Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха в день праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

06.12.2004

Сегодня - двунадесятый праздник, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Всегда с особым чувством мы обращаемся к Пречистой Богоматери, когда прославляем дни Ее памяти, ибо Царица Небесная всегда являет нам Свои милости, Свое предстательство, Свое заступление и Свою материнскую благодатную помощь.

Сегодняшний праздник усугубляется для нас тем, что мы вместе с Блаженнейшим Германом, Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады, и делегацией Православной Церкви в Америке совершили Божественную литургию здесь, в этом историческом храме Успения Пресвятой Богородицы. В этом веками намоленном Патриаршем соборном храме молилось много поколений православных людей, ибо этот храм мздревле был и сегодня остается главным храмом нашей Русской Православной Церкви.

Особые отношения у нас с Православной Церковью Америки. С 1970 года Русская Православная Церковь как Церковь-Мать даровала автокефалию Православной Церкви в Америке. И сегодня мы рады приветствовать ее второго Предстоятеля - Блаженнейшего Митрополита Германа - и благодарим его за то, что он укрепляет связи между нашими Церквями.

Мы рады были в этом году принимать его и в связи с моим жизненным юбилеем, и в связи с возвращением в Россию чудотворного Тихвинского образа Божией Матери. В этом акте возвращения Его Блаженство оказал большую помощь и содействие. Я думаю, что Его Блаженство видел те тысячи людей, с верой, надеждой и упованием встречавших эту святыню, которая после 60-летнего перерыва вновь возвращалась на Российскую землю. Мы вместе совершали богослужение в Богородицком Тихвинском монастыре, куда вернулась чудотворная икона. Мы были свидетелями того, как возрождается монашеская жизнь в обители, которая вновь обрела свою главную святыню - чудотворный Тихвинский образ Царицы Небесной.

Через несколько дней мы будем отмечать 10-летие образования Представительства-подворья Американской Православной Церкви в Москве. Храмом, где осуществляет свою деятельность Представительство Православной Церкви в Америке, является церковь св. великомученицы Екатерины на Всполье. Были немалые трудности с его освобождением от тех организаций, которые разместили здесь в советское время. Но постепенно храм освобождается, и недалек тот день, когда он полностью будет возвращен Церкви и сможет принять в своих стенах всех, кто духовно окормляется в этом приходе пастырями Православной Церкви в Америке и нашими священнослужителями.

Мы Благодарим Вас, Ваше Блаженство за то, что 10-летний юбилей Представительства Вы отмечаете своим прибытием в Москву, что дает нам возможность сегодня, в двунадесятый праздник, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, вместе совершить Божественную литургию. Мы надеемся, что 7 декабря, в день памяти св. великомученицы Екатерины мы будем также с Вами вместе разделять радость по поводу 10-летия пребывания в Москве Представительства Православной Церкви Америки.

За эти 10 лет много полезного сделали и первый настоятель этого храма протопресвитер Даниил Губяк, и какое-то время исполнявший обязанности настоятеля протоиерей Леонид Кишковский и нынешний настоятель архимандрит Закхей (Вуд). Они уделяли много сил и внимания тому укреплению связей между нашими Церквями, чтобы в церковной жизни не было между нашими народами разделения и противостояния, потому что "во Христе Иисусе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного" (Кол 3. 11). Все мы, принадлежа к Святой Православной Церкви, объединены любовью Христовой, которая помогает нам совершать наше служение, духовно окормлять православную нашу паству и укреплять отношениями между нашими Церквями-сестрами, а следовательно и нашими народами.

Я сердечно благодарю Вас, Ваше Блаженство, за то, что сегодня Мы вместе с Вами совершили Божественную литургию, в которой приняла участие и вся делегация, которая сопутствует Вам в Вашем визите в Русскую Православную Церковь в связи с 10-летием Представительства Американской Православной Церкви в Москве. Как видимый знак нашей любви к Вам я хочу передать Вам сегодня, после Божественной литургии, список Владимирской иконы Божией Матери с надписью, в которой сказано, что этот образ вручается Вам с молитвенным пожеланием благодатной помощи Пречистой Богоматери и в память о сегодняшнем совместном служении Божественной литургии. Пусть Царица Небесная и Покровительница града нашего Москвы через Свой Владимирский образ укрепляет Вас в Вашем Первосвятительском служении, в Ваших подвигах, которые несете Вы по укреплению Святого Православия на Американском континенте вместе с иерархами, священнослужителями и православными верующими. Примите, Ваше Блаженство, этот образ на молитвенную память о сегодняшнем дне нашего духовного общения.

Я также поздравляю архипастырей, которые сегодня вместе с нами совершали Божественную литургию, всех священнослужителей. Благодарю всех, кто молился вместе с нами сегодня. Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю регента и певчих хора Свято-Тихоновского Гуманитарного университета за их молитвенное пение сегодня. Пусть Пречистая Богоматерь Своим Покровом, предстательством и заступлением хранит всех нас в мире, здравии и благополучии, дабы мы могли достойно совершать наше служение, наш жизненный подвиг во славу Божию, на благо Церкви Христовой, на благо нашего земного Отечества, на благо наших ближних. С праздником всех вас!

4 декабря 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме