Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр Кудрин вместо денег показал всем кукиш

Игорь  Патрушев, РОНС-информ

18.11.2004

Недавно Новосибирск посетил министр финансов России Алексей Кудрин. На своей пресс-конференции он рассказал, как правительство намерено бороться с чрезмерным валом "нефтедолларов", захлестнувшим федеральный бюджет и ЦБ, из-за благоприятной конъюнктуры на нефтяном мировом рынке.

Излишние на взгляд правительства "нефтедоллары" специально изымаются из экономики и складируются в Резервном фонде и золотовалютном запасе Центробанка, чтобы не вкладывать их в отечественную экономику или социальную сферу. Министр Кудрин высказался резко против использования свободных денег на инвестиции в развитие российской науки и промышленности, на повышение зарплат бюджетникам и пенсий ветеранам, в реконструкцию катастрофически изношенных структур ЖКХ или хотя бы в ускоренную выплату внешнего долга страны.

По мнению Кудрина, такая поддержка отечественной экономики только подхлестнет инфляцию и пагубно скажется на жизни населения, будет развращать российских граждан "нефтедолларами". А поэтому все свободные деньги необходимо вкладывать под смешные проценты в ценные бумаги и банки иностранных государств, прежде всего США, поддерживая и стимулируя, таким образом, их экономику и валюту. Народ надо держать в узде и голоде, чтобы он не расслаблялся и чересчур не жировал, не привыкал к сытной жизни.

Никак нельзя вкладывать деньги страны в ее же экономику, считает министр финансов, поскольку это опасно. Лучше эти российские деньги вкладывать в экономику других стран. Своя же страна пусть сосет кукиш министров правительства, видимо, находящихся на содержании других стран. Очень похоже, что интересы чужих государств как-то ближе к их сердцам и карманам, нежели интересы России.

"Те доходы, которые сегодня получает Россия за нефть, - это доходы, не заработанные российской экономикой. Не увеличилось количество товаров. Если эти деньги потратить в России - это просто вызовет инфляцию. Если мы не хотим подорвать доходы наших граждан - то нам нельзя тратить эти деньги в нашей экономике. - поделился своими экономическим озарением министр Кудрин. - Резервный фонд для того и создан, чтобы стабилизировать экономику... В нашей стране особо нужно часть этих средств накапливать и сохранять. Нельзя их тратить... и эти накопленные средства временно где-то сохранять в надежных инструментах. А надежными инструментами сегодня являются ценные государственные бумаги, выпущенными самыми богатыми и развитыми государствами... США, Франция, Евросоюз... Поэтому мы там и храним. Если мы из самых благих побуждений потратим на инвестиции у себя в стране в какие-то предприятия, то отдача от этих предприятий будет, может, через 5-10 лет, они еще не окупятся... в момент, когда снизятся цены на нефть, - у нас не будет денег. Также есть известное беспокойство, что государственные инвестиции в нашей стране очень редко дают отдачу даже в 5-7-летний срок. Поэтому нам не надо ввязываться в такие длительные и большие расходы. Часто эти деньги расходуются неэффективно. Пока мы не уверены в этом (в эффективности!), лучше заложить деньги в те бумаги, которые могут быть проданы в любой момент, когда потребуются".

Также правительство почему-то не хочет погасить этими "нефтедолларами" внешний долг, по которым платятся очень большие проценты (9 млрд. долларов в год), а покупает на них ценные бумаги США под 2% годовых. Эти проценты не могут погасить даже инфляцию самого доллара. Такую позицию министра Кудрина по хранению денег в зарубежных банках и ценных бумагах других государств поддержали, по его словам, "все ключевые министры нашего правительства: Греф, Христенко, Зурабов и Игнатьев, глава Центробанка".

Такую парадоксальную и извращенную логику министра финансов не могут понять большинство ведущих экономистов страны. Это или глупость, считают они, или предательство интересов страны.

Складывается странное ощущение, что члены российского правительство находятся здесь как бы в длительной командировке в качестве менеджеров транснациональных компаний и отрабатывают порученные иностранными компаниями задачи по "дойке коровы", которой для них является Россия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме