Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что предлагает Масхадов

Анзор  Масхадов, Новая газета

28.10.2004


Для прекращения войны придется разговаривать даже с врагами …

Анзору, сыну Аслана Масхадова, около 28 лет. Воевал в первую чеченскую кампанию, был ранен. Отец, став президентом, отправил его учиться в Малайзию.
Несколько лет назад Масхадов-младший по требованию отца перебрался "поближе к границам России".

С Анзором Масхадовым встретился после событий в Беслане московский врач, уроженец Дагестана Абдурашид Саидов.

В ответах Анзора Масхадова очень много противоречий. Он утверждает, что его отцу Аслану Масхадову подчиняется все чеченское сопротивление, но одновременно заявляет, что многие чеченцы, потерявшие своих родных и близких в результате действий федеральных сил, совершают теракты независимо от Масхадова, мстят, как умеют. То же самое касается и Шамиля Басаева...

Анзор утверждает, что теракты в Театральном центре на Дубровке и в Беслане не имеют никакого отношения к деятельности Аслана Масхадова. Но ведь совершали эти теракты не одиночки. В их исполнении были задействованы несколько десятков человек. Значит, Аслан Масхадов или действительно не контролирует все чеченское сопротивление, или выступает в роли более "гуманного террориста", используя действия "злого террориста" Басаева в своих интересах? Все очень сложно и запутанно. Осуждая перед международной общественностью действия экстремистов, Масхадов в то же время награждал их ичкерийскими высшими знаками отличия.

Последнее заявление Масхадова, что он предаст Басаева шариатскому суду после окончания войны с Россией, выглядит очень странно.

Анзор Масхадов уверяет, что его отец готов был прибыть в Беслан и освободить всех заложников. Для того чтобы это осуществить, в распоряжении Аслана Масхадова было более 48 часов. Что ему помешало? Надо выяснять.

Я могу поверить, что Анзор Масхадов молился Аллаху за спасение детей Беслана. Увы, этого для предотвращения трагедии оказалось недостаточно.

Тем не менее мы считаем необходимым публикацию этого интервью. Хотя бы потому, что любой мир начинается с разговоров, попыток заставить себя выслушать даже противников.
Вячеслав ИЗМАЙЛОВ, майор, военный обозреватель "Новой"


Сын - об инициативах отца и о том, могла ли не начаться вторая чеченская война

Вскоре после трагедии в г. Беслане я встретился с сыном Аслана Масхадова Анзором.
- Анзор, вот уже несколько лет ты наблюдаешь за тем, что происходит между Чечней и Россией. Что бы ты мог сказать по поводу происходящего?
- Начиная этот разговор, я бы хотел сказать несколько слов по поводу происшедшего в Беслане. Там погибло очень много детей. Я бы хотел от своего имени, от имени своего отца и всего чеченского народа принести соболезнования всем, кто пострадал, соболезнования родственникам погибших. Шесть лет идет эта варварская, непонятная война - с обеих сторон гибнут люди. Гибнут солдаты, контрактники, гибнут воины сопротивления, мирные жители. Шесть лет только чеченцев обвиняют в этой войне. Россиянам доказывают, что этих людей на захват школы отправил президент Чечни Аслан Масхадов. Это неправда.

- Тогда - кто?

- Есть подконтрольные Масхадову силы - это чеченское сопротивление. Они все подчинены президенту как лидеру, главнокомандующему. Есть мнение, что эти силы разделены, между собой враждуют. Такого нет. Есть группы, не подконтрольные Масхадову. У кого-то убили отца, мать, сестер, братьев - остался один. Кто может его контролировать? Вот такие люди собирают себе подобных или сочувствующих и начинают действовать согласно собственному разуму. И это результат шестилетней войны, продолжающейся и сегодня. Число таких камикадзе, к сожалению, если методы урегулирования на Кавказе останутся прежними, будет расти. А удивляться тут нечему: народ доведен до такого состояния. Шестой год президент Чечни предлагает остановить кровопролитие. Его не слышат. Вот если бы уполномоченные люди поставили один вопрос: "Прекращение огня. Все остальное потом и по ходу переговоров". Нет же, этого не делают.

- Вернемся к вопросу: реально ли и возможно ли прекращение огня по приказу Масхадова? Речь идет о сегодняшнем дне и чеченской стороне.

- Конечно, да. Если президент дает команду о прекращении огня, все будут следовать этому приказу. В том числе и не подконтрольные ему силы. Ведь в "Норд-Ост" пришли именно те, кто ушел из-под контроля Масхадова, именно те, кто себя назвал мстителями, шахидами. Но они-то тоже пришли с требованием остановить войну! Некоторые из них и мстить не стали - что им стоило поднять в воздух этот зал вместе со всеми заложниками?! Да, есть разные мнения, есть разные взгляды, методы борьбы и решения проблем у каждой участвующей в этом конфликте стороны. Но вопрос прекращения огня, вопрос убийств как русских, так и чеченцев - в этом все едины, и потому достаточен будет один приказ Масхадова.

- Вернемся к бесланской трагедии. Что делал Масхадов во время и после трагедии?

- Конечно, было соболезнование осетинскому народу, президенту Осетии. В заявлении говорилось, что мы осуждаем террор, к случившемуся в Беслане движение сопротивления Чечни не имеет никакого отношения. Из трех последних документов было и обращение к чеченскому народу.
Я бы хотел внести еще одно уточнение в события в Беслане. За несколько минут до штурма школы была договоренность между некоторыми высокопоставленными лицами, что Масхадов приедет в Беслан и попытается освободить заложников. Речь была не о 20 или 30 человеках, речь шла об освобождении всех до единого. И он мог бы это сделать, но российская сторона не захотела.
Мы не хотели и не хотим воевать, хотя в российских СМИ нас сделали бандитами, террористами, кровожадными чудовищами. От нас все шарахаются. Мы такие же люди, как и все на этой планете. Хотим жить в мире, в согласии со всеми. Лучше бы прислушались к нашему мнению - ведь 6 лет мы предлагаем мир.

- Говорить "мы хотим мира" легко. Ведь для российского читателя однозначно: войну начала Чечня в августе 1999 года.

- Если верить пропаганде - да. Но правда и в другом. Какие-то группы в Дагестане с пришедшими из Чечни, тоже дагестанцами, во главе со своим Багаудином начали мятеж. Выдвигали цели и задачи абсурдные, вплоть до подчинения всего Кавказа - от Каспия до Черного моря. Когда они столкнулись с естественным и неизбежным противостоянием Российской армии, они обратились к себе подобным в Чечне - к Хаттабу, Басаеву. Ведь не у Масхадова они просили поддержку?! В то время я был рядом со своим отцом. Помню, как он возмущался. Он связывался с властями Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии - со всеми руководителями Северокавказских республик, просил объединиться в борьбе с радикалами и вместе, совместными усилиями положить конец подобным вылазкам.
Вторжение Шамиля Басаева в Ботлих Масхадов осудил и раньше, чем Россия, назвал Басаева террористом. Однако те, кто не хотел этого слышать, так и не услышали. Накануне вторжения в Дагестан на Масхадова совершили несколько покушений. У прокуратуры Чечни были подозрения, что покушались на него те же, кто вторгся в Дагестан. Могли ли такие люди прислушаться или подчиниться Масхадову? Сценарий был написан, оставалось исполнить его. Но самое удивительное тогда - сам факт возвращения Басаева в Чечню. Народ был готов перекрыть ему дорогу, народ готов был расправиться с ним. Его проклинали все. Но к его возвращению уже начались бомбардировки населенных пунктов Чечни, особенно горных районов, и мы поняли, что предстоит очередная война с Россией. Надо было думать о самообороне. Подчеркиваю еще раз: Масхадов осудил действия вторгшихся в Дагестан, связался с руководителями соседних республик, предложил им встретиться в Махачкале, Нальчике, Назрани - где они скажут - для обсуждения создавшейся ситуации.

- Анзор, прямая связь с президентом России в тот период была у отца?

- Да, конечно. Он мог связаться с Ельциным. Были неоднократные просьбы о необходимости встречи для обсуждения вопросов, представляющих государственный интерес. Но вокруг Ельцина были люди, которые не давали президенту встречаться с руководителем Чечни, начиная с хасавюртовского периода. Они подливали масла в огонь, блокировали Ельцина. Много было нерешенных вопросов и до августа 1999 года, было о чем говорить двум руководителям, в том числе по стратегическим для России проблемам, касающимся ее безопасности.
Что же касается Беслана, через полчаса после начала штурма всех родственников отца и матери - всех погрузили в вертолеты и вывезли из Надтеречного района в Ханкалу. И в первую войну захватывали моего дядю, родного брата отца, и заставили обратиться к Масхадову с просьбой сложить оружие и прекратить сопротивление. Возможно, они хотят какой-то ультиматум ставить, как это произошло с Магомедом Хамбиевым. (Магомед Хамбиев с 1994 по 2004 год - ближайший сподвижник Аслана Масхадова. С 1998 по 2004 год исполнял обязанности министра обороны масхадовской Ичкерии. После того как весной нынешнего года были задержаны ближайшие родственники Магомеда Хамбиева, перешел на сторону Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых. - А.С.). Но прекратить войну могут только в Кремле. Даже физическое устранение лидеров лишь отодвинет проблему на десятилетия, но не принесет мира.
Повторю слова отца, которые он передал мне: "Мы готовы к переговорам, мы готовы к миру".

Абдурашид САИДОВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме