Интервью с председателем оргкомитета региональных Знаменских образовательных чтений М. В. Захарченко

Основы православной культуры 
0
505
Время на чтение 4 минуты
Ежегодно вопросы духовного просвещения ставятся на "Знаменских образовательных чтениях", проводимых Межвузовской Ассоциацией Покров и рядом других образовательных организаций города на базе Академии Постдипломного Педагогического Образования.
О грядущих "Знаменских чтениях" с председателем оргкомитета чтений, профессором АППО Мариной Владимировной Захарченко беседует информационный секретарь МА "Покров" Игорь Матвеев.

Марина Владимировна, скоро состоятся 7 региональные Образовательные Знаменские чтения. Расскажите, как возникла идея чтений?

Наши Знаменские чтения возникли вслед за московскими рождественскими образовательными чтениями, первоначально они проводились в рождественские дни и тоже носили название "рождественских". Но с 2000 года мы приурочили дату к дню празднования иконы Знаменье 10 декабря и определили специфику наших чтений по отношению к московским. Идея Знаменских чтений подобна московским, а именно создание пространства, в котором могли бы общаться православные люди, работающие в системе светского образования, светской науки, встречаться с богословами, священнослужителями и обсуждать вопросы духовного просвещения в светской государственной системе.

Как восприняла Академия постдипломного образования вашу христианско-ориентированную инициативу?

Что значит, как Академия восприняла? Это была идея одного из подразделений Академии. Наша деятельность разворачивалась в начале 90-х годов, когда, как вы помните, у нас "расцветали 100 цветов", то есть можно было двигаться в любом направлении. И тогда это выглядело достаточно странно, в декабре проводилась конференция по валеологии и планированию семьи, а в январе - наши Рождественские чтения. Мы соседствовали с самыми разными направлениями.

Сегодня система светского образования - это система плюралистичная, ценностно-дифференцированная. Христианскую традицию, очень значимую для истории культуры нашей страны, наша академия воспринимает как одну из возможных ценностных систем. К сожалению, для нас не как единственную. Приходится мириться с этим, в том мире, в котором мы живем, действительно ценности разные.

Марина Владимировна в рамках чтений планируются выездные семинары и даже паломнические поездки?

В рамках Знаменских чтений у нас всегда предусматривается паломническая программа поскольку к нам все время приезжают православные люди из других городов и мы предлагаем им паломничество к нашим святыням. На этих Знаменских Чтениях предполагается паломничество по Царскому Селу.

Царское Село - это место святое: Здесь принял смерть первый из Российских новомучеников протоиерей Иоанн Кочаров, и Царское село полно воспоминаниями о Царской семье, которая провела здесь последний год перед отъездом в Сибирь, в Тобольск, в подвал Ипатьевского дома. В Царском Селе восстановлен Федоровский собор, на примере которого мы видим те идеалы, которыми руководствовался наш последний государь и его семья, идеалы воссоздания соборных ценностей русской культуры. Замечательная экспозиция в Александровском дворце сделана с огромной любовью. 11 декабря у нас будет большое паломничество в Тихвин к тихвинской иконе Божией Матери, этой великой святыне, защищавшей рубежи нашей державы. В этом году она вернулась к нам и люди, которые приедут из других городов, да и наши Петербуржцы с великим благоговением поедут к этой святыне.

Тема 7 образовательных чтений "Православная культура в контексте непрерывного образования". В чем особенности чтений, проходящих в этом году?

Прошлые годы мы концентрировались на предмете "Православная культура" в школе, но в этом году нам стало ясно, что те отклонения от магистральной темы, которые мы воспринимали в прошлом году как уход в сторону, являются совершенно законными. Православная культура востребована во всех звеньях образования: и в образовании взрослых, в том числе образовании учителей и в образовании вузовских преподавателей, и образовании родителей и в дошкольном образовании. Мы вынесли в название чтений "непрерывное образование" указывая на то, что вхождение "православной культуры" возможно в любое из звеньев образовательной системы России.

Вы пригласили на пленарное заседание академика РАО. Я слышал о негативном отношении академии к предметам, которые можно было бы назвать предметами христианского цикла в рамках светского образования. Каково ваше мнение о сегодняшнем состоянии РАО и его отношении к данным вопросам?

Я бы не стала резко говорить обо всей академии в целом. Президент академии Никандров стремится возвратить в нашу жизнь триединый лозунг "Православие. Самодержавие. Народность". Он говорит о себе как о христианине, говорит о своей приверженности к христианству. Другое дело, что академия, как и любое государственное учреждение, включена в светскую систему и, к сожалению для нас, православных, эта система плюралистична, она всего лишь допускает христианские ценности, она всячески препятствует сделать христианские ценности базовыми для нашего образования. Поэтому академия будет стоять в целом на этих позициях, а вот позиция приглашенного нами на чтения академика Леднева интересна тем, что он считает наш учебный план в целом ущербным, в нем, по его мнению, отсутствует базовая область духовно-нравственной культуры. И это, я считаю, очень серьезная позиция. Мы вынуждены бороться сразу с двумя недостатками нашей системы, это вообще отсутствие разговора о всякой нравственности. С другой стороны, как только заходит разговор о нравственности, речь идет о том, что образование плюралистично, и христианская система лишь одна из нравственных систем. Так что разговор о том, какой должна быть система нравственного воспитания, на каких принципах она должна быть выстроена - вот вопрос, который поднимает академик Леднев и он сейчас достаточно важен для нас.

Профессор, скажите, все ли желающие могут посетить Пленарные заседания и секции Знаменских чтений?

На чтения могут прийти все, я думаю, каждый человек сможет найти для себя секцию, чтобы послушать или выступить.

30.11.2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Монахиня Александра (Захарченко)
Все статьи † Монахиня Александра (Захарченко)
Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57