Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интервью с председателем оргкомитета региональных Знаменских образовательных чтений М. В. Захарченко

Марина  Захарченко, Межвузовская ассоциация "Покров"

Основы православной культуры / 08.12.2004

Ежегодно вопросы духовного просвещения ставятся на "Знаменских образовательных чтениях", проводимых Межвузовской Ассоциацией Покров и рядом других образовательных организаций города на базе Академии Постдипломного Педагогического Образования.
О грядущих "Знаменских чтениях" с председателем оргкомитета чтений, профессором АППО Мариной Владимировной Захарченко беседует информационный секретарь МА "Покров" Игорь Матвеев.

Марина Владимировна, скоро состоятся 7 региональные Образовательные Знаменские чтения. Расскажите, как возникла идея чтений?

Наши Знаменские чтения возникли вслед за московскими рождественскими образовательными чтениями, первоначально они проводились в рождественские дни и тоже носили название "рождественских". Но с 2000 года мы приурочили дату к дню празднования иконы Знаменье 10 декабря и определили специфику наших чтений по отношению к московским. Идея Знаменских чтений подобна московским, а именно создание пространства, в котором могли бы общаться православные люди, работающие в системе светского образования, светской науки, встречаться с богословами, священнослужителями и обсуждать вопросы духовного просвещения в светской государственной системе.

Как восприняла Академия постдипломного образования вашу христианско-ориентированную инициативу?

Что значит, как Академия восприняла? Это была идея одного из подразделений Академии. Наша деятельность разворачивалась в начале 90-х годов, когда, как вы помните, у нас "расцветали 100 цветов", то есть можно было двигаться в любом направлении. И тогда это выглядело достаточно странно, в декабре проводилась конференция по валеологии и планированию семьи, а в январе - наши Рождественские чтения. Мы соседствовали с самыми разными направлениями.

Сегодня система светского образования - это система плюралистичная, ценностно-дифференцированная. Христианскую традицию, очень значимую для истории культуры нашей страны, наша академия воспринимает как одну из возможных ценностных систем. К сожалению, для нас не как единственную. Приходится мириться с этим, в том мире, в котором мы живем, действительно ценности разные.

Марина Владимировна в рамках чтений планируются выездные семинары и даже паломнические поездки?

В рамках Знаменских чтений у нас всегда предусматривается паломническая программа поскольку к нам все время приезжают православные люди из других городов и мы предлагаем им паломничество к нашим святыням. На этих Знаменских Чтениях предполагается паломничество по Царскому Селу.

Царское Село - это место святое: Здесь принял смерть первый из Российских новомучеников протоиерей Иоанн Кочаров, и Царское село полно воспоминаниями о Царской семье, которая провела здесь последний год перед отъездом в Сибирь, в Тобольск, в подвал Ипатьевского дома. В Царском Селе восстановлен Федоровский собор, на примере которого мы видим те идеалы, которыми руководствовался наш последний государь и его семья, идеалы воссоздания соборных ценностей русской культуры. Замечательная экспозиция в Александровском дворце сделана с огромной любовью. 11 декабря у нас будет большое паломничество в Тихвин к тихвинской иконе Божией Матери, этой великой святыне, защищавшей рубежи нашей державы. В этом году она вернулась к нам и люди, которые приедут из других городов, да и наши Петербуржцы с великим благоговением поедут к этой святыне.

Тема 7 образовательных чтений "Православная культура в контексте непрерывного образования". В чем особенности чтений, проходящих в этом году?

Прошлые годы мы концентрировались на предмете "Православная культура" в школе, но в этом году нам стало ясно, что те отклонения от магистральной темы, которые мы воспринимали в прошлом году как уход в сторону, являются совершенно законными. Православная культура востребована во всех звеньях образования: и в образовании взрослых, в том числе образовании учителей и в образовании вузовских преподавателей, и образовании родителей и в дошкольном образовании. Мы вынесли в название чтений "непрерывное образование" указывая на то, что вхождение "православной культуры" возможно в любое из звеньев образовательной системы России.

Вы пригласили на пленарное заседание академика РАО. Я слышал о негативном отношении академии к предметам, которые можно было бы назвать предметами христианского цикла в рамках светского образования. Каково ваше мнение о сегодняшнем состоянии РАО и его отношении к данным вопросам?

Я бы не стала резко говорить обо всей академии в целом. Президент академии Никандров стремится возвратить в нашу жизнь триединый лозунг "Православие. Самодержавие. Народность". Он говорит о себе как о христианине, говорит о своей приверженности к христианству. Другое дело, что академия, как и любое государственное учреждение, включена в светскую систему и, к сожалению для нас, православных, эта система плюралистична, она всего лишь допускает христианские ценности, она всячески препятствует сделать христианские ценности базовыми для нашего образования. Поэтому академия будет стоять в целом на этих позициях, а вот позиция приглашенного нами на чтения академика Леднева интересна тем, что он считает наш учебный план в целом ущербным, в нем, по его мнению, отсутствует базовая область духовно-нравственной культуры. И это, я считаю, очень серьезная позиция. Мы вынуждены бороться сразу с двумя недостатками нашей системы, это вообще отсутствие разговора о всякой нравственности. С другой стороны, как только заходит разговор о нравственности, речь идет о том, что образование плюралистично, и христианская система лишь одна из нравственных систем. Так что разговор о том, какой должна быть система нравственного воспитания, на каких принципах она должна быть выстроена - вот вопрос, который поднимает академик Леднев и он сейчас достаточно важен для нас.

Профессор, скажите, все ли желающие могут посетить Пленарные заседания и секции Знаменских чтений?

На чтения могут прийти все, я думаю, каждый человек сможет найти для себя секцию, чтобы послушать или выступить.

30.11.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме