Монголам мавзолей ни к чему

На его месте появится памятник Чингисхану

В Монголии ширится общественное движение за снос мавзолея Сухэ-Батора и Чойбалсана в центре Улан-Батора. За перезахоронение праха двух "народно-пролетарских вождей" на кладбище для видных государственных и политических деятелей уже выступили более 20 ведущих политических партий и общественных движений страны.

Как выяснилось, сторонники ликвидации "революционной усыпальницы" сегодня есть как в администрации президента Монголии, так и в правительстве. О своих социалистических лидерах монголы вспоминают теперь редко. Но те немногие, кто помнит, говорят о них с уважением. Сухэ-Батора почитают как "освободителя нации от китайских и унгерновских оккупантов", а Чойбалсана считают человеком, благодаря которому "Монголия так и не стала 16-й республикой СССР". Хотя ему не могут простить личное участие в репрессиях. По приказу маршала, утверждают монгольские историки, в тридцатые годы расстреляли почти всех буддистских священников.

Чойбалсана так же, как и Сухэ-Батора, первоначально похоронили на кладбище для видных деятелей Монголии в местечке Алтан-Ульгий недалеко от столицы. Захоронение проводилось в соответствии с исторической традицией - тело укладывают в гроб на толстый слой соли, чтобы замедлить разложение. Позже останки двух вождей были помещены в каменные урны и перенесены в усыпальницу.

Сейчас мавзолей закрыт для публики, хотя в принципе туристические группы могут договориться о его осмотре в комендатуре Государственной резиденции (бывший Дом правительства).

А что же будет на месте мавзолея? По сообщению местной прессы, к 800-летию образования монгольского государства, которое приходится на 2006 год, на главной площади Улан-Батора воздвигнут бронзовый памятник новому монгольскому кумиру - Чингисхану. Перед этим площадь реконструируют - под ней, на 40-метровой глубине, разместят торгово-развлекательный комплекс.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Крон:
Монголам мавзолей ни к чему

На его месте появится памятник Чингисхану
18.11.2004
Боевики окопались в Панкиси
Это следует из заявления посла США в Тбилиси
15.09.2004
Человек выходит в тираж
В Великобритании разрешили медицинское клонирование
13.08.2004
Все статьи автора