Ангелов начальник

21 ноября - церковный праздник: Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

22.11.2004
В этот день многие православные поздравляют друг друга с днем ангела, хотя, как известно, у каждого крестившегося человека есть свой особый день именин... Объяснение этому - в названии праздника, посвященного невидимым помощникам и хранителям человеческих душ. То есть ангелам. Вместе с их начальником.

Начало празднования Собора Архистратига Михаила восходит к первой половине IV века, когда постановлением Лаодикийского собора "было отвергнуто нечестивое почитание ангелов и установлено правильное их почитание и празднование Собору их". К этому времени относится и строительство первых храмов в честь Архистратига Михаила.

Об ангелах известно с древнейших времен. Во всех мировых религиях так или иначе повествуется о высших духовных силах, носителях добра и помогающих людям во всяких трудностях. В раннем христианстве возникли еретические заблуждения о поклонении ангелам, как и самому Богу, о том, что ангелы - творцы видимой твари и достойны почитания более, нежели Христос. Так вот, Лаодикийский собор и установил правильное почитание ангелов как служителей Божиих, исполнителей Его святой воли и хранителей рода человеческого. Это установление Собора принято Православной церковью на все времена.

Кто же такие ангелы? Святоотеческое учение повествует, что по природе своей это существа духовные, бесплотные, обладающие разумом и разнообразными способностями, которые намного превосходят человеческие. Сотворены они ранее вещественного мира. Они посылаются Богом на служение людям как младшим братьям, чтобы утвердить в добре, праведности, вере. При крещении каждому человеку дается ангел-хранитель. Имеются также ангелы территорий, стран, каких-либо святынь... Каждому дано будет видеть ангела-хранителя в свой смертный час.

Ученик апостола Павла Дионисий Ареопагит написал книгу "О небесной иерархии", где изложил учение об ангельском мире. Все ангелы разделяются на девять чинов и имеют три иерархии - высшую, среднюю и низшую; в каждой из них по три чина. Над девятью небесными чинами чиноначальником и вождем поставлен Богом святой Архистратиг Михаил как верный служитель Божий.

Тексты Священного Писания повествуют о восстании против Бога в сотворенном Им духовном мире части ангелов во время пагубного впадения в гордость сатаны, когда тот решил стать независимым от Творца. Сатана принадлежал к числу высших чинов и увлек в гибельное противление божественной власти треть ангелов. Повествуется, что на Небе была война, и архангел Михаил и верные Богу ангелы изгнали из Поднебесной сатану и других отпадших духов. После грехопадения и изгнания первых людей из рая и умножения рода человеческого происходит постоянная борьба между святыми ангелами и бесами за влияние на человека.

Немало храмов на русской земле носят имя начальника воинств небесных святого Архистратига Михаила. О почитании Михайлова дня многие из нас слышали от дедушек и бабушек еще в атеистическое советское время. Архангел Михаил считается вдохновителем многих воинских побед.

20.11.2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
В. Панков:
Ангелов начальник
21 ноября - церковный праздник: Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных
22.11.2004
Не тот богат, у кого сад
О зависти "белой" и "черной"
02.09.2004
Печаль ваша - в радость
Добродетель, не испытанная в скорбях, не есть совершенная добродетель
21.04.2004
Все статьи автора