Царские каникулы

Русским монархам за границей дарили крыс и слонов

0
159
Время на чтение 7 минут

Хотите отдохнуть по-царски? Тогда берите три парохода, двух-трех родственников, 70 слуг, 500 человек охраны, сотню ящиков с шампанским и - вперед. Так или почти так отдыхали венценосные особы в XIX веке.

- За границу монархи ездили очень часто, практически каждый месяц, ведь у них повсюду жили родственники - в Англии, Франции, Германии. Зачастую отдых монарших особ за границей не стоил казне ни копейки, так как принимающая сторона кормила-поила наших царей по-родственному. Правда, из таких поездок Александр III иногда писал: "Плохо кормят!" - рассказывает сотрудник Института Российской истории РАН, автор книг о последних русских императорах Александр Баханов. - Ведь уклад жизни и меню бедных царских родственников, например, в Ганновере сильно отличались от роскошных застолий и балов Российского императорского двора.
Примечательно, что в каждом городе и в каждой стране за границей монаршие особы посещали храм. Если же, в стране не было православной церкви, пользовались услугами священника при посольстве...
- Нашим царям за границей не везло - в путешествиях с ними случались несчастья. То покушения, то катастрофы, - продолжает Александр Николаевич. - Весной 1867 года Александр II приехал во Францию по приглашению Наполеона III. Когда царские особы возвращались в карете со смотра французских войск в Лоншане, из-за деревьев раздался выстрел. 19-летний польский революционер Антоний Березовский выстрелил в русского царя, но промахнулся. Березовского приговорили к пожизненной каторге, и вышел он на свободу по амнистии 39 лет спустя. Александр III попал в катастрофу, возвращаясь из отпуска. Под Харьковом поезд, в котором ехала венценосная семья, сошел с рельсов. Ну и хрестоматийное покушение на цесаревича Николая во время его поездки в Японию... (Подробности ниже. - Авт.) Кстати, того японца в отличие от Березовского казнили.
Как царь незаконных раков ловил

С легкой руки Александра III традиционным местом отдыха для царской семьи стала Финляндия. Обычно путешествие длилось около двух недель. Правитель с семьей путешествовал на прогулочном паруснике "Царевна". О комфорте и безопасности царской семьи заботились до 500 человек. "Только придворных было человек семьдесят. Перед отпускным круизом финские лоцманы предварительно изучали маршрут государя и обновляли навигационные знаки. Во время круиза специальный паровой корабль возил почту между материком и отпускным флотом", - говорит историк.

В Суоми повседневный быт царей и их близких напоминал быт рядовых дачников. Одним из самых любимых занятий Александра была рыбалка. Для него построили собственный рыбацкий домик на берегу Бангинкоски. Самодержец расслаблялся не только вылавливая лососей, но и мастеря ступеньки и заготавливая дрова. Его супруга с большим удовольствием занималась готовкой (мытье посуды, конечно, оставляла прислуге). Кстати, рыбацкий домик до сих пор сохранился в прекрасном состоянии со всей обстановкой.

Однажды Александр III с семьей причалил на лодке к небольшому острову. Дети вышли на лужайку и стали рвать цветы. Рассерженный хозяин островка, увидев такой беспредел, закричал: "На своем острове я царь!" После этого случая Александр прислал грозному финну золотые часы "за хорошую заботу о своих землях". Еще одно столкновение Александра с финским законом произошло во время ловли раков в запрещенный период. Местный городовой отчитал его величество, и Александр послушно отпустил раков.

Николай II тоже любил бывать в Финляндии. Значительную часть времени монаршья семья проводила, плавая в шхерах на любимой яхте "Штандарт". Во время отдыха царь не любил заниматься делами. Получив почту из Петербурга, он закрывался в кабинете своего корабля и порой раздраженно вышвыривал открытые конверты в море из окна. По числу конвертов окружение определяло, много ли дел сегодня у императора.

Царский парусник охранялся военными кораблями, а рядом постоянно патрулировали море два торпедоносца. Корабли, подплывавшие слишком близко, прогонялись, а иногда даже подвергались обстрелу. На суше императора тоже оберегала охрана. Матросы выставляли посты на протяжении пеших маршрутов государя. Иногда Николай разбрасывал по дороге для охранников золотые монеты в благодарность за безопасность.

Как египетские танцовщицы затмили пирамиды

Самое длительное и самое экзотическое путешествие совершил будущий император Николай II. По давней традиции образование наследника престола завершалось большим заграничным вояжем. 23 октября 1890 года 22-летний цесаревич Николай с братом Георгием и примкнувшим к ним в Афинах кузеном, греческим принцем Георгом (большим любителем женщин и шампанского), отправились в путешествие на Восток.

- Как правило, целью подобных путешествий было представить будущего российского самодержца дворам Европы. Однако Александр III отступил от обычая и отправил сына далеко на Восток. Есть версия: для того чтобы излечить его от страсти к молодой балерине Матильде Кшесинской. Маршрут пролегал через Египет, Индию, далее - Цейлон, Сингапур, остров Ява, Китай и Япония. Обратный путь Николай предпочел совершить по Сибири, отклонив посещение Америки, которую, как он сказал, можно повидать "когда-нибудь потом".

- Странно, но в столь серьезном вояже, который совершался на фрегате "Память Азова", Николая сопровождали лишь несколько офицеров и князь Ухтомский (он потом в красках описал это путешествие).

Первой станцией морского круиза были Афины. Вот как описана эта поездка в "Московских ведомостях": "... Цесаревич присутствовал на богослужении в русской церкви, прогуливался по городу, посетил Навплию и Микены. Посетил бал во французском посольстве, устроенный господином Ону, где танцевал с госпожами Бахметьевой, Раух, вдовой военного атташе Траубенберг и дочерью господина Ону. Во время пребывания Наследника в Афинах не прекращался дождь, а в горах шел снег".

В Египте наследника ожидала более экзотическая атмосфера, чем при греческом дворе, однако ни пирамиды, ни Луксор так не впечатлили наследника, как пляски восточных танцовщиц-альмей. "17 ноября. Суббота... Пошли осматривать Луксорский храм, а затем на ослах - Карнакский храм. Поражающая громадина... После обеда отправились тайно смотреть на танцы альмей. Этот раз было лучше, они разделись и выделывали всякие штуки с Ухтомским", - отметил в дневнике будущий император.

Как видим, серьезный Ухтомский тоже времени даром не терял и, поддавшись всеобщему веселью, ударился в разгул.

"Утром Цесаревич и его сопровождение осматривали пирамиды. Прибыв к пирамидам, Августейшие Гости выразили желание подняться на них, что и было исполнено с необычным оживлением и быстротой. При спуске вся группа Высоких Путешественников была снята при помощи фотографического прибора. Затем последовал завтрак в киоске хадива. Бедуины исполнили пляску, которые очень заняла принцев. Обратный путь был совершен на верблюдах".

Ухтомский написал в своем дневнике: "Недельное плавание по Индийскому океану совершено при благополучных метеоусловиях. Первое время было особенно тихо, штили и маловетрие продолжались до 9 декабря".
Во время этого перехода Николай впервые отметил свои именины вдали от дома: "...В устроенной на юте палатке был сервирован праздничный завтрак, к которому Цесаревич пригласил всех офицеров фрегата. Вечером нижние чины "Памяти Азова" устроили любительский спектакль. Играли одну из популярнейших пьес солдатского репертуара "Царь Максимилиан". В антрактах слышались лихие русские песни, далеко разносившиеся по воде. Вечером судна соревновались в фейерверках...", - писал Ухтомский.

Как для Николая слонов убили

Путешествие в Индию было омрачено болезнью великого князя Георгия, который очень страдал от лихорадки и вынужден был покинуть экспедицию уже в Бомбее 23 января на эсминце "Адмирал Корнилов". В Индии, несмотря на пышный прием, устроенный британской администрацией, Николай написал в дневнике: "Несносно быть снова окруженным англичанами и всюду видеть красные мундиры".

Впрочем... "8 января Их Высочество провели на охоте в глуши, где Им пришлось убить превосходного тигра. На другой день состоялся прощальный обед у юного магараджи, который по требованию своей религии и касты не смел сесть за стол для принятия пищи, но стоял в дверях, с любопытством всматриваясь во все, что делалось на европейский лад..."

В Индокитае цесаревичу понравилось буквально все. Описывая эту страну, он часто использовал прилагательные "ярко", "оригинально", "красиво". В Сайгоне он танцует и кокетничает с француженками и радуется как дитя во время комедии "Жирофле-Жирофля". В конце вечера Николай сказал французскому губернатору: "Здесь я чувствую себя как дома!"

Вечером перед дворцом в Бангкоке собралась толпа местных жителей, которые заполонили всю площадь и весь сад. Каждый нес в дар гостю из России животное или фрукты.

"В маленьком лукошке испуганно замерла крыса, тут незаметно высвободился из неволи уморительный зеленый попугайчик с полоской у клюва, точно черные усы. На разные лады нестройно щебетали пестроцветные птички. В безмолвном созерцании застыла толпа сидящих туземцев. Число жертвовавших было около 2000".

После подарков началось шоу для высокого гостя. Жонглеры с огненными факелами балансировали в узких лодках, фокусники прокалывали шпагами коробку с сидящей в ней девушкой. На следующий день наследнику показали другое зрелище - загон слонов, которых убивали ради крупных бивней.

После этой поездки наследник вернулся на борт "Памяти Азова" с двумя слонятами, которые сразу стали любимцам команды, двумя редкими экземплярами белых обезьян-альбиносов и одним ленивцем.

Как цесаревича шляпа спасла

15 апреля 1891 года экспедиция прибыла к берегам Японии. "Точно не воочию видишь все это, а на привезенном с Дальнего Востока рисунке, на изящно лакированном шкапчике или подносе..." - писал в дневнике экспедиции князь Ухтомский. Однако поездка по Стране восходящего солнца чуть не стоила Николаю жизни. В небольшом городке Отсу на цесаревича напал с саблей разъяренный японский полицейский (по одной версии - религиозный фанатик, по другой - сумасшедший ревнивец).

Все газеты тогда описали подробности инцидента: "Утром 11 мая нового стиля Наследник Цесаревич выехал со свитой из Киото в Отсу. После завтрака у губернатора в его официальном месте пребывания Его Высочество отправился на озеро Бива. Вдоль пути был расположен многочисленный полицейский отряд. Вскоре по выезде Цесаревича один из стоявших на пути полицейских бросился с обнаженной саблей на Его Высочество. Удар, направленный в голову, был ослаблен тем, что пришелся по шляпе Цесаревича. У Его Высочества оказались 2 раны на лбу с правой стороны. Человек, двигавший экипаж, схватил Тсуду за ноги и опрокинул наземь. Тсуда при падении выронил саблю, которую тотчас поднял носильщик принца Георгия и ударил ею Тсуду..."


"Не успели мы отъехать двухсот шагов, - описывал потом Николай это происшествие в письме к матери, - как вдруг на середину улицы бросается японский полицейский и, держа саблю обеими руками, ударяет меня сзади по голове! Я крикнул ему по-русски: "Что тебе?" и сделал прыжок через моего дженрикшу. Обернувшись, я увидел, что он бежит на меня с еще раз поднятой саблей, я со всех ног бросился по улице, придавив рану на голове рукой". Второго удара не последовало - греческий принц Георгий свалил полицейского наземь и тем самым, возможно, предотвратил убийство.

Шрам, оставшийся в память об этой поездке, всю жизнь будет мучить Николая - он будет давить на кору головного мозга, вызывая сильные мигрени у царя. А Страну восходящего солнца наследник с тех пор невзлюбил.

После покушения по приказу отца Николай вернулся на "Память Азова". 11 мая корабль, нагруженный дорогими тканями, драгоценными подарками, экзотическими фруктами, напитками и животными прибыл во Владивосток. Путь до Петербурга занял около двух месяцев. И долго еще потом цесаревич не мог забыть этого путешествия, которое чуть не стоило ему жизни.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 20:00
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 19:36
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 19:00
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 18:55
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
18.05.2024 16:00
Иначе мы вымрем
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:56
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54