Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кирилл Фролов: "Украинские национал-экстремисты рвутся к власти"

Кирилл  Фролов, Соотечественники

27.10.2004


Эксперт Института стран СНГ комментирует предвыборную ситуацию на Украине …

Кирилл Фролов прибыл на Украину за неделю до президентских выборов. "Если сюда приезжает Жириновский и открыто заявляет о поддержке Януковича, то почему не могу этого сделать я?" - считает заведующий отделом Украины Института стран СНГ. Корреспондент "Союзной газеты" попросил эксперта прокомментировать позиции основных кандидатов на пост президента Украины.

- На Украине как никогда высока угроза прихода к власти национал-экстремистов. Нас удивляет позиция Госдепартамента США, который очень озабочен демократией, свободой и прозрачностью выборов. Но при этом Штаты в упор не замечают людей в команде Ющенко. Эти люди в приличном обществе не являются рукопожатными. У России много недостатков, но, например, наш Баркашов не является рукопожатной фигурой, и никто его никогда не возьмет в солидный предвыборный список.

В то же время, в команде Ющенко, во фракции "Наша Украина" мы наблюдаем Лилию Григорович, которая участвовала в штурме кафедрального собора в Ивано-Франковске и в избиении железными прутьями православных священников. Это был 1992 год.

Василий Червоний, Николай Поровский - также члены команды Ющенко, они лично организовывали захваты кафедральных соборов в Ровно и Луцке. Как известно, в случае победы Ющенко, Червоний расчитывает на пост губернатора Ровненской области или главы Госкомитета по делам религий. Следует отметить, что буквально недавно в Ровненской области боевики "киевского патриархата" захватили очередной православный храм.

Вспомним других членов фракции "Наша Украина": Эдуард Гурвиц - в составе делегации РУХа ездил к Масхадову и Дудаеву, что вызвало международный скандал.

Ющенко поддерживает и лидер крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев. Эта организация, вопреки Конституции Украины, настаивает на создании этнического исламистского крымскотатарского государства. Боевики меджлиса организовали попытку штурма Свято-Успенского Бахчисарайского монастыря и так называемый "крестоповал", когда в селах Крыма уничтожались поклонные кресты.

Читая список фракции "Наша Украина", задаешься вопросом: о чем можно говорить с Ющенко, если он вместе с теми, кто бьет священников железными прутьями по голове? Эти люди, преступившие порог насилия, нужны Ющенко для организации "каштановой революции".

- Что ждет славянское население Крыма в случае победы Ющенко?

- После того, как Ющенко придет к власти, ему придется платить за поддержку крымским татарам и отдать полуостров силам, выступающим за создание татарской автономии. Это будет новое Косово.

- Как вы считаете, с чем связан последний раскол в крымско-татарском сообществе?

- Это связано с усилением влияния Саудовской Аравии на полуострове. Крымскотатарское сообщество - объект конкурентных инвестиций Турции и Саудовской Аравии, двух центров исламского мира. Саудовская Аравия - это государственный ваххабизм, и ситуация складывается очень опасная: меджлис, ориентирующийся на Турцию - это радикалы, а саудиты - Радикалы еще большие.

- Депутат Леонид Грач регулярно заявляет о наличии баз террористов в Крыму. В Киеве это опровергают...

- Если ваххабитские базы находят даже в Поволжье, если представители "Нашей Украины" ездили к Дудаеву и Масхадову, то к словам Грача следует прислушиваться. Нет дыма без огня. Киеву необходимо прекратить заигрывание с исламскими радикалами. К сожалению, элита, которая существует на Украине последние 10 лет, мыслит так: "хоть с чертом, но против России". Вот они с чертом и связались, с чертом религиозно-политического экстремизма. Эти люди уже не перестроятся, поэтому Януковичу следует "менять бояр".

- Вы уже упомянули акции по захвату храмов Московской Патриархии, которые проводили сторонники Ющенко. Каким будет положение канонического Православия на Украине в дальнейшем?

- Все зависит от исхода президентских выборов. Раскольнические группировки существуют на Украине только благодаря поддержке политических сил, которые ассоциируются с Виктором Ющенко. Достаточно прекратить их поддержку, и группировки рассыпятся в течение нескольких месяцев. Следует вспомнить опыт Болгарии, когда власть ликвидировала раскольнический "патриархат" за считанные минуты. На Украине это сделать еще проще, так как уже есть решение прокуратуры от 2001 года, из которого следует, что при регистрации "киевского патриархата" были многочисленные нарушения.

- Известно, что Ющенко поддерживают и украинские греко-католики, которые намереваются превратить Киев в центр унии...

- Хочу обратить внимание: прямо напротив Киево-Печерской лавры возводится огромный униатский комплекс, строительство которого финансируется Ющенко. Прозелетический подтекст этой стройки виден отчетливо. Вспомним греко-католического митрополита Андрея Шептицкого, который писал: "украинцы - это лишь оружие божественного промысла, призванные вытащить христианский Восток из "клещей Православия". Это глобальный проект изменения веры на Киевской Руси, создания нового униатского народа. Ее суть - уничтожение всего того, что связывает Украину с Россией. Вспомним также, что одним из авторов скандального закона о порабощенных нациях, принятого Конгрессом США в сорок седьмом году, являлся галицийский униат, глава украино-американского комитета - Лев Добрянский. Согласно этому закону, который до сих пор не отменен Конгрессом США, русский коммунизм (он назван именно русским(?)) обвиняется в оккупации не только нынешнего постсоветского пространства, но и Ставропольского, Краснодарского края и даже Урала. По существу, это проект расчленения России. Почему-то российская дипломатия до сих пор не желает замечать действие правового акта, призывающего к распаду государства.

- Основной соперник Ющенко - действующий премьер-министр Украины Виктор Янукович. Что вы можете сказать про него?

- Янукович - не святой, однако сама логика противостояния с Ющенко заставит и уже заставляет его принимать здравомыслящие решения. Сейчас донецкие - мощная финансово-политическая группа. Пока это просто ребята, идущие во власть, но вопрос об их самоидентичности возникнет. Они должны привести к власти контрэлиту, которая будет стоять на позициях традиционной православной страны, двуязычной Украины, страны с двойным гражданством.

- Кому выгодна история с отравлением Ющенко, и кто это мог сделать?

- Отравление выгодно самому Ющенко. Шоуменская подоплека видна уже сейчас, когда разваливается версия об отравлении, устроенном сотрудниками СБУ.

Беседовал Сергей Степанов


25 октября 2004 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме