По окончании пленарного заседания Церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России" Святейший Патриарх ответил на вопросы корреспондентов СМИ

- Ваше Святейшество, Президент В.В.Путин в своем обращении к форуму отметил, что демографический кризис представляет угрозу безопасности страны. Разделяете ли Вы эту обеспокоенность главы государства и каким еще проблемам может привести нынешняя демографическая ситуация?

Святейший Патриарх Алексий: - На Архиерейском Соборе демографической проблеме в России было уделено особое место. Мы считаем, что, демографический кризис в нашей стране, действительно, представляет большую опасность, потому что уменьшается численность населения России. Но кроме этого нас беспокоит то, что рождаются очень больные дети.

В Международный день защиты детей я посетил Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Там я увидел только что родившихся младенцев, которым уже пришлось делать операции на сердце. Я спросил у генерального директора Бакулевского центра профессора Лео Бокерия, в чем причина такого множества сердечных недугов у грудных младенцев? Он ответил мне, что причина одна - грехи родителей. Это не метафора. Алкоголизм, наркомания, нравственная распущенность приводят к тому, что страдают только что родившиеся младенцы, которые не имеют никаких шансов выздороветь, если им не сделать сложную операцию.

Мы также поднимали вопрос о том, что многие представители здорового рабочего населения нашей страны умирают в результате аварий на производстве, которые, к сожалению, происходят у нас очень часто.

Нередко можно услышать такое мнение: эмиграция восполнит убыль населения в России. Но ведь приезжают к нам тоже не от хорошей жизни, например, жители республик Средней Азии или Казахстана. И их отнюдь не ждут с распростертыми объятиями: нет ни денег, ни квартир, ни домов.

Так что нельзя пустить на самотек развитие демографической ситуации в России. Сегодня стало очевидно, что нам необходимо обратить особое внимание на укрепление семьи, положить конец тому огромному количеству абортов, которые лишают жизни два миллиона неродившихся россиян ежегодно. И то, что после Архиерейского Собора на встрече с Президентом Российской Федерации мы из уст Владимира Владимировича Путина услышали, что нам надо вместе, сообща решать проблему, это вселяет в нас надежду на то, что наконец-то демографический кризис будет преодолен.

Сегодняшнее наше заседание в рамках проходящего форума как раз является попыткой обсудить вместе с представителями государственных властей, общественности и науки эту проблему, чтобы затем общими усилиями начать ее решать. В решении этой проблемы заключается будущее России. Вопрос сегодня стоит очень остро: быть России или не быть.

- Ваше Святейшество, сегодня в выступлении Министра здравоохранения прозвучала мысль о том, что проблемы демографии тесно связаны, прежде всего, с вопросами экономического и социального развития страны…?

Святейший Патриарх Алексий: - Мы считаем, что дело не только в экономических трудностях. Бывали на Руси и более трудные времена, чем сегодняшние, но все-таки семья всегда оставалась основой общества. В России всегда обращалось особое внимание на семью и на воспитание детей. Нельзя полагать, что если в семье будет один дополнительный ребенок, то это резко ухудшит материальное положение других детей.

Сегодня я получил записку, в которой десятый ребенок в одной из российских семей, теперь уже взрослый, говорит о том, что в их семье было четырнадцать детей. И никакого внимания или поощрения со стороны государства эта семья, к сожалению, не видела. Поэтому мы будем ставить вопрос о том, что государство должно как-то поощрять многодетные семьи. Надо непременно помогать людям, которые несут подвиг многодетных родителей, а еще более - тех, кто берет на воспитание чужих детей.

Надо всемерно укреплять семью. Не только на экономическом основании зиждется проблема демографии. Это глубоко нравственная проблема. Таково наше убеждение.

- Ваше Святейшество, иногда можно услышать споры о том, кто более виноват в проблемах воспитания: семья или школа? Вы говорили сегодня о связи демографической проблемы с кризисом семьи и кризисом воспитания в школе. Вы сказали о том, как Церковь влияет на семью. А как Церковь влияет на школу? Связана ли программа укрепления семьи с вопросом преподавания Основ православной культуры в школах?

Святейший Патриарх Алексий: - Мы считаем, что молодежь, которая учится в школе, должна знать Основы православной культуры. Этот предмет - не то же самое, что Закон Божий, как это иногда пытаются представить, говоря о недопустимости преподавания религии в школах. Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры. А российская культура исторически имеет православную христианскую основу. Основы православной культуры - это культурологический предмет, и мы настаиваем и будем настаивать, чтобы этот предмет был бы введен к курс средней школы, пока, может быть, факультативно. В школах должна преподаваться этика, чтобы здоровые нравственные основы входили бы в жизнь детей, которые там учатся.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы