Интервью с архиепископом Тихвинским Константином

0
243
Время на чтение 5 минут
В редакцию газеты "Радонеж" нет-нет да и приходят письма с просьбой рассказать о Санкт-Петербургской духовной семинарии и академии. Наш корреспондент Наталья Ларина встретилась с ректором епископом Тихвинским Константином и попросила ответить его на вопросы.

- Владыко, представьте, пожалуйста, нашим читателям вверенные вам учебные заведения.

- Санкт -Петербургская академия - старейшее учебное заведение России. Основана она 25 октября 1721 года при Александро-Невском монастыре. Называлась она тогда Славянская школа, затем славяно-греко-латинская семинария, потом главная семинария Российской империи. Наконец, при государе Павле 1 стала называться Александро-Невской академией. И тогда же Александро-Невский монастырь стал называться Лаврой.

- А кто может поступить к вам?

- Юноши или женатые первым браком со всей канонической территории русской православной церкви, в том числе из бывших республик Советского Союза.

- На комерческой основе?

- Нет, бесплатно. За счЈт средств московской патриархии. Студенты обеспечиваются четырЈхразовым питанием, общежитием, облачением, да ещЈ и стипендию небольшую получают. В академию принимаются только лица, окончившие семинарию.

- А в семинарию кого принимаете?

- Как правило, ребят после школы. Сейчас мы переводим еЈ на пятилетний курс и ходатайствуем о статусе вуза.

- Почему вы перешли на пятилетнее обучение?

- Во-первых, чтобы 17-18-летние юноши пробыли в наших стенах лишний год, что пойдЈт им только на пользу. Ну а главное, - сегодня от священника требуется гораздо более широкий кругозор, нежели раньше. Поэтому в программу введЈн ряд новых предметов: христианская культурология, философские дисциплины, психология, педагогика, языки.

- А какие?

- Прежде всего - русский. Средняя школа даЈт очень слабые знания родного языка. Вначале мы приветствовали, что студенты пользуются компьютером, но быстро отошли от этой практики.

- Почему?

- Компьютер имеет программу правки грамматических ошибок. Когда же мы предложили студентам самим написать текст, то ужаснулись: курица лапой и то лучше напишет. А уж о грамотности и говорить нечего: ошибки в каждом слове. И теперь мы принимаем только те сочинения, что написаны от руки. Кроме русского у нас преподаются английский, немецкий, французский, латынь, греческий, древнееврейский, церковно-славянский.

- А кто у вас преподаЈт? Духовные или светские лица.

- И те, и другие. Недавно мы привлекли Университетских профессоров. Прежде всего назову академика Гелиана Михайловича Прохорова из Пушкинского Дома, он преподаЈт в Санкт-Петербургском Университете, а также крупнейшего филолога, знатока русской литературы Бухаркина.

- Владыко, а все ли выпускники ваши принимают сан?

- Не все. Если семинарист женат, становится дьяконом, а потом и священником. Ну а если человек не решил свой семейный вопрос, то в таком неопределЈнном состоянии и выпускается

- И куда же распределяются определившиеся?

- По всей территории России, а также в ближнее и дальнее зарубежье. Нет такого континента, где не служили бы наши выпускники.

- Вот я только что встретила в семинарии китайц2а. Он-то что здесь делает?

- Учится на факультете для иностранцев. География наших семинаристов большая - от Тайланда до Америки. Недавно трЈх китайцев крестили, двое из них уже повенчались в храме Тихвинской иконы Божьей Матери. В крещении дали им имена российских царей-страстотерпцев Александры и Николая.

- Владыко, как вы считаете, жизнь священнослужителей должна быть ограничена только церковью или они могут ходить, скажем, в консерваторию, в музеи?

- А почему бы и нет. У нас насыщенная культурная программа. Вот заключили договор о сотрудничестве с русским музеем, наши иконописцы там, можно сказать, свои люди, с Питерской Капеллой, главный дирижЈр которой Владислав Александрович Чернушенко наш большой друг. (Кстати, беседа с В.Чернушенко опубликована в газете "Радонеж" в июле этого года). Занятия по христианской культурологии, истории древнего мира, церковному искусству, библейской археологии проходят на базе Государственного Эрмитажа. Ну и с Военно-Космической академией дружим. Даже с институтом прокуратуры сотрудничаем.

- Каким образом?

- Они читают у нас лекции по законодательству. Ну и круглые столы проводим с ними. Например, о смертной казни, о преступлении и наказании. Рассматриваем юридический, государственный, нравственный, религиозный аспект этих проблем. Вот недавно прокуратура РФ, Санкт-Петербургский юридический институт прислали нам благодарность за проведение таких круглых столов по проблемам теории и практики уголовного права и креминологии.

- А сами-то, Владыко, преподаЈте?

- Конечно. Догматическое богословие, проверяю бесконечные контрольные работы, принимаю экзамены, зачЈты. Недельная нагрузка у меня двенадцать часов, совсем не мало.

- А ещЈ, я знаю, у вас есть регентское отделение, где...

- В основном учатся девушки. Кроме музыкальных дисциплин им преподаются ещЈ и богословские. Проучившись четыре года, они становятся преподавателями церковно-приходских школ. Регентское отделение наше не только лучшее в России, но и во всЈм православном мире. И не удивительно. Ведь Санкт-Петербург - культурно-музыкальная столица России. Содержание регентского отделения обходится церкви чрезвычайно дорого, занятия-то не только групповые, но и индивидуальные. А ещЈ есть при Академии иконописная школа. Учатся в ней пятьдесят человек.

- Перед нашей встречей я ознакомилась, что называется, с вашим, Владыко, послужным списком. Внушительный! Епископ, академик Российской академии естественных наук (какое красивое звание она вам присвоила - "Рыцарь науки и искусств"), член Совета ректоров Санкт-Петербурга, председатель церковного совета по биомедицинской этике, ну и т.д. Не могу, Владыко, не попросить вас рассказать хотя бы немного о себе.

- Родился я в 1951 году в Казахстане. Окончив среднюю школу, устроился слесарем на завод, а потом поступил в Винницкий Медицинский институт и с самого первого курса начал заниматься научной работой.

- Это уже в молодости вы были таким целеустремлЈнным человеком?

- Было на кого равняться. Дед мой священник, отец - врач высшей категории. К концу института у меня практически была готова диссертация. Практику же получил замечательную, работая в районный больницах, там приходилось поневоле быть врачом всех профилей. Ну а кандидатскую диссертацию по нефрологии я защитил в Смоленске.

- Владыко, а как и когда вы пришли к Богу?

- Помогла мне библиотека деда. Духовно рос я постепенно, никаких рывков, никаких трагедий, срывов. Вот так и пришЈл к вере через книги и науку. И вот, когда я понял, что Бог есть, решил поступить в московскую духовную семинарию. В те годы это было непросто: кандидат наук, старший преподаватель института, выбравший такой путь вполне мог оказаться в психушке. Надо было срочно деклассироваться, пошЈл на железную дорогу, заколачивал ящики, полтора года трудился на лесоповале, И вот однажды митрополит Минский Филарет взял меня в монастырь ночным сторожем, так что в семинарию я поступал с этой должности. Ну а потом академия, там уже на первом курсе принял монашество. Учился я успешно, был патриаршим стипендиатом. Решили даже направить меня в докторантуру в Цюрих, специализироваться по Ветхому Завету. Но воля Божия привела меня в Жировицы, это Белоруссия, где открылась духовная семинария. Я еЈ и возглавил.. При мне она стала первой духовной семинарией, получившей статус вуза. Произошло это летом 96 года. Так что, сейчас мы добиваемся такого же статуса для Питерской семинарии, а для Академии - статуса аспирантуры с четырьмя отделениями - богословским, библейским, церковно-практическим и церковно-историческим...

Мне хотелось бы ещЈ и ещЈ говорить с Владыкой, но отведЈнное мне время быстро пролетело: епископ Тихвинский Константин торопился в аэропорт встречать возвращающуюся в свой родной дом Тихвинскую икону Божией Матери.

Беседовала Наталья Ларина

14.12.2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Надлежит всему тому быть
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
20.05.2025
День Победы и Праздник Пасхи – жизни два багряных крыла
Поздравление с Днём Победы от Владыки Константина
06.05.2025
С Победой Жизни над смертью!
Митрополит Константин (Горянов) поздравил «Русскую народную линию и её читателей со светлым Христовым Воскресением
19.04.2025
«В наше время свидетельство о Христе – подвиг»
Пасхальное Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина
05.05.2024
Храните мир внутри себя
Митрополит Константин поздравил главного редактора и сотрудников РНЛ с Рождеством Христовым и Новолетием
05.01.2024
Все статьи Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Константин В.
20.06.2025 17:44
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
Новый комментарий от Андрей А
20.06.2025 17:32
Споры о Революции – это споры о будущем России
Новый комментарий от влдмр
20.06.2025 17:24
Познать гения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.06.2025 17:09
Фестиваль в контакте с демонами и молчание патриотов
Новый комментарий от Денис Никонов
20.06.2025 16:28
Конфликт исчерпан
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.06.2025 15:16