Секретные материалы

0
222
Время на чтение 6 минут

С самого начала войны, с 22 июня 1941 года, следуют приказ за приказом начальника управления НКВД по Калининской области Токарева, которые в основном сводятся к ужесточению и усилению работы органов госбез-опасности. Из документов следует, что никакие приказы не могли остановить панику, саботаж среди населения.

Милиция оказалась не в силах провести организованную эвакуацию людей, а также ценностей народного хозяйства: оборудования, продовольствия, сырьевых запасов, транспорта, скота и т.д. Постоянно нарушались сроки окончания работ по строительству и укреплению рубежа. Не только рабочие самовольно уходили со стройки, но и так называемые политические руководители из-за своей трусости покидали недостроенные огневые точки.

В самом Калинине обстановка была очень напряженной. Те, кто не успел бежать, пытаются запастись всем, чем возможно, опасаясь голода. Участились случаи мародерства. Из-за обстрелов то тут, то там возникают пожары, которые некому тушить. Из докладной записки военного прокурора: "К 22.00 13 октября сего года в городе не оказалось ни милиции, ни пожарной охраны, ни сотрудников УНКВД, за исключением майора госбезопасности тов. Токарева. Это последнее обстоятельство было вы-звано трусостью заместителя начальника УНКВД капитана госбез-опасности тов. Шифрина и начальника об- ластной милиции капитана Зайцева". Из документа следует, что эти два человека, сговорившись между собой, покинули город, уведя с собой сотрудников УНКВД и милиции. Что касается пожарной охраны, то она просто-напросто дезертировала из Калинина. А как раз именно в этот период фашисты начали усиленный обстрел города, который до 12 октября 1941 года никто не оборонял (донесение члена военного совета 30-й армии о боях за город Калинин, 17 октября 1941 г.). От Ржева до Калинина (сказано в том же донесении) были подготовлены оборонительные сооружения, но в них не оказалось советских бойцов, поэтому немцы практически беспрепятственно подходили к Калинину. Прибывшая 5-я стрелковая дивизия вступила в бой с противником. Но силы оказались неравными, и уже к вечеру 13 октября немцы заняли западную окраину города. В том же донесении местные власти Калинина обвиняются в беспечности и безответственности. Наспех сформированные четыре истребительных отряда и ополчение не смогли противостоять врагу. После первого же выстрела они бежали в панике. Тогда прибывшим в Калинин военным советом было принято решение об организации заградительных отрядов, которые составили политработники, особисты и сотрудники НКВД. Результат оказался налицо - "задержано не менее 1500 человек вооруженных красноармейцев и командиров различных армий и соединений, бежавших в направлении на Москву, из которых несколько человек было расстреляно на месте без суда и следствия". Задержанных собрали в штрафбаты и отправили на фронт. Кстати, именно отсюда, с Калининского фронта, ведут свою историю заградительные отряды и штрафбаты.

15 октября Калинин был оккупирован фашистами.

Агенты невидимого фронта

Сразу же после оккупации Калинина в городе начала работать советская агентура. С ее помощью собирались сведения о происходящем на оккупированной немцами территории. Из данных агентурной разведки следует, что немцы, расположившись в городе и на его окраинах, начали активно вести свою "хозяйственную деятельность", которая поначалу приветствовалась местным населением. Фашисты занялись грабежами: вскрывали оставшиеся еще целыми магазины и склады, забирали оттуда лучшие товары, остальное оставляли на расхищение горожанам. Среди населения пошли разговоры о том, что советская власть скрывала от людей многие продукты и товары. Также появились слухи о скором разгроме Советской Армии и о взятии противником Москвы и Ленинграда. (По данным спецсообщения пом. нач. управления НКВД о результатах агентурной разведки в тылу противника. 18 октября 1941 г.).

Немцы вводили свой режим на территории Калинина. Всех подозрительных мужчин в возрасте от 17 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных, женщин и подростков - на принудительные работы. Партизан вешали. Казни проводились публично, трупы долго не убирались на устрашение другим.

"Свободное" хождение по городу разрешалось с 8 до 16 часов. В остальное время - только по спецпропускам. Когда на Волге и Тверце появился лед, немецкие власти издали специальное распоряжение, которое разрешало переправу через эти реки исключительно по мостам. Кто нарушал правило, расстреливался как шпион. В конце октября фашисты насильно переселили всех жителей в центральную часть города, покидать которую было строго запрещено.

Надо отдать должное советской контрразведке - свою работу она делала профессионально, особенно если учесть тот факт, что многими агентами выступали женщины и школьники старших классов, которых вербовали и практически сразу же отправляли в тыл врага. По рассекреченным документам конкретно нам известны несколько советских агентов, работавших в оккупированном Калинине. Так, 13 ноября с заданием об уничтожении немецкого коменданта в городе Калинине была направлена агент "Цвет-кова". С 15 по 17 октября, она устанавливала личность коменданта, изучала пути его следования на работу и домой. Было намечено место убийства. Из спецсообщения: "17 октября с целью якобы регистрации "Цветкова", как безработная, зашла в комендатуру и, убедившись, что комендант на работе, на улице стала ждать выхода коменданта. В 17 часов комендант вместе со своим заместителем вышел из комендатуры (дом врача), что по улице Софьи Перовской, и направился домой. И комендант, и его заместитель были одеты в немецкую форму". "Цветкова" разыграла классическую сцену агентурного жанра. Оба полицая направились к дому. Один из них, "Цветкова" не поняла, кто именно, зашел в дом, другой (им оказался заместитель коменданта) остался ждать у входа. Женщина подошла к стоящему человеку и двумя выстрелами в упор застрелила его. Бросила револьвер рядом с телом и, передав документы убитого сопровождающему ее мальчику Володе, под видом маскировки начала оказывать медицинскую помощь пострадавшему. Сбежавшимся немцам рассказала, что видела убийцу, и указала направление, куда он якобы скрылся. "Цветкову" отпустили даже не допросив, как очевидца убийства.

Не всем из них удавалось избежать арестов. Так, карательными отрядами были задержаны двое наших агентов - "Колибри" и "Валя". Из служебной записки под грифом "Совершенно секретно" следует, что агент "Колибри" после пыток "созналась, что она вместе с агентом "Валя" были посланы в разведку "штабом армии". Как немцы выбивали признания у несчастных, попавших к ним в плен, можно хорошо представить, если прочитать другой документ, хранившийся в архиве управления ФСБ Тверской области. 5 января 1942 года, это уже после освобождения Калинина, во дворе одного из жилых домов в двух погребах сгоревших сараев были обнаружены изуродованные трупы мужчин и женщин. Судмедэкспертиза установила у них множество ранений головы, колотые раны на теле, у некоторых трупов были выколоты глаза, электрическими проводами связаны руки. Экспертизой также было установлено, что женщин насиловали.

"Голубая дача"

Зверства фашистов не знали границ. Они учинили настоящую бойню среди евреев. В каждом оккупированном районе или городе Калининской области немцы проводили регистрацию евреев и организовывали для них "гетто". Люди этой национальности подвергались массовым расстрелам. Например, в Невеле (недалеко от Западной Двины) Калининской области (ныне город относится к Псковской области) все еврейское население (в документах не указано конкретное количество) было собрано на "Голубую дачу" (своеобразный концлагерь) и в январе 1942 года после жестоких издевательств расстреляно. В городе до сих пор помнят эту Катастрофу, называя так фашистский геноцид, проводимый в 40-х против невинных стариков, женщин и детей. В современном Невеле нет еврейских школ, синагог и не слышна еврейская речь. А ведь в позапрошлом веке эти люди составляли одну из самых успешно развивающихся культур в городе.

Евреев истребляли сотнями, тысячами, а для тех, кого оставляли в живых, был введен особый режим проживания. Они должны были находиться в домах с 18.00 до 7.00. Начиная с 10-летнего возраста им устанавливалось ношение белой повязки с изображением сионистской звезды из желтой материи. Их труд использовался только на черновых работах под строгим наблюдением немцев. Из их рациона было исключено мясо, а норма выделяемых продуктов была самой маленькой - в неделю 750 гр. хлеба, 100 гр. муки, 150 гр. крупы. И выдавался этот паек в виде отходов в столовой города и то не в полном объеме.

Жизнь в секрете

Калинин был освобожден 16 декабря 1941 года. Однако агентурная работа продолжилась. Во-первых, немцы после своего ухода из Калинина предполагали еще вернуться в город, а потому оставили своих шпионов и продолжали подсылать новых. Во-вторых, оккупация Калининской области продолжалась вплоть до 1944 года.

Из приказа начальника управления НКВД СССР по Калининской области: "19 июля 1942 года в районе дер. Дойбино Лихославльского района Калининской области с немецкого самолета был сброшен парашютист для диверсионной работы в тылу... За активное участие в розыске, находчивость и задержание немецкого парашютиста-диверсанта председателю колхоза Пискреву объявить благодарность и выдать денежное возна-граждение в сумме 200 рублей; уч. уполномоченному милиции Кушалинского РО УНКВД тов. Гудалову объявить благодарность...".

Первые годы войны оказались самым тяжелым испытанием для советских людей, особенно для тех, от кого в первую очередь зависела безопасность государства. И, как оказалось, не все даже профессионально подготовленные люди смогли выдержать это испытание, и зачастую работа обычных завербованных разведкой граждан, а также партизан становилась переломным моментом в той или иной ситуации. Многие из них работали под грифом строжайшей секретности, поэтому их судьбы, их могилы не известны до сих пор, и вряд ли служба госбезопасности раскроет их тайны даже в далеком будущем.

В статье использованы материалы из книги "От ЧК до ФСБ": Документы и материалы по истории органов госбезопасности Тверского края.

"Афанасий-биржа" (Тверь)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34