Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский рождественский калейдоскоп

Русская служба BBC

24.12.2004

Во многих европейских странах в празднованиях Рождества переплетены христианские и языческие традиции. И в каждой стране по-особому празднуют рождение Христа и встречают Новый год.

Греция

Во многих районах Греции Пасха считается более важным праздником, чем Рождество.

Тем не менее, Рождество также широко отмечается. В канун праздника дети ходят по домам. Они бьют в барабан или поют рождественские колядки, а их угощают конфетами и сухофруктами.
Перед Рождеством обвитый базиликом деревянный крест ежедневно погружают в освященную воду и кропят ею дом, чтобы отогнать злых гоблинов.

Некоторые люди оставляют для гоблинов пищу, чтобы их задобрить, а некоторые поддерживают огонь 12 суток, чтобы гоблины не напроказничали: например, не заставили молоко прокиснуть или не вздумали ездить верхом на людях.

Вечером перед Рождеством принято подавать инжир вместе с густо приправленной специями лепешкой - так называемым "хлебом Христа". Верх лепешки украшается таким образом, чтобы дать представление о том, чем занимаются в этой семье.

А подарки принято дарить друг другу первого января. В этот же день все сосуды опустошаются и вновь наполняются водой.

Нидерланды

В Нидерландах Рождество наступает рано. Голландский вариант Деда Мороза - Синтерклаас. Судя по всему, от него и произошло название Рождественского деда - "Санта Клаус".

В Голландии святой Николай приезжает на лодке в последнюю субботу ноября вместе со своим помощником - Черным Петером. Дети верят, что он - испанец, который отшлепает всех непослушных мальчиков и девочек.
В Амстердаме Синтеркслаас навещает королевский дворец, и дети должны отчитаться перед ним за свое поведение.

Подарками принято обмениваться 5 декабря, а не в Рождество. Иногда подарки прячут в подвале и дают наводящие подсказки, как их отыскать.

Фермеры в Нидерландах в период рождества каждый день при заходе солнца трубят в рожки, возвещая приход Рождества.

Норвегия

Именно в Норвегии появилось рождественское полено, по традиции сжигаемое в камине в сочельник - накануне рождества. В древности жители Норвегии использовали его в дни празднования возвращения солнца в день зимнего солнцестояния.

На праздники было принято пить много пива и, как свидетельствуют исторические документы, в средние века каждый фермер должен быть к Рождеству варить пиво, иначе ему грозил большой штраф.

У норвежцев подарки приносит гном или эльф в виде козлика по имени Юлебукк. Он восходит к временам викингов, когда язычники поклонялись Тору и его козлу.

В темные зимние вечера, по традиции, сохранившейся с времен викингов, дети ходят по домам, где им дают разные угощения.

На Рождество дети также вспоминают еще одного маленького гнома - Ниссе. У него - белая борода и шуба, а на голове - красный чулок. Он охраняет домашних животных и играет шутки с детьми, которые забывают поставить для него в чулане миску с кашей.

Традиция украшать на Рождество елки пришла в Норвегию из Германии во второй половине 19 века.

Польша

Детям вручают подарки 6 декабря, в День святого Николая, и на Рождество.

В Польше считают, что святой Николай, который в польском фольклоре играет роль Деда Мороза, ходил по домам и просил детей читать ему катехизис и молитвы. В подарок он давал им картинки со святыми, яблоки и пряники.
В канун Рождества традиционный обед состоит из 12 блюд, каждое из которых представляет апостолов Христа. Среди них подается карп - в виде закуски с изюмом и орехами, и как главное блюдо. Иногда стол под скатертью выстилают соломой, чтобы напомнить о том, что Иисус родился в конюшне.

Считается, что в ночь на Рождество могут происходить самые необыкновенные вещи, например, животное может заговорить человеческим голосом, а люди могут предсказать будущее.

Шотландия

Христианское празднование Рождества приходит на смену языческим кельтским празднованиям в период зимнего солнцестояния, направленным на то, чтобы скрасить длинные темные ночи и помолиться за удачный новый год.

Некоторые традиции, такие как сжигание рождественского полена или поцелуи под веточкой омелы, символизируют плодородие.
Как и в других частях Соединенного Королевства, в Шотландии очень сильны введенные или возрожденные в викторианские времена традиции, такие как пение колядок, обмен поздравительными открытками и украшение елки - обычай, который также пришел из Германии.

В Шотландии принято торжественно отмечают канун Нового года - хогманей. На вечеринках пьют и веселятся, а человек, который после полуночи первым переступит порог дома, должен принести три подарка - виски, кусок угля и ломоть хлеба.

Считается хорошей приметой, если первым в дом войдет мужчина-брюнет. Полагают, что в основе этого суеверия лежит страх перед белокурыми викингами.

Испания

Рождественский сезон официально начинается в Испании 8 декабря "праздником непорочного зачатия". В Севилье он отмечается перед главным собором, где проходит церемониальный "танец шести", который сейчас исполняют десять мальчиков в костюмах.

Специально на рождественский период устанавливаются раскачивающиеся качели. Видимо, эта традиция восходит к древним временам и желанию заставить солнце в период зимнего солнцестояния выше "раскачиваться" в небе.
А вот подарков испанцам приходится дожидаться долго. Подарки приносят "Reyes Magos" или "Три короля" 6 января.

Детям, которые в уходящем году вели себя плохо, кладут в чулочки для подарков угольки.

Если вам доведется встречать Новый год в Испании, приготовьтесь глотать фрукты. Каждый раз, когда часы будут отбивать в полночь 12 ударов, нужно проглатывать виноградину. Говорят, что это приносит счастье.

23.12.2004



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме