Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Контрабанда икон становится все более популярной на Урале

Regnum

04.11.2004

В настоящее время одной из важнейших задач правоохранительных органов России является создание эффективной государственной системы сохранения культурного и исторического наследия нашей страны. На территории России находится около 2,5 тысяч музеев и картинных галерей, в которых хранятся памятники культуры. Кроме того, существуют десятки религиозных организаций и культовых учреждений, относящихся к различным конфессиям, где сосредоточены бесценные раритеты - произведения живописи и искусства, которые являются национальным достоянием России. Это богатство требует постоянной защиты со стороны государства.

Поэтому, основные усилия подразделений правоохранительного блока таможенных органов направлены на профилактику правонарушений, выявление и пресечение фактов незаконного перемещения через таможенную границу предметов культурного и исторического наследия. Так, за 2003 год и 10 месяцев текущего года оперативными подразделениями Уральского таможенного управления было выявлено 12 фактов нарушения законодательства РФ при вывозе с территории России религиозных культурных ценностей, возбуждено 10 уголовных дел по ч.2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда", заведено 3 дела об административных правонарушениях (по одному из них, после проведения культурологической экспертизы, было возбуждено уголовное дело). Из незаконного оборота изъято 22 предмета, являющихся религиозными ценностями (12 предметов - в 2003г, 10 предметов- в 2004г.). При этом, самым распространенным способом незаконного вывоза культурных ценностей остается сокрытие в личных вещах и сопровождаемом багаже пассажиров.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, чаще всего нарушителей (как российских, так и иностранных граждан) задерживают при попытках пересечения воздушной границы - на таможенном посту "аэропорт "Кольцово" в зоне деятельности Кольцовской таможни - именно на нее приходится более 50% всех задержаний при попытках контрабандного вывоза культурных ценностей.

Безусловно, эффективно бороться с контрабандой можно только при тесном взаимодействии всех правоохранительных структур. Важным этапом в решении проблемы защиты культурного достояния России становится реализация "Программы по обеспечению сохранности, усилению борьбы с хищением и контрабандным вывозом предметов культурного и природного достояния народов России на 2002-2004гг", разработанной совместно ФТС России, ФСБ, МВД и Министерством культуры России. Примером межведомственного взаимодействия является проведение таких совместных операций, как: "Антиквариат", "Раритет", "Наследие", "Достояние".

Так, например, в рамках операции "Наследие", в июне 2003 года уральские таможенники совместно с пограничной службой задержали гражданина США, вылетавшего в Германию рейсом "Екатеринбург-Франкфурт" из аэропорта "Кольцово". В ходе таможенного досмотра его багажа был обнаружен и изъят не указанный в таможенной декларации восьмиконечный крест-распятие из металла коричневого цвета, признанный культурной ценностью. Кроме того, в рамках операции "Наследие" было предотвращено еще две попытки незаконного вывоза из России церковных реликвий. Так, гражданка России, вылетавшая в Германию 18 июня 2003г. рейсом немецкой авиакомпании Lufthansa пыталась переместить с сокрытием от таможенного контроля православный крест-распятие и часть складного Деисусного чина "Иоанн Креститель", которые были признаны экспертизой культурными ценностями, не подлежащими вывозу с территории Российской Федерации.

А двумя днями позже, 20.06.2003г., в аэропорту "Кольцово" был задержан гражданин Италии, который также пытался вывезти контрабандным способом из России две иконы: "Святой Николай Чудотворец" и "Богоматерь Одигитрия". Иконы не были внесены их владельцем в таможенную декларацию и не продекларированы при устном опросе, а самое главное, не имели специального разрешения на вывоз их за пределы таможенной территории РФ, которое выдается территориальным отделением Минкультуры. Согласно заключению экспертизы культурную ценность представляет икона "Святой Николай Чудотворец", относящийся ко второй половине XIX века.

Задержанные и изъятые в рамках уголовных и административных дел предметы религиозного культа, являющиеся частью культурно-исторического наследия нашего государства, после окончания расследования и вынесения обвинительного приговора судом, передаются в Территориальное управление Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей в г.Екатеринбурге, русскую православную церковь, Екатеринбургскую епархию. Так, в апреле текущего года Уральское таможенное управление передало Екатеринбургской епархии православную икону конца 19 века "Покров Богородицы". Икона была задержана сотрудниками Кольцовской таможни в ходе таможенного оформления и контроля международного рейса "Екатеринбург-Ганновер", у одной из пассажирок вылетающей в Германию.

Нарушительницей оказалась гражданка Республики Казахстан, которая указала в таможенной декларации, что вывозит с собой металлическую икону, однако, разрешения на вывоз, выданное министерством культуры, предоставить не смогла. В соответствии с действующим законодательством, икона была изъята и направлена на экспертизу в территориальное управление министерства культуры по сохранению культурных ценностей в г.Екатеринбурге. Эксперты признали икону культурной ценностью, не подлежащей вывозу из России. Поэтому в августе 2003 г Кольцовской таможней по данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а в сентябре Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга вынес решение о передаче иконы "Покров Богородицы" Екатеринбургской епархии.

В настоящее время Кольцовской таможней готовится передача в территориальное управление Министерства культуры РФ по сохранению культурных ценностей в г.Екатеринбурге еще одного предмета церковного культа - креста-распятия середины 19 века - для дальнейшей передачи в Екатеринбургскую епархию.

С целью повышения эффективности борьбы с контрабандой культурных и исторических ценностей, 24 июля 2004 года, между Уральским таможенным Управлением и Территориальным управлением Министерства культуры Российской Федерации по сохранению культурных ценностей в г.Екатеринбурге заключено Соглашение "Об оперативном сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным перемещением культурных ценностей через таможенную границу РФ". В рамках этого соглашения обеими сторонами подписан договор об организации и проведении экспертизы в оперативном режиме при таможенном оформлении грузопассажирских потоков в зоне ответственности Уральского таможенного управления. Цель этих договоров - определение принадлежности отдельных предметов к объектам культурного назначения, а также оказание методической и консультативной помощи сотрудникам таможенных органов, направленной на усилие контроля за незаконным перемещением культурных ценностей через границу Российской Федерации.

3 ноября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме