Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не надо бояться стволовых клеток!

Юрий  Чуканов, Новый Петербургъ

14.12.2004

Мы обратились к лучшему в СПб специалисту в вопросах стволовой клеточной терапии - кардиохирургу, доктору медицинских наук, профессору СПбГМУ им. академика Павлова, заведующему отделением ГМПБ N2 Городского кардиохирургического центра Александру Сергеевичу НЕМКОВУ. Вот что он нам рассказал о чудодейственном современном методе терапии.

- Новые направления медицинской науки ни в коем случае не отрицают старых, проверенных, в основном - хирургических. Это я вам заявляю как кардиохирург. Но встречаются особые случаи, когда методы классической кардиохирургии помочь больному не в силах. Например, сосудик может оказаться с таким малым просветом, или ставший уже классическим метод аорто- и маммаро-коронарного шунтирования, кстати, родившийся в России, ничем больному помочь уже не может. И к несчастью, мы всЈ чаще и чаще сталкиваемся с такими случаями. Вот тут и приходит на помощь новая ещЈ методика применения стволовых клеток. И при помощи этой методики нам удаЈтся спасти жизнь и здоровье больных.

- Как следует из Ваших слов, сегодня главный враг сердечного больного - это стенокардия и сопутствующие ей заболевания?

- Да, это так. Несмотря на большой прогресс в лечении именно этой болезни и еЈ осложнений, нам с каждым годом приходится сталкиваться с ней всЈ чаще. Есть и объективные причины: сказывается изменение структуры питания и вообще неправильное питание, также как и общее старение населения Земли.

- Что такое стволовые клетки и откуда они берутся?

- Стволовые клетки - одно из новых понятий современной медицины, причем предсказанное еще в начале прошлого века русским ученым А.Максимовым. Это клетки, способные к самоподдержанию и дифференцировке. Сегодня в понятие стволовых клеток вкладывают и эмбриональные клетки, и клетки плода - фетальные, и клетки пуповинной крови, и клетки костного мозга,- таким образом, существует путаница, зачастую не позволяющая сразу разобраться, о каких стволовых клетках идет речь в той или иной публикации. Вообще стволовые клетки похожи на ствол дерева: сначала появляются они, потом, так скажем, они превращаются в крону, листья и плоды. В нормальном состоянии стволовые клетки поставляются организму костным мозгом на протяжении всей жизни, и они всю жизнь по мере необходимости попадают в необходимые ткани и способствуют их регенерации. В заболевшем организме мы научились форсировать процесс выделения стволовых клеток и использовать их для восстановления клеток сердца и клеток сосудов.

- Так что же, получается, что некоторые теоретики Нового мирового порядка - С. Хоукинг и группирующиеся вокруг них интеллектуалы правы? Они мечтают о физическом бессмертии в теле (тех, кто может заплатить за это немалые баксы) и для этого призывают не только использовать достижения современной науки, но и к генетической модификации человеческих клеток и органов, и вращивать в человеческое тело некие кибернетические устройства, которых, к счастью, ещЈ и в проекте нет. Неужели дьявольские проекты наших новомодных иллюминатов станут жуткой реальностью для человечества?

- В принципе, это дело далЈкого, очень далЈкого будущего. Мы же работаем вовсе не для того, чтобы обеспечить кому-то мнимое бессмертие, не над иллюзорными мечтами. Мы крепко стоим на ногах в нашем веке, в 2004 году, и стараемся спасти от смерти и уменьшить страдания действительно очень больных людей. И должны предложить им не глупую сказку, а что-нибудь реальное. А что может быть реальнее их естественного потенциала регенерации, заложенного прежде всего в их собственных стволовых клетках.
Безусловно, исследовательская работа над стволовыми клетками проводится сейчас во всЈм мире (11 апреля 2003 года европарламентарии проголосовали против легализации исследований с использованием стволовых клеток ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЭМБРИОНОВ. В настоящий момент подобные изыскания имеют законную силу лишь в Великобритании, в то время как в других государствах-членах ЕС они запрещены, - ред.). В РФ официальная медицина использует для лечебных целей исключительно собственные стволовые клетки - то есть полученные из костей самого донора-реципиента специальным образом из костного мозга.
А что касается древней мечты о вечной жизни в физическом теле, которой, как мы знаем, "болели" ещЈ фараоны Древнего Египта, - так она, скорее всего, так и останется недостижимой фантазией. Довольно давно отдельные клетки и целые органы пересаживают от одних людей другим... Но проблема их отторжения так и не решена и вряд ли будет решена вскоре. Организм отчаянно борется с любым чужеродным белком: на этом построен принцип иммунитета.
В завершение хочется отметить, что сегодня реальную и лучшую помощь для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и классическим путЈм, и с использованием новейшей технологии стволовых клеток можно получить в СПб благодаря сотрудничеству наших питерских лечебных заведений - Санкт-Петербургского государственного медицинского универитета имени И.П. Павлова, кафедры факультетской хирургии профессора В. Седова и кафедры трасплантологии профессора Б. Афанасьева, Центрального института рентгенологии и радиологии, руководимого академиком А. Грановым, и Городской многопрофильной больницы N2. Мы не пользуемся чуждыми организму препаратами, способными помимо лЈгкого облегчения вызвать и тромбоз, и рак, и множество других побочных эффектов. Мы берЈм собственные стволовые клетки человека, полученные из его костного мозга, и направляем их в достаточном количестве к больному органу. Это - самая прогрессивная методика из существующих.
Надо сказать, что мы избрали путь не Хоукинга сотоварищи, а Парацельса. Природу нельзя насиловать, надо еЈ любить, в частности и в себе самом. И тогда она ответит вам здоровьем и долголетием.
Записал Юрий ЧУКАНОВ

P.S. В последнее время в медицинских журналах ведущих стран появились сообщения, что лечение стволовыми клетками помогает не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но помогает восстановлению функций головного мозга после перенесенного инсульта; помогают при лечении эндокринных заболеваний (сахарный диабет); заболеваний ЦНС; иммунодефицитов и наследственных лимфопролиферативных заболеваний; аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз; ревматоидный артрит; системная красная волчанка). Сейчас проводятся исследования на позитивный эффект стволовых клеток при болезнях печени и почек.

P.P.S. СТВОЛОВЫЕ МОШЕННИКИ. Зато теперь многие знают: в московских салонах красоты предлагают вылечить морщины и седину с помощью поддельных стволовых клеток. Вам обязательно пообещают ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ стволовые клетки - то есть попросту убийство. Расскажут: качественнее всего эти клетки - в человеческих эмбрионах нескольких дней от зачатия. У этих клеток есть уникальная способность превращаться в любую ткань человеческого тела. За 10-миллилитровую дозу эмбриональных стволовых клеток платят по 50 долларов, богатеньким клиентам вся процедура обойдЈтся не менее $150. Кстати, неоднократно уже бывало, что богатеньким буратинам вкатывали в пузо вместо препарата из убитого ребЈнка стволовые клетки свиньи. Так им и надо!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме