Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вершину Фудзи отдали в частные руки

Вести

11.01.2005

Самое дорогое, что есть у японца, - священная гора Фудзи - теперь собственность служителей синтоистского культа. Настоятель храма говорит, что никто до конца не верил новости о том, что министерство финансов все-таки подписало документы о передаче Фудзи небольшому храмовому комплексу. "Это такая радость, ведь до середины XIX века вершина Фудзи считалась собственностью храма, и эта земля всегда почиталась святой, - рассказывает настоятель храма "Фудзисан Хонгу Сэнгэнтайся" Син Ватанабе. - Но потом, во времена реставрации Мэйдзи, власти эту землю у нас отобрали. Теперь справедливость восстановлена".

Ради той же справедливости надо сказать, что храму отдали не всю гору, а лишь самую вершину - начиная с уровня 3350 метров и заканчивая кратером, расположенным на 500 метров выше - там, где нет ничего, кроме камня и ветра. Самую красивую и доходную в туристическом плане часть государство все-таки оставило себе. Но священники особо подчеркивают, что никогда не стремились зарабатывать на почитаемой горе деньги. "Конечно, никаких изменений мы вносить не будем, и никаких денег за подъем на вершину мы тоже не будем брать, - обещает Син Ватанабе. - Встреча рассвета на горе Фузди - это священный ритуал для нас, японцев. И этот ритуал будет бесплатным".

Сейчас на Фудзи - мертвый сезон. Автомобильные парковки пусты, сувенирные магазины и рестораны закрыты. Синтоистские священники клятвенно заверяют, что будут терпимо относиться к шумным компаниям туристов со всей страны и из-за рубежа.

Когда в июне с вершины Фудзи окончательно сойдет снег и откроются дороги к самой верхней точке символа Японии, десятки тысяч японских паломников и иностранных туристов будут, не жалея сил, карабкаться по извилистым тропинкам, чтобы встретить рассвет у кратера. Среди первых, кто поднимется на гору, будут священнослужители храма "Фудзисан Хонгу Сэнгэнтайся", которые в следующем году уже будут встречать рассвет полноправными хозяевами святыни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме