Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Играем "русскую защиту"

Андрей  Родионов, Трибуна

Убийство Милошевича / 24.11.2004


По делу Слободана Милошевича в Гааге выступил первый россиянин …

Им стал член Совета Федерации Николай Рыжков, который возглавлял в 1999 году комиссию Госдумы РФ по оказанию помощи Югославии. В Международный трибунал по бывшей Югославии его пригласили в качестве свидетеля защиты.
Бывший югославский президент Слободан Милошевич, обвиняемый в преступлениях против человечества на протяжении трех балканских войн 90-х (хорватской, боснийской, косовской) и до сих пор настойчиво отказывающийся от помощи адвокатов, в выборе свидетеля не ошибся.
Выступление Николая Рыжкова длилось около пяти часов, в ходе которых он подробно рассказал о своих многочисленных встречах с Милошевичем и его окружением. По словам российского парламентария, никакого упоминания об идеях создания великой Сербии, что инкриминируется подсудимому сейчас, попросту не было. А вот радикальные лозунги о "великой Албании" в 90-х звучали регулярно.
Как пояснил Рыжков, боснийские сербы во главе с Радованом Караджичем действовали независимо от Белграда. А из общения с самим Караджичем он сделал один вывод: руководитель боснийских сербов не находил общего языка с Милошевичем из-за умеренных позиций последнего.
Кроме того, российский парламентарий рассказал, что в ГД РФ имеются неопровержимые доказательства финансирования албанских террористов за счет нелегальной продажи наркотиков, поступавших из Афганистана. Четыре пятых всей выручки от афганского наркотрафика оседало в карманах албанских боевиков. По данным комиссии, которую возглавлял Рыжков, вооружение так называемой Освободительной армии Косово поставлялось из нескольких европейских стран, например, из Германии.
А самым настоящим преступлением против человечества, по мнению свидетеля, можно считать действия войск НАТО. При их попустительстве погибли тысячи мирных жителей в Косово, тысячи пропали без вести.
Рыжков рассказал судьям, что своими глазами видел результаты натовских бомбардировок в Югославии: множество разрушенных гражданских объектов и ни одного военного. Так оберегали албанцев от геноцида?
Ответить на этот вопрос в той или иной интерпретации, очевидно, придется экс-президенту США Биллу Клинтону и британскому премьеру Тони Блэру, на приглашении которых в суд в качестве свидетелей настаивает Милошевич. (Всего в его списке свидетелей около 300 человек).
"Надо доказать трибуналу, что он защищал свою родину от тех, кто решил ее бомбить, кто сделал все, чтобы расчленить Югославию", - подчеркивает Николай Рыжков.
Вопреки всем слухам об ухудшении здоровья Слободан Милошевич полон энергии и поглощен организацией собственной защиты. Как показал процесс, он настолько умело оперирует различными малоизвестными фактами из событий давно минувших дней, что неоднократно ставил в тупик свидетелей обвинения и даже прокурора Карлу дель Понте.
В свободное время Милошевич читает романы Хемингуэя, слушает выпуски "Би-би-си" на английском и играет в карты с другими заключенными. Согласно режиму заключенных запирают в камерах только на ночь, а днем они свободно перемещаются по этажу. Но все-таки атмосфера тюремная, - замечает Рыжков, побывавший у обвиняемого "в гостях".

Кстати

Защита сверженного президента Ирака переходит в наступление. Под таким заголовком ряд западных изданий сообщает о том, что адвокаты Саддама Хусейна готовы подать в суд на администрацию президента США Джорджа Буша за совершение военных преступлений в Ираке. Сам Хусейн не мог выдвинуть такого обвинения, поскольку Международный суд в Гааге не принимает заявления от частных лиц. "Мы нашли выход из положения: иск с обвинением в геноциде иракского народа против Буша выдвинут бывшие члены правительства Хусейна", - отметил иорданский адвокат Зиад Хассаунех. Уверенности защитникам Хусейна прибавляет недавнее высказывание генсека ООН Кофи Аннана, в котором он называет вторжение американских войск в Ирак "несогласованным" с Организацией Объединенных Наций, а, следовательно, с точки зрения международного права - противозаконным".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме