Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Надо ежечасно молиться, чтобы свет Христов просвещал наших соотечественников"

Протоиерей  Димитрий  Мошкин, Православие.Ru

20.12.2004


Интервью протоиерея Димитрия Мошкина, секретаря Кемеровского Епархиального управления, благочинного Кемеровского округа …

- Отец Димитрий, расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем дне Кемеровской епархии.

- Кемеровская епархия - молодая, в прошлом году отметила десятилетие своего существования. Если сравнивать начальный период становления епархии с тем, что есть сейчас, то статистика такова: на момент образования епархии 11 июня 1993 года, когда Священный Синод постановил выделить нашу епархию из состава Красноярской, здесь было шестьдесят два прихода и столько же священнослужителей. Сейчас триста пятнадцать священнослужителей и более двухсот семидесяти приходов. Под приходами подразумеваются не только приходские храмы, где есть настоятель, но вообще все наши зарегистрированные общины, т.е. те места, где люди регулярно собираются на общую молитву. Где-то это бывает раз в неделю, где-то раз в месяц, тем не менее священнослужители систематически посещают такие общины и совершают богослужения. У нас есть один женский монастырь, есть множество храмов, часовен и молитвенных комнат в больницах, тюрьмах, домах престарелых и интернатах.

- Возможность активной деятельности любой епархии в немалой степени зависит от расположения местной власти. Как складываются взаимоотношения Церкви и государства в Кемеровской области?

- Прежде всего, оно выражается в том, что практически каждый священнослужитель находит помощь и поддержку со стороны власти. Общеизвестна позиция Кемеровского губернатора Амана Тулеева, который считает, что поддерживать Православную Церковь необходимо, потому, что большая часть жителей области - православные и, естественно, предоставить им возможность реализовывать свои религиозные нужды - это долг государства. Непосредственно сам губернатор оказывает всестороннюю помощь нашим храмам. Например, при решении жилищных проблем молодых священнослужителей в новых приходах или в больших городах, где возникает необходимость увеличить число клириков. К нам часто приезжают служить выпускники духовных семинарий из других регионов. С ходатайством о помощи им архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний обращается напрямую к губернатору и получает поддержку. Ежегодно несколько священнослужителей бесплатно получают квартиры именно благодаря этому, оказывается материальная поддержка многодетным священническим семьям, которых у нас очень много. Православные приходы Кемеровской области бесплатно за счет области централизованно обеспечиваются углем на зиму. Это очень большое подспорье для этих храмов, значительная часть которых находится в сельской местности и в северной части области. Как правило, несколько храмов в год получают прямую финансовую помощь на строительство или реставрацию своих зданий и благоустройство территорий. Поддержка губернатора дает нам возможность плодотворно сотрудничать с учреждениями образования всех уровней, вести преподавание студентам и школьникам основ Православия. Сейчас ведется дискуссия о необходимости введения в школах предмета "Основы православной культуры" и, хотя пока такое решение на федеральном уровне не принято, у нас в Кузбассе есть возможность в дифференцированном виде, в форме разных курсов все же знакомить молодежь с православной духовной традицией. Отрадно, что местные власти воспринимают Церковь как полноценного и равноправного социального партнера. На все мероприятия областного уровня где присутствует губернатор, будь то раздача бесплатных автомобилей "Ока" ветеранам, встречи с учителями или шахтерами, всегда приглашается Владыка Софроний. Там всегда звучит его архипастырское слово.

Разумеется, такая ситуация сложилась во многом благодаря высокому нравственному авторитету, который завоевал Владыка за годы своего служения в Кемеровской епархии. Его хорошо знают и очень уважают и представители власти, и простые люди. Это очень важно потому, что в Сибири вообще и в нашем регионе в частности в людях еще очень сильна закваска старого советского атеистического воспитания. Для того, чтобы нашим землякам переосмыслить свои взгляды, суметь по-новому взглянуть на историю страны и на роль в ней Православной Церкви, нужен живой и действенный пример, нужен человек, олицетворяющий Церковь, которого нельзя не уважать, к голосу которого нельзя не прислушиваться. Именно таким человеком является наш архипастырь. Большая часть его паствы - шахтеры и члены их семей. Чтобы добыть прославленный кузбасский уголь, они ежедневно спускаются под землю, их труд тяжел, а порой смертельно опасен. С шахтерами нельзя лукавить, любую фальшь они сразу чувствуют, нельзя говорить штампами и избитыми высокими фразами. Чтобы слово было не только услышано, но и воспринято, нужно найти искреннюю, сердечную интонацию. И Владыка Софроний обладает таким даром. Нам очень важно, чтобы люди чувствовали, что Церковь близка их нуждам, что она переживает за своих чад, что в каждом православном храме жены и дети шахтеров могут молиться о своих близких - отцах, мужьях, братьях.

Добрые взаимоотношения между губернатором и Владыкой являются примером для властей на местном территориальном уровне. Наши отцы благочинные также являются почетными гостями и участниками всех общественно значимых событий. Недавно в Кемерово проходил митинг против террора, в память о жертвах трагедии, произошедшей в Беслане. Я был приглашен на него и имел возможность выступить перед горожанами и изложить им позицию Священноначалия нашей Церкви по этому вопросу.

У нас хорошо складывается сотрудничество с областными, городскими и районными СМИ, которые всегда уделяют внимание голосу Церкви. Кемеровская областная газета издает специальное приложение "Золотые купола", также при поддержке и участии губернатора. На все двунадесятые праздники и на Пасху, а также ко дню Ангела наши батюшки получают поздравительные телеграммы от Правительства области. В Неделю жен-мироносиц адресатами таких посланий становятся супруги священнослужителей. Аман Гумерович всегда поздравляет всех Преосвященных Русской Православной Церкви с Рождеством Христовым, праздником Пасхи и днем хиротонии.

Очень большую помощь губернатор оказывает детским учреждениям. За каждым конкретным сотрудником областной администрации закреплен детский дом, нужды которого курирует этот чиновник. Существует областная программа помощи учащимся воскресных школ. К Рождеству Христову все они получают подарки. Такие же подарки вручаются всем воспитанникам детских домов и интернатов, ни один ребенок, лишенный родительской опеки, не бывает забыт. Учащиеся воскресных школ на каникулы за счет области выезжают на отдых. В нынешнем году около ста тридцати наших детей отдыхало в Греции в детском лагере на побережье Эгейского моря. Лагерь светский, но, находясь там, кемеровские ребятишки совершали паломничества по святым местам, посещали храмы и монастыри. Неподалеку на острове Форос есть древний монастырь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", в котором наши учащиеся часто бывали на богослужениях. Мы договаривались с греками, и в определенный день они предоставляли нам монастырский храм, приезжали русские священнослужители, совершали Литургию, а наши воспитанники пели. Греки были в совершеннейшем восторге от этого! В монастыре дети купались в святом источнике, вода которого обладает благодатной исцеляющей силой. Мы вместе ходили на престольный праздник другой древней обители, в близлежащем городке Трезина. В современных греческих монастырях обычно два-три насельника, а тот, в котором мы побывали, достаточно большой - там пятнадцать монахов. Но, пожалуй, впервые в истории монастыря на службу пришло около шестидесяти русских детей - паломников, большая часть которых причастилась Святых Христовых Тайн. В настоящее время мы ведем переговоры с другими епархиями, чтобы и они подключились к этому проекту. Лагерь рассчитан на триста человек, и было бы оправданно целиком заполнять его православными детьми из России.

- А какие проблемы беспокоят Вас сегодня?

- Конечно, как и всем, нам не хватает средств на реализацию всех наших проектов, на возведение в городе Кемерово еще трех запланированных храмов и строительство православных библиотек, о чем мы мечтаем, но финансовая проблема - это общая беда всех наших епархий. Не все вакантные места на дальних приходах области заполнены, не все священнослужители сегодня имеют законченное высшее богословское образование, как того требует наше Священноначалие. Но все решаемо, надо только молиться и ежедневно, ежечасно прилагать свои усилия к тому, чтобы Свет Христов действительно просвещал всех наших соотечественников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме