Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие Святейшего Патриарха участникам конференции "Московский государственный университет и Московская Духовная академия: 250 лет совместного служения России"

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

07.12.2004

Участникам и гостям конференции "Московский государственный университет и Московская Духовная академия: 250 лет совместного служения России"

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Евгений,
досточтимый ректор Московского государственного университета
Виктор Антонович,
уважаемые представители профессорско-преподавательских корпораций
МГУ и МДА!

Сердечно приветствую Вас на открытии первой конференции, когда в одном зале собрались лучшие представители духовного и светского образования. Действительно, Московский государственный университет, отмечающий 250-летие дня основания, и Московская Духовная Академия, историческому бытию которой в наступающем году исполняется 320 лет, изначально были той основой, на которой было заложено все российское образование - светское и духовное.

Значение Московского университета для всей России, более того, для всего мира сложно переоценить. Здесь, со времени его основателя Михаила Васильевича Ломоносова обучались и преподавали лучшие умы России. Московский университет всегда был и по-прежнему остается эталоном российского образования. Но помимо того, что Московский университет готовит высокообразованных специалистов во всех областях науки и знания, процесс образования в МГУ всегда был связан и с нравственным воспитанием молодежи, поскольку от этого во многом зависит будущее нашего образования, будущее нашего Отечества.

Роль Московской духовной академии также весьма существенна, ведь здесь формируется основа российской богословской науки. Значение богословия и богословского образования отмечали известные ученые, такие как Дмитрий Менделеев и священник Павел Флоренский. Богословское образование является неразрывной частью всего комплекса образования, более того, следует помнить, что с православной точки
зрения любое истинное образование - и духовное, и в не меньшей степени и светское - есть сообразование своей личности с образом Божиим и достижением богоуподобления, составляющего сущность предвечного замысла Творца в отношении человека. Поэтому неслучайно, что эта конференция будет проходить и в стенах Московской духовной академии, и в стенах Московского государственного университета.

Отрадно видеть, что накануне таких значительных юбилеев высшей светской и духовной школы проходит совместная конференция "Московский государственный университет и Московская духовная академия: 250 лет совместного служения России". В этом несомненное знамение времени, свидетельствующее о плодотворно развивающемся сотрудничестве светского и духовного образования, призванном к изучению и дальнейшему обогащению нашего общего научного, исторического, духовного и культурного наследия.

Благодать Божия, да способствует плодотворной совместной работе университетских и академических ученых.

+ Алексий, Патриарх Московский и всея Руси

6декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме