Хаттаба перед разведгруппой капитана Эдуарда Ульмана - прапорщиком Владимиром Воеводиным, лейтенантом Александром Калаганским, майором Алексеем Перелевским - стояла задача досматривать проходящие автомобили, чтобы "не допустить ухода боевиков из зоны спецоперации". Ульман не успел принять меры, чтобы остановить проезжавший недалеко от села Дай Шатойского района УАЗ с шестью пассажирами. Машина стала удаляться, и тогда был открыт огонь на поражение.Один из чеченцев погиб на месте, двое других были ранены. В машине не нашли оружия, а документы у пассажиров оказались в порядке. Ульман доложил о случившемся руководителю спецоперации Алексею Перелевскому. Тот отдал приказ уничтожить людей, а трупы сжечь, сымитировав подрыв машины на фугасе. Приказ был выполнен. Как считает гособвинение, спецназовцы превысили свои полномочия и пошли на преступление, чтобы скрыть совершенное ими убийство.

Адвокат Ульмана Роман Кржечковский в своем обращении к присяжным заявил, что постарается убедить их в том, что приказ расстрелять шестерых чеченцев отдавал не майор Перелевский, а вышестоящие офицеры: "Мы приложим все усилия, чтобы допросить их в суде".

В отличие от предыдущей коллегии присяжных новая состоит в основном из женщин. Мужчин только двое. Защита подсудимых заявила "Известиям", что этот состав ее вполне устраивает. Капитан Ульман добавил при этом: "Может быть, женщинам, не служившим в армии, придется объяснять что-то более доходчиво".

Однако адвокат потерпевших Магомед Гандаур-Эги, похоже, не может смириться с тем, что из 96 кандидатов, представлявших все регионы Юга России, в коллегию были отобраны 12 присяжных "одной национальности с подсудимыми", то есть русских. Адвокат даже потребовал внести в протокол свои возражения на действия судьи, заявив, что последний "лично заинтересован в исходе дела", в "уходе подсудимых от заслуженного наказания". Адвокат потерпевших заявил, что на Северном Кавказе существуют античеченские настроения и дело Ульмана носит "межнациональный характер, так как представители одной национальности обвиняются в убийстве представителей другой национальности".

Защита подсудимых выступила против того, чтобы политизировать уголовное дело. Судья Жидков заявил: "Ограничение прав граждан по национальному признаку - это дискриминация, такой подход противоречит Конституции". Полемика происходила в отсутствие присяжных. Их вердикт и покажет, насколько они смогли абстрагироваться от своей национальной принадлежности и действовали, как говорится в присяге присяжных, "по своему внутреннему убеждению и совести".

Военных за преступления в Чечне судят не строго

С осени 1999 года более 50 российских военных обвинялись в преступлениях против мирного населения. По данным правозащитного центра "Мемориал", реальные сроки получили 22 человека, обвиненных в убийствах. В 2003 году суд приговорил полковника Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы за похищение, изнасилование и убийство. Буданов захватил в чеченском селении Танги Эльзу Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков. Он допросил девушку, а затем задушил ее.

Большинству подсудимых были даны условные сроки или они были оправданы. 29 июня 2004 года Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал офицеров внутренних войск МВД Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех пассажиров. Приговор этот отменила военная коллегия Верховного суда России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме