Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Дальневосточных Архиереев Русской Православной Церкви к Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Пресс-служба Владивостокско-Приморской епархии

06.12.2004

Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени верующих Дальневосточных епархий Русской Православной Церкви выражаем обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды. Заявление министра иностранных дел РФ С. Лаврова от 14 ноября 2004 года о важности подписания мирного договора, в рамках которого должна быть урегулирована территориальная проблема, вызывает обеспокоенность у православных верующих Дальневосточного региона и создает настроение неуверенности в отношении будущего южных Курил. У России есть все правовые и моральные основания на владение этими территориями.

Правовые основы принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов Российской Федерации базируются на решениях Каирской (1943 г.), Ялтинской и Потсдамской (1945 г.) конференций держав-победительниц (союзных держав) и являются прямым следствием победы над Японией во Второй мировой войне, а также последующих международных соглашений.

Тысячи русских воинов погибли на полях сражений с империалистической Японией во время Второй мировой войны и думается, что передача островов в канун 60-летия Великой Победы станет горьким "подарком" нашим ветеранам.

Два года назад, на прошедших 18 марта 2002 года в Москве открытых парламентских слушаниях на тему: "Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности", собравших лучших специалистов по данному вопросу, отмечалось, что "гипотетическая утрата Россией южных Курил в контексте исторических фактов и реалий сегодняшнего дня неизбежно повлечет следующие негативные последствия:

во-первых, будет стимулировать новые территориальные притязания к Российской Федерации со стороны Японии, поскольку для Токио предмет территориального спора - не только южная часть Курильского архипелага, а так называемые "северные территории", которые в интерпретации влиятельных в Японии сил включают все остальные Курильские острова и южный Сахалин; вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств, в частности, Германии - на Калининградскую область, Финляндии - на часть Карелии и т.д.;

во-вторых, значительно ослабит безопасность страны и сузит военно-стратегические возможности ВМФ России;

в-третьих, на фоне преобладающих настроений российской общественности в пользу сохранения суверенитета Российской Федерации над южными Курилами нанесет тяжелый удар по национальному самосознанию и достоинству россиян и окажет деморализующее воздействие на всю внешнеполитическую деятельность России;

в-четвертых, будет означать утрату экономической зоны и континентального шельфа площадью 200 тыс.кв.км в зоне южных Курильских островов и, частично, в Охотском море.

Необходимо отметить, что большая часть населения Сахалинской области и верующие Дальневосточного региона также высказываются против передачи островов. Стремление общественности к сохранению имеющегося территориального положения вполне согласуется с Декларацией "О государственном суверенитете России", принятой съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года, гласящей: "Территория России не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума".

Соглашение о добровольной и безвозмездной передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский серьезно обеспокоило население Дальнего Востока, и в этой сложной ситуации мы надеемся на понимание со стороны высшей власти мнения жителей по вопросу передачи Курильских островов. В связи с этим мы не можем согласиться с выступлением г-на С. Лаврова, который без опоры на волеизъявление народа, по сути, призывает к нарушению принципов целостности и неприкосновенности территории России, закрепленных в статьях 4 и 5 Конституции Российской Федерации.

Нас также не может не беспокоить судьба верующих, проживающих на этих территориях. Православный храм во имя святого благоверного князя Даниила Московского, воздвигнутый в 2003 году на острове Шикотан, был построен силами Епархии и является символом единства сахалинских земель с городом Москвой - духовным центром Российского Православия. Передача островов Японии неминуемо приведет к разрыву сложившихся связей и расстройству духовной жизни православной общины острова.

На основании вышеизложенного, от имени православных верующих Дальневосточных епархий, убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин

Епископ Хабаровский и Приамурский Марк

Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий

Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил

Епископ Якутский и Ленский Зосима

Дальневосточные архиереи РПЦ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме