Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пересмотр политики в отношении России

Пол  Рихтер, Los Angeles Times

14.12.2004


США, столкнувшись со всЈ более недемократической политикой и антизападными действиями в регионе, могут начать проводить более твЈрдую политику
Перевод Александра Вдовенко

Администрация Буша начинает широкомасштабный пересмотр своей политики по отношению к России, что может привести к более конфронтационному подходу к Москве из-за еЈ действий по отношению к своим соседям и к своим собственным гражданам, сказал представитель правительства США.
На протяжении последних четырЈх лет, в то время, когда Вашингтон старался строить "стратегическое партнЈрство" с Москвой в борьбе с терроризмом и распространением оружия (массового поражения), администрация приглушала свою критику подхода России к демократическим ценностям. Но подход команды Буша вызвал растущие сомнения, включая и те, которые исходят из самой администрации. Теперь, во время своего второго президентского срока, Владимир В. Путин уменьшил свободу прессы и накинулся на политических оппонентов у себя дома, в то же самое время работая против про-западных сил в соседних странах, таких как Украина, Грузия, и Молдова.
Вопросы относительно политики США приобрели новую насущность за последние три недели, когда СоединЈнные Штаты и Россия вступили в схватку из-за президентских выборов на Украине. Вашингтон и Европейский Союз отвергли их результаты как подтасованные, и, после уличных демонстраций, дело было передано в Верховный Суд, отменивший победу угодного Москве кандидата. Эти результаты предполагают, что более агрессивная политика США может оказать помощь демократическим силам во всЈм регионе.
"Можно сказать, что в то время, как мы входим в новый (президентский) срок, мы пересматриваем наши отношения," - сказал чиновник (администрации) США, который пожелал остаться неназваным. Он сказал, что ключевой вопрос состоял в том, подтолкнула-ли Москва своим глубоким вовлечением в выборы на Украине, проблему до "критической отметки", вынуждая администрацию рассмотреть более твЈрдый подход.
На прошлой неделе, Государственный Секретарь Колин Пауэлл обострил свою риторику, выражая озабоченность относительно "развития событий в России... оказывающих влиние на свободу печати и главенство закона".
Однако, чиновник администрации призвал к острожности относительно предсказаний о результатах пересмотра политики, подчЈркивая, что могут иметь место аргументы о том, что наиболее эффективный путь продвижения демократии в России лежит в тесном партнЈрстве, позволяющем применение "равномерного, постоянного, неявного давления."
Теперешняя политика США в отношении России имела поддержку со стороны ключевых представителей администрации, включая Советника по национальной безопасности Кондолиссу Райс, собирающуюся в январе занять место Государственного Секретаря. Райс, специализировавшаяся по России, считается зачинателем "реалистического" подхода к Москве, согласно которому национальные интересы являются более ценными, чем долгосрочные союзы. Она сумела убедить Президента Буша взять на вооружение этот подход во время его первого срока. Но несколько чиновников из внутреннего круга Буша заявляют, что США должны выступать с бо льшим напором в защиту демократических ценностей в России и близлежащем регионе.
В последние месяцы, Путин вызвал критику из-за проведения широкомасштабных мер по консолидации своей власти, таких как нивелирование региональных выборов, ограничение свободы прессы и ограничение личных свобод. Представители правительства США также озабочены и тем, что Путин секретно восстанавливает влияние на бывшие Советские республики. От аналитиков стало известно, что в самой администрации Буша, Даниэл Фрид (Daniel Fried) - старший директор по Европе и Евразии при Совете Национальной Безопасности - придерживается мнения, что СоединЈнные Штаты должны стать проводником демократичсеких ценностей в регионе. Фрид считается наиболее вероятным кандидатом на пост помощника Государственного Секретаря по Европе и Евразии, а его назначение, по словам наблюдателей, может послужить важным сигналом о новом мышлении относительно политики к России. Старшие помощники Вице-Президента Дика Чейни, такие как советник по внешней политике Виктория Нюланд (Victoria Nuland), по словам аналитиков, тоже выступают за более жЈсткую защиту демократичсеких ценностей в регионе. Они говорят, что для Белого Дома становится всЈ более и более трудным смотреть сквозь пальцы на действия России в сфере демократических прав, в то время когда Буш выдвинул распространение демократии в число своих первоочередных задач.
Майкл МакФол (Michael McFoul), эксперт по России из Института Гувера при Стэнфордском Университете, сказал, что подход США к Украине продемонстрировал перемену официального образа мыслей по сравнению с первым сроком Буша. В своих подходах к кризису на украинских выборах, представители США действовали исходя из того, что "если не менять курса и обеспечивать принципиальную оценку и помощь оппозиции, то этим можно добиться перемен,"- сказал он. "Это совсем не те взгляды, которые обсуждались на этих (внутренних) дебатах три года тому назад".
Хоть Буш начал своЈ президентство, не намереваясь быть активистом в этом регионе, он может в этой роли оказаться, - сказл МакФол. "Будет интересно посмотреть дойдЈт-ли подобное мышление во втором (президенстком) сроке до тех мест, которые оно не достигло за первый срок," - сказал он. МакФол сказал, что Белый Дом был вынужден пересмотреть свою политику частично из-за того, что Путин зашЈл слишком далеко в своих попытках восстановить влияние Москвы на Украине. "Если бы Путин был вежливым, квазиавторитарным союзником в войне против терроризма, ни у кого бы не было достаточных причин для пересмотра политики... Это его крайняя политика в отношении Украины, которая сделала трудным продолжать вести себя так, как будто он наш союзник",- сказал МакФол.
Также, Белый Дом может пересмотреть свой подход к России и из-за того, что его союз с Москвой принЈс представителям США разочарования в и других сферах. Россия приняла только небольшое участие в предпринятыми США усилиями по сворачиванию севернокорейской ядерной программы и продолжала строить, не взирая на обеспокоенность Вашингтона, ядерный комплекс для Ирана. Также, по словам аналитиков, Москва помогла в меньшей мере, чем ожидалось в антитеррористических усилиях, а надежды США на совместные разработки в энергетическом секторе были развеяны действиями России по ренационализации части своего энергетического сектора.
"В то время, как отношения между Президентом Бушем и Президентом Владимиром Путиным оставались сердечными, надежды относительно полу-альянса не оправдались,"- написал в прошлом месяце в докладе для Совета по внешним сношениям высокопоставленный посол США по бывшим Совестским республикам при Президенте Клинтоне Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich).
Один представитель администрации сказал, чтот одним из главных рассматриваемых вопросов при пересмотре политики будет в том, подвинется ли сама Москва, раздражЈнная тем, что она рассматривает как вмешательство США на своЈм заднем дворе, к более жЈсткому по отношению к Вашингтону тону. Он отметил, что несколько раз за последние дни, Путин, очевидно покоробленный поражением своего союзника на Украине, стал остро критиковать СоединЈнные Штаты. Не смотря на признаки перемены подходов США, многие эксперты не решаются предсказать что администрация Буша примет на вооружение новую смелую политику, несущую в себе опасность навредить отношениям с Россией. Они отмечают, что Москва всЈ ещЈ может много предложить в качестве союзника, а если наступит отчуждение, то она может серьЈзно навредить планам США на Ближнем Востоке и в других местах.
Джэймс Голдгайер (James M. Goldgeier), работавший в Совете Национальной Безопасности при Клинтоне, сказал, что хоть высказывания США и стали всЈ более прямолинейными, наиболее сильная критика России прозвучала из уст Пауэлла. Государственный Секретарь уже некоторое время выступал в открытую, в то время, как Буш оставался на более примирительных позициях, - сказал он, отмечая, что более сильные выражения со стороны Президента и Райс были бы более важным признаком перемены (политики).
Распределение ролей между Пауэллом и Бушем означает, что "те, кому хочется слышать более сильные заявления могут их услышать,"-сказал Голдгайер, сейчас работающий в Университете Джорджа Вашингтона. "А русские могут сказать для самоуспокоения: 'Это всего лишь Пауэлл - нам не нужно чрезмерно беспокоиться ".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме