Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заповедь олигарха

Елена  Яковлева, Российская газета

10.12.2004


Бизнесменам всех конфессий предложили общие нравственные правила …


Лидеры традиционных религий России приняли вчера на заседании Межрелигиозного совета РФ "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", который был разработан в начале этого года экспертами Русской православной церкви и Торгово-промышленной палатой РФ.


- Свод основан на десяти библейских заповедях, признаваемых всеми религиями, которые имеют авраамическое происхождение (иудаизм, христианство, ислам), - сказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов выразил надежду, что бизнесмены ознакомятся с этим документом, прислушаются к нему и со временем идеи, заложенные в этом Своде, дойдут до их сердец.

Думаю, это будет один из главных нравственных документов и для стран СНГ, заявил руководитель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.

По словам митрополита Кирилла, буддисты также положительно отнеслись к нравственному кодексу: ведь 10 заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, - это то, что принято называть "общечеловеческими принципами морали". Митрополит Кирилл подчеркнул, что документ открыт для принятия всеми, кто пожелает его принять. "Мы никого не собираемся принуждать или осуждать за отношение к этому документу", - добавил он.

Сверхзадача Свода - способствовать изменению нравственного климата в бизнес-отношениях.

Из Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании

Богатство - само по себе не благословение и не наказание. Это прежде всего испытание и ответственность.

Собственность дает максимальную отдачу именно тогда, когда она употребляется эффективно, а плоды ее использования распределяются справедливо и ответственно, "вкладываются" в социальную стабильность.

Государство, существующее на средства народа, должно соразмерно определять свою долю в общественном богатстве. Необременительные налоги - одна из основ эффективного и нравственного хозяйствования...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме