Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Научат родину любить

Александр  Колесниченко, Новые Известия

24.11.2004


Проблемы молодежи думцы хотят решить, прививая ей патриотизм …

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные проблемам молодежи. Выяснилось, что молодежь не может найти работу, не хочет рожать детей, употребляет наркотики и совершает большинство преступлений в стране. Бороться с этим было предложено привлечением молодежи в спортивные секции, возрождением студенческих отрядов и дотациями на жилье для молодых семей.

Молодежью в России считаются граждане в возрасте от 14 до 30 лет. Таких в нашей стране 34 млн. человек. 12 млн. из них учатся, остальные работают, служат в армии, ухаживают за маленькими детьми или просто не учатся, не работают и не служат. По данным Федеральной службы по труду и занятости, уровень безработицы среди молодежи составляет 39%. В северокавказских регионах постоянной работы нет у половины молодых людей. 60% выпускников вузов и каждый второй выпускник техникума и ПТУ не могут найти работу по специальности. А в среднем на поиск работы после окончания учебного заведения у выпускника уходит 8 месяцев.

Зато молодежь преуспела в совершении преступлений и потреблении наркотиков. Среди наркоманов молодые люди до 30 лет составляют 70%. По оценкам экспертов, более 2 млн. молодых людей употребляют наркотики. В минувшем году представители молодежи совершили 706 тыс. преступлений, или 57% от их общего количества. А каждое десятое совершается подростками 15-17 лет. На 100 тыс. подростков приходится 11 больных наркоманией и 40 хронических алкоголиков. Только за 9 месяцев этого года сотрудниками МВД было задержано 123 тыс. подростков в состоянии алкогольного опьянения.

Бедность заставляет несовершеннолетних браться за любую работу, чем пользуются недобросовестные предприниматели. Милиция выявила случай, когда 12-летний мальчишка за 25 рублей в день убирал столы в шашлычной, причем его рабочий день продолжался до 1-2 часов ночи. Никакого трудового соглашения между ним и предпринимателем, разумеется, заключено не было. Использование труда несовершеннолетних часто приводит к травмам. Так несовершеннолетний парень лишился пальцев при работе с гильотинным ножом. А в Свердловской области недавно произошло два чрезвычайных происшествия со смертельным исходом. В первом случае 17-летний парень был раздавлен гидравлическим прессом, за что начальник цеха получил год условно. Во втором - молодой человек сорвался с крыши пятиэтажного дома во время ремонта кровли. Там следствие до сих пор идет.

Государство пытается решить молодежные проблемы как умеет - военно-патриотическим воспитанием. Вчера представитель Минобразования отчитался перед депутатами, что центры по патриотическому воспитанию уже действуют в 50 регионах, а общее количество подростков, посещающих их, превысило 300 тыс. человек. А молодежь постарше вовлекают в студенческие отряды, число которых за три года возросло с 745 до 2577. Еще в планах Минобразования к 2010 году удвоить численность молодых людей, входящих в общественные объединения и увеличить долю молодежи, которая посещает спортивные секции, с 18% до 25%.

Для повышения рождаемости в молодых семьях государство обещает предоставлять им квартиры в долг и списывать этот долг после рождения детей. Правда, по словам депутата Госдумы Тамары Фральцовой, пока что смогли получить квартиры только 8 тыс. молодых семей. Еще Госдума планирует разработать и внести в закон о СМИ поправки для "защиты детей и молодежи от информации, наносящей вред их физическому, нравственному и духовному развитию".

Между тем директор Центра новой социологии "Феникс" Александр Тарасов в молодежных проблемах винит государство. "Молодежная наркомания и преступность - это лишь один из способов отъема денег у населения, когда деньги из семей перекочевывают тем, кто лечит наркоманов или тюремной администрации. И в стране для этого созданы все условия", - заявил он "НИ". По мнению социолога, отсутствие внятной идеологии приводит к тому, что забота о молодежи подменяется "патриотическим воспитанием с церковными моральными ценностями", как было в царской России. Тем временем Госдума недавно принятыми законами, по его словам, обрекает на гибель многие провинциальные вузы: "В число приоритетных их не включат, а в регионах на их содержание денег нет. Это отразится на молодежи сильнее, чем любые программы, касающиеся спорта".

23.11.2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме