Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ребята! Ну совесть-то поиметь надо!

Новый Петербургъ

16.12.2004

Вообще-то я человек крайней, можно даже сказать воиствующей толерантности. Совершенно мне параллельно, какой национальности человек, если он человек нормальный, но иногда знаете ли, бесят кое-какие нестыковочки.
Надысь заскочил в супер-пупер-гипермаркет "Рамстор" прикупить себе продуктов на неделю. Рису взял, гречи, капусты, рыбы всякой (пост у нас, у православных, если кто не знает). Но магазин большой, мне еще неизвестный, где что лежит непонятно. Оттого спрашиваю у случившейся рядом работницы, где, мол, любезная у вас тут ФАСОЛЬ лежит. А она мне говорит, там, мол, и показывает на перловку или еще что в этом роде. Как так, говорю, любезная, только что я из этих мест и никакой фасоли в глаза не видел, оттого и спрашиваю. А собеседница моя, надобно вам отметить, судя по внешним признакам, до того, как облачилась в фирменную куртейку от "Рамстора", носила с детства халатик и шаровары из хан-атласа в каком-нибудь городе или ауле то ли Узбекистана, то ли Таджикистана. Так вот, показывает она на ценник - вот, мол, уважаемый, видишь написано ФАСО... (...ванная греча). Ясно, думаю, здесь ничего не добьешься. К другой тетке обращаюсь. Где, мол, фасоль тут у вас, семейство бобовые и все прочее. Там, говорит, - и показывает НА МУКУ. Тетка и эта оказалась из тех же мест, что и предыдущая.
Надобно добавить, что кроме толерантности славлюсь я скромностью своей и в словах воздержанностью - если надобно мне душу отвесть, так завсегда я сделаю это так, чтоб не оскорбить ушей окружающих. Матерюсь я прилюдно исключительно по-узбекски. Выдашь тираду минут на пять с гаком - и выматерился от души, и народу непонятно, что я такого сказал. Так вот и здесь я высказался. Тетки покраснели, но откуда ни возьмись появился ЕЩЕ ОДИН из тех, к кому я так толерантно отношусь, и попросил, прервав меня: "Ты так не скажи". "...анныниаскы", - закончил я и с большим трудом удержался от того, чтобы не начать неприлично хохотать прямо посреди стоек с продуктами.
Ребяты! Терпимость и толерантность - это понятно, но имею я право в своей, типа, стране, прийти в магазин и получить информацию на родном для этой страны языке? Имею я право выслушать внушение за мое, пусть и спровоцированное хамство на родном для этой страны языке?! Почему за губой десны - насвай (легкий наркотик из табака, гашеной извести и куриного помета, широко распространенный в Средней Азии)?
Я, честно говоря, терпеть не могу, когда мой собеседник демонстрирует зеленую слюну. Толерантность толерантностью, но с какой стати в том же "Рамсторе" могут работать таджики или узбеки, если уровень безработицы в России запредельный, если, конечно, верить собственным глазам и ушам, а не статотчетам правительства?
Нет, ребяты, салам, конечно, малейкум и малейкум, соответственно, салам, но давайте как-нибудь толерантно разойдемся. Когда я к вам приеду, говорить буду так, чтобы вы меня у себя дома поняли. Обещаю, что не привезу с собой из России ни водки, ни пива, ни еще какой Аллахом запрещенной гадости, - но и вы давайте, на родине оставайтесь. Работайте, торгуйте, а к нам в Питер приезжайте когда захотите... туристами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме