Европейский рождественский калейдоскоп

0
105
Время на чтение 3 минуты
Во многих европейских странах в празднованиях Рождества переплетены христианские и языческие традиции. И в каждой стране по-особому празднуют рождение Христа и встречают Новый год.

Греция

Во многих районах Греции Пасха считается более важным праздником, чем Рождество.

Тем не менее, Рождество также широко отмечается. В канун праздника дети ходят по домам. Они бьют в барабан или поют рождественские колядки, а их угощают конфетами и сухофруктами.
Перед Рождеством обвитый базиликом деревянный крест ежедневно погружают в освященную воду и кропят ею дом, чтобы отогнать злых гоблинов.

Некоторые люди оставляют для гоблинов пищу, чтобы их задобрить, а некоторые поддерживают огонь 12 суток, чтобы гоблины не напроказничали: например, не заставили молоко прокиснуть или не вздумали ездить верхом на людях.

Вечером перед Рождеством принято подавать инжир вместе с густо приправленной специями лепешкой - так называемым "хлебом Христа". Верх лепешки украшается таким образом, чтобы дать представление о том, чем занимаются в этой семье.

А подарки принято дарить друг другу первого января. В этот же день все сосуды опустошаются и вновь наполняются водой.

Нидерланды

В Нидерландах Рождество наступает рано. Голландский вариант Деда Мороза - Синтерклаас. Судя по всему, от него и произошло название Рождественского деда - "Санта Клаус".

В Голландии святой Николай приезжает на лодке в последнюю субботу ноября вместе со своим помощником - Черным Петером. Дети верят, что он - испанец, который отшлепает всех непослушных мальчиков и девочек.
В Амстердаме Синтеркслаас навещает королевский дворец, и дети должны отчитаться перед ним за свое поведение.

Подарками принято обмениваться 5 декабря, а не в Рождество. Иногда подарки прячут в подвале и дают наводящие подсказки, как их отыскать.

Фермеры в Нидерландах в период рождества каждый день при заходе солнца трубят в рожки, возвещая приход Рождества.

Норвегия

Именно в Норвегии появилось рождественское полено, по традиции сжигаемое в камине в сочельник - накануне рождества. В древности жители Норвегии использовали его в дни празднования возвращения солнца в день зимнего солнцестояния.

На праздники было принято пить много пива и, как свидетельствуют исторические документы, в средние века каждый фермер должен быть к Рождеству варить пиво, иначе ему грозил большой штраф.

У норвежцев подарки приносит гном или эльф в виде козлика по имени Юлебукк. Он восходит к временам викингов, когда язычники поклонялись Тору и его козлу.

В темные зимние вечера, по традиции, сохранившейся с времен викингов, дети ходят по домам, где им дают разные угощения.

На Рождество дети также вспоминают еще одного маленького гнома - Ниссе. У него - белая борода и шуба, а на голове - красный чулок. Он охраняет домашних животных и играет шутки с детьми, которые забывают поставить для него в чулане миску с кашей.

Традиция украшать на Рождество елки пришла в Норвегию из Германии во второй половине 19 века.

Польша

Детям вручают подарки 6 декабря, в День святого Николая, и на Рождество.

В Польше считают, что святой Николай, который в польском фольклоре играет роль Деда Мороза, ходил по домам и просил детей читать ему катехизис и молитвы. В подарок он давал им картинки со святыми, яблоки и пряники.
В канун Рождества традиционный обед состоит из 12 блюд, каждое из которых представляет апостолов Христа. Среди них подается карп - в виде закуски с изюмом и орехами, и как главное блюдо. Иногда стол под скатертью выстилают соломой, чтобы напомнить о том, что Иисус родился в конюшне.

Считается, что в ночь на Рождество могут происходить самые необыкновенные вещи, например, животное может заговорить человеческим голосом, а люди могут предсказать будущее.

Шотландия

Христианское празднование Рождества приходит на смену языческим кельтским празднованиям в период зимнего солнцестояния, направленным на то, чтобы скрасить длинные темные ночи и помолиться за удачный новый год.

Некоторые традиции, такие как сжигание рождественского полена или поцелуи под веточкой омелы, символизируют плодородие.
Как и в других частях Соединенного Королевства, в Шотландии очень сильны введенные или возрожденные в викторианские времена традиции, такие как пение колядок, обмен поздравительными открытками и украшение елки - обычай, который также пришел из Германии.

В Шотландии принято торжественно отмечают канун Нового года - хогманей. На вечеринках пьют и веселятся, а человек, который после полуночи первым переступит порог дома, должен принести три подарка - виски, кусок угля и ломоть хлеба.

Считается хорошей приметой, если первым в дом войдет мужчина-брюнет. Полагают, что в основе этого суеверия лежит страх перед белокурыми викингами.

Испания

Рождественский сезон официально начинается в Испании 8 декабря "праздником непорочного зачатия". В Севилье он отмечается перед главным собором, где проходит церемониальный "танец шести", который сейчас исполняют десять мальчиков в костюмах.

Специально на рождественский период устанавливаются раскачивающиеся качели. Видимо, эта традиция восходит к древним временам и желанию заставить солнце в период зимнего солнцестояния выше "раскачиваться" в небе.
А вот подарков испанцам приходится дожидаться долго. Подарки приносят "Reyes Magos" или "Три короля" 6 января.

Детям, которые в уходящем году вели себя плохо, кладут в чулочки для подарков угольки.

Если вам доведется встречать Новый год в Испании, приготовьтесь глотать фрукты. Каждый раз, когда часы будут отбивать в полночь 12 ударов, нужно проглатывать виноградину. Говорят, что это приносит счастье.

23.12.2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26