Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Увидьте Евангелия чтение"

Сергей  Хорошавин, Газета.GZT.Ru

11.11.2004


В храме Карелии учтены интересы глухонемых прихожан …

Медленно, но неуклонно современные информационные технологии начинают проникать даже в такую строго регламентированную и крайне отрицательно относящуюся к любым нововведениям структуру, как Церковь. В петрозаводском храме Иоанна Богослова впервые в России православное богослужение начали проводить с современным "сурдопереводчиком" - для удобства глухонемых прихожан богослужебные тексты дублируются на экране компьютерного монитора.

Храм Иоанна Богослова расположен на территории интерната для глухонемых детей. Маленькую деревянную церковь, более напоминающую по размеру часовню, выстроили около трех лет назад по инициативе администрации интерната. Прихожане храма - в основном воспитанники интерната и взрослые, страдающие тем же недугом. Понятно, что к атмосфере храма они приобщались, но слова Божьего были лишены. 'Изначально мы хотели пойти московским путем: во многих столичных храмах специально для глухонемых организуют службы с сурдопереводом, - рассказал ГАЗЕТЕ настоятель храма Константин Савандер. - Но от замысла пришлось отказаться: по традиции главный в храме все-таки священник, а тут внимание большинства прихожан оказалось приковано к сурдопереводчице. Да еще и размеры храма заставляли экономить пространство, которого для энергичных жестов руками требовалось довольно много. Вот я и подумал: а почему бы не транслировать тексты по монитору?'

Оборудование удалось достать с помощью одной из православных общин соседней Финляндии, а программу написал прихожанин храма Иоанна Богослова Александр Гезалов. 'Сначала я привел тексты в соответствие с принятой сейчас русской орфографией, - говорит Александр. - Потом перевел часть слов с церковнославянского на русский - все-таки большую часть наших глухонемых прихожан составляют дети и надо, чтобы им было понятнее. Потом еще раз с отцом Константином просмотрели получившуюся службу и адаптировали ее к нуждам прихожан-инвалидов'. Адаптация программы заключается, к примеру, в том, что вместо традиционного возгласа священника 'услышьте Евангелия чтение' на экране монитора появляется надпись 'увидьте Евангелия чтение'. Кроме того, во время службы кто-то из слышащих прихожан стоит рядом с компьютером и в нужном месте кликает мышкой, перелистывая страницы компьютерного текста. В ближайших планах храма - приобрести телескопическую мышь, чтобы не отвлекать внимания молящихся на манипуляции с оборудованием.

Главное, что огорчает настоятеля храма, - невозможность текстовыми средствами передать красоту колокольного звона. 'В самом деле, не пустишь же по экрану надпись 'звучат колокола' - и нетактично, и бессмысленно, - говорит отец Константин. - Поэтому мы решили заменить аудиоряд на визуальный: в ближайшее время богослужебные тексты на экране монитора будем транслировать на фоне специально подобранных слайдов'. Местные острословы уже назвали эту идею 'караоке в храме', но отца Константина злопыхательства не пугают. Он уверен, что компьютерные технологии играют важную миссионерскую роль.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме