Научат родину любить

Проблемы молодежи думцы хотят решить, прививая ей патриотизм

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные проблемам молодежи. Выяснилось, что молодежь не может найти работу, не хочет рожать детей, употребляет наркотики и совершает большинство преступлений в стране. Бороться с этим было предложено привлечением молодежи в спортивные секции, возрождением студенческих отрядов и дотациями на жилье для молодых семей.

Молодежью в России считаются граждане в возрасте от 14 до 30 лет. Таких в нашей стране 34 млн. человек. 12 млн. из них учатся, остальные работают, служат в армии, ухаживают за маленькими детьми или просто не учатся, не работают и не служат. По данным Федеральной службы по труду и занятости, уровень безработицы среди молодежи составляет 39%. В северокавказских регионах постоянной работы нет у половины молодых людей. 60% выпускников вузов и каждый второй выпускник техникума и ПТУ не могут найти работу по специальности. А в среднем на поиск работы после окончания учебного заведения у выпускника уходит 8 месяцев.

Зато молодежь преуспела в совершении преступлений и потреблении наркотиков. Среди наркоманов молодые люди до 30 лет составляют 70%. По оценкам экспертов, более 2 млн. молодых людей употребляют наркотики. В минувшем году представители молодежи совершили 706 тыс. преступлений, или 57% от их общего количества. А каждое десятое совершается подростками 15-17 лет. На 100 тыс. подростков приходится 11 больных наркоманией и 40 хронических алкоголиков. Только за 9 месяцев этого года сотрудниками МВД было задержано 123 тыс. подростков в состоянии алкогольного опьянения.

Бедность заставляет несовершеннолетних браться за любую работу, чем пользуются недобросовестные предприниматели. Милиция выявила случай, когда 12-летний мальчишка за 25 рублей в день убирал столы в шашлычной, причем его рабочий день продолжался до 1-2 часов ночи. Никакого трудового соглашения между ним и предпринимателем, разумеется, заключено не было. Использование труда несовершеннолетних часто приводит к травмам. Так несовершеннолетний парень лишился пальцев при работе с гильотинным ножом. А в Свердловской области недавно произошло два чрезвычайных происшествия со смертельным исходом. В первом случае 17-летний парень был раздавлен гидравлическим прессом, за что начальник цеха получил год условно. Во втором - молодой человек сорвался с крыши пятиэтажного дома во время ремонта кровли. Там следствие до сих пор идет.

Государство пытается решить молодежные проблемы как умеет - военно-патриотическим воспитанием. Вчера представитель Минобразования отчитался перед депутатами, что центры по патриотическому воспитанию уже действуют в 50 регионах, а общее количество подростков, посещающих их, превысило 300 тыс. человек. А молодежь постарше вовлекают в студенческие отряды, число которых за три года возросло с 745 до 2577. Еще в планах Минобразования к 2010 году удвоить численность молодых людей, входящих в общественные объединения и увеличить долю молодежи, которая посещает спортивные секции, с 18% до 25%.

Для повышения рождаемости в молодых семьях государство обещает предоставлять им квартиры в долг и списывать этот долг после рождения детей. Правда, по словам депутата Госдумы Тамары Фральцовой, пока что смогли получить квартиры только 8 тыс. молодых семей. Еще Госдума планирует разработать и внести в закон о СМИ поправки для "защиты детей и молодежи от информации, наносящей вред их физическому, нравственному и духовному развитию".

Между тем директор Центра новой социологии "Феникс" Александр Тарасов в молодежных проблемах винит государство. "Молодежная наркомания и преступность - это лишь один из способов отъема денег у населения, когда деньги из семей перекочевывают тем, кто лечит наркоманов или тюремной администрации. И в стране для этого созданы все условия", - заявил он "НИ". По мнению социолога, отсутствие внятной идеологии приводит к тому, что забота о молодежи подменяется "патриотическим воспитанием с церковными моральными ценностями", как было в царской России. Тем временем Госдума недавно принятыми законами, по его словам, обрекает на гибель многие провинциальные вузы: "В число приоритетных их не включат, а в регионах на их содержание денег нет. Это отразится на молодежи сильнее, чем любые программы, касающиеся спорта".

23.11.2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Колесниченко:
Алкогольная беда. Россияне спиваются, несмотря на оптимизм Минздрава
Минздрав рапортует: россияне стали меньше пить. А «АиФ» выяснил: мы по-прежнему спиваемся, но... нелегально
04.01.2016
В ожидании чуда
Президент России продолжил традицию передачи святынь православной церкви
20.11.2007
Молись в тряпочку
Россию обвинили в нарушении прав верующих
20.09.2007
Партийное православие
"Единая Россия" представила новую программу - духовную
05.07.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019