Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента на церковно-общественном форуме "Духовно-нравственные основы демографического развития России"

Митрополит Калужский и Боровский  Климент  (Капалин), ОВЦС МП

18.10.2004

Ваше Святейшество! Уважаемый Президиум Форума!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Вопросам демографического развития России было уделено немало внимания на проходившем в октябре этого года Архиерейском соборе Русской Православной Церкви. В своем докладе на Соборе Святейший Патриарх Алексий отметил, что "тяжелая демографическая ситуация, сложившаяся сегодня, отражает духовно-нравственное состояние общества, которое характеризуется как духовный регресс". Архиерейским собором было принято специальное обращение по вопросам демографии, в котором, в частности, сказано, что существование России в качестве сильного, уважаемого в мире государства немыслимо без многочисленного народа.

Современные тенденции в изменении численности народонаселения России характеризуется как демографический кризис. Сейчас общество еще не ощущает на себе в полной мере его проявлений. Пока рабочие места заняты старшим поколением, родившимися после Великой Отечественной войны, но уже скоро им на смену должны прийти те, кто был рожден в последнее десятилетие прошлого века. На это время приходится спад рождаемости в стране, переживавшей тяжелые годы преобразований и экономического кризиса. Малочисленное поколение создаст меньшее количество семей, у которых родится меньшее число детей. Процесс демографического спада, таким образом, носит нарастающий характер и скоро может привести к катастрофическому сокращению народонаселения страны.

Действительно, каждого думающего о будущем страны тревожат данные о том, что ежегодно в России становится на 1 млн. меньше детей. При этом на 1 родившегося приходится 3 убитых в утробе матери, причем прерывание беременности происходит на деньги налогоплательщиков. При сохранении нынешних демографических тенденций за ближайшие 50 лет население страны может сократиться, по разным прогнозам, на 30 - 40 %, т.е. будет насчитывать чуть более 100 млн. человек.

Не случайно, что в этой ситуации общество обращает свои взоры на Церковь как на одну из немногих сил, способных встать на пути распада традиционных общественных отношений и связей, чреватых постепенным вымиранием нации.

Часто приходится слышать о том, что причиной демографического кризиса является тяжелая экономическая ситуация в стране, однако в настоящее время становится всЈ более ясно, что экономические трудности - далеко не единственные, более того - не главные причины демографических проблем в России. Вопреки широко распространенному мнению, что причина депопуляции связана с низким уровнем жизни, анализ демографических процессов доказывает отсутствие определяющей связи между уровнем жизни и рождаемостью. Кроме того, Россия никоим образом не принадлежит к числу беднейших стран мира. Нельзя согласиться и с тем мнением, что низкая рождаемость - признак и следствие экономического и культурного благополучия. Благополучие общества состоит не только и не столько в его богатстве и экономическом процветании, сколько в твЈрдости веры, в духовном, нравственном, культурном росте.

Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что у нас люди и с хорошим достатком, которые имеют не один роскошный автомобиль и престижное жилье, как правило, не отличаются многодетностью. Простой математический расчет показывает: если тратить на ребенка даже 5 тыс. рублей в месяц, то для того, чтобы вырастить его до сомостоятельной жизни, достаточно суммы, которая составляет стоимость средней иномарки. При этом продажа элитных иномарок в стране увеличивается ежегодно в полтора-два раза, а рождаемость отнюдь не имеет таких темпов роста.

Подтверждением сказанного является и катастрофическое снижение рождаемости в экономически процветающих странах Запада. Демографический баланс им пока удается поддерживать за счет достаточно низкой смертности и притока мигрантов из афро-азиатских стран. Становится всЈ более ясно, что либерализм и секуляризм, определяющие общественную жизнь в Западной Европе, привЈли к утрате христианских ценностей и ориентиров, имеющих огромное влияние, как показывает история, на развитие государств. Не случайно министры иностранных дел Италии, Польши, Литвы, Мальты, Португалии, Греции и Словакии предложили при утверждении Конституции ЕС "восстановить справедливость по отношению к религии, которую исповедуют большинство жителей ЕС" и включить в текст документа упоминание "об историческом христианском пути, пройденном Европой".

Считаю необходимым ещЈ раз подчеркнуть - ошибочно утверждать, что в основе демографического кризиса лежат только экономические трудности. Точнее было бы сказать, что сложная ситуация в экономике лишь усугубляет демографический кризис. Источник проблемы находится в душах людей, в их мировосприятии, в понимании ими смысла жизни. Сегодня во всем мире в сознании людей насаждается потребительское мировоззрение, поощряющее эгоистические устремления человека. Оно отвергает христианскую мораль с ее жертвенностью и устремленностью к высшим идеалам. Его лозунг - бери от жизни все! Ментальность большинства молодоженов не рассматривает рождение детей в качестве цели создания семьи, она направлвлена исключительно на получение удовольствия. В основе этого мировоззрения лежит забвение Бога и поклонение инстинктам, поэтому оно несет в себе не созидание, а разрушение человеческой души. Под его влиянием происходит деградация личности, разрушение семейных и общественных устоев, самоуничтожение народа.

Ярким примером безрелигиозного сознания является, так называемое, "планирование семьи", которое допускает искусственную бездетность и убийство не рожденных детей. В сущности, оно представляет собой регресс к дохристианскому состоянию, ибо многие языческие народы еще в глубокой древности имели жестокие обычаи убийства младенцев. Но для этих людей есть какое-то оправдание в их невежестве. В наше время отказ супругов от рождения детей - это признак отвержения Христа, которое влечет за собой тяжелые духовно-нравственные последствия и для самих родителям, и для тех детей, которые родились. Нельзя строить благополучие одного ребенка или двух за счет убийства не рожденных. Каждый новый человек, грядущий в мир, имеет свое предназначение от своего Создателя, и другой человек - родитель не вправе решать, давать ему жизнь или нет. Искусственное прерывание беременности с точки зрения православного сознания - это убийство. Оно было прямо запрещено еще во времена Ветхого Завета. Современная наука пришла к выводу, что эмбрион не является частью тела матери, что он - самостоятельный еще не родившийся организм: у него собственный генетический код, своя группа крови, он не может заразиться болезнями, которыми болеет мать. Но еще с древних времен аборт считался преступлением против жизни: по выражению преподобного Ефрема Сирина, горе.... любодейце, которая извела зачатый ей во чреве плод, чтобы не видел он здешнего мира. Если убийство не рожденных детей, признается нормой в обществе, то это свидетельствует о его нравственной деградации. Такой народ навлекает на себя гнев Божий.

Пользуясь присутствием на форуме представителей руководства страны, обращаюсь с предложением о необходимости пересмотра отношения Российской Федерации к принципам Каирской конференции 1994 года, содержащим, в частности, требование невмешательства государства в деятельность служб планирования семьи и обязывающим нации при проведении демографической политики учитывать уровень благосостояния соседей и всего мира. Глубоко убеждЈн, что Россия должна отстаивать свое право на проведение суверенной демографической политики, направленной не на снижение, а на увеличение народонаселения, а основой этой политики должно стать возрождение духовно-нравственных традиций российской семьи, приоритетов ценности рождения ребЈнка и ценности человеческой жизни.

В обращении Архиерейского собора по вопросам демографии первоосновой сокращения народонаселения названы, в первую очередь, "... отход от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной". Здоровая семья является ключевой, фундаментальной ценностью для нормальной жизнедеятельности общества и государства, в частности, для позитивного демографического развития. Но в современном мире супружество рассматривается как нечто архаичное, ограничивающее свободу человека. Вместо освященного Церковью Брака допустимыми считаются такие отношения между людьми, которые прежде признавались постыдными и аморальными, растлевающими личность. Как писал святитель Филарет Московский: "от нарушения нравственных законов семейной жизни происходят дурные последствия для детей, общества и государства.

В православном понимании семья является домашней Церковью, местом реализации евангельских принципов жизни, преображения души и единения во Христе всех ее членов. Но сегодня даже крепкие, счастливые семьи направляют все свои силы на достижение любыми средствами земного благополучия, оставляя в пренебрежении самое главное - Евангельскую веру и жизнь по этой вере. В этих семьях вырастают эгоисты с потребительскими взглядами на жизнь, чуждые духовной жизни и нравственных устоев, основанных на вере и любви. Фундамент семьи закладывается с самого рождения будущих супругов, так как именно в семье ребенок усваивает правила взрослой жизни. Сегодня он часто воспринимает отрицательный опыт - безнравственное поведение взрослых, сквернословие окружающих, растлевающую теле- и видеопродукцию, демонизированные компьютерные игры и т.п. Все это оказывает тлетворное воздействие и на самого ребенка, и на его будущую семью, и на его потомство. Современная семья воспитывает людей, не способных к подвигу семейной жизни, не имеющих активной гражданской позиции.

Недостатки семейного воспитания в определенной степени призвана восполнять школа, как государственный институт формирования будущих граждан. В стенах школы в личности ребенка закладывается система гражданских и общественных ценностей. На школьные годы приходится время выработки идеалов и осознанной мировоззренческой позиции, формирования иерархии ценностей и нравственного чувства, выбор приоритетов личностной мотивации поведения. Школа готовит подрастающее поколение к взрослой жизни, и она должна приготовлять девочек к подвигу материнства, а мальчикам прививать ответственность отцовства. Но современная российская школа, к сожалению, в своих исканиях чаще обращается к методикам валеологии и планирования семьи, разрушающим сам институт семьи, наносящим вред физическому и нравственному здоровью учащихся. Недаром сегодня так распространена внебрачная жизнь молодых людей, которая зачастую заканчивается разочарованиями и беспорядочной половой жизнью. А большинство заключаемых в наше время браков распадаются, оставляя без полноценного семейного воспитания тысячи детей. Нам, представителям Церкви непонятно столь упорное сопротивление Министерства науки и образования признать культурологическую значимость преподавания духовной культуры и этики во всех школах страны, попытки заменить предмет, дающий нравственные и этические установки поведения подрастающего поколения, на преподавание истории религий, в том числе и тех, которые никогда не были духовной основой нации.

Огромную роль в демографическом благополучии общества играет благородное и высоко ответственное служение врача. Больной, приходя к врачу, склонен выполнять его рекомендации, находится в зависимом от него положении. К сожалению, медицина, а в особенности акушерско-гинекологическая помощь не ориентирована на увеличение рождаемости и не заинтересована в нем. По существу, отечественная медицина не имеет государственного и общественного заказа, установки на поощрение рождения детей.

Мало того, сегодня она выполняет заказ на контроль рождаемости. Под ним Церковь понимает ряд мер, направленных на создание искусственного бесплодия, мероприятий и средств по ограничению рождений детей. К контролю рождаемости относятся и программы, направленные на изменения репродуктивных установок семьи в сторону уменьшения числа детей.

В медицинских учреждениях беременная женщина зачастую не получает должной поддержки, и нередки случаи недоброжелательного отношения к ней со стороны врачей.

В частных клиниках можно встретить принуждение по отношению к женщине, направленное на то, чтобы заставить ее прервать беременность, отказаться от деторождения.

Уважаемый Михаил Юрьевич, просим Вас выступить с инициативой введения соответствующих изменений в гражданский и уголовный кодексы, ведомственные акты, обеспечивающие недопустимость оказания давления на женщину со стороны медицинского работника. Врач не имеет право по своей инициативе давать советы о прерывании беременности. Кроме того, государство и администрация лечебного учреждения должны гарантировать сохранение рабочего места, должности, возможности беспрепятственно продолжать карьеру для врачей и студентов, отказавшихся участвовать в прерывании беременности.

Уверен, что степень влияния отечественной медицины на демографическое благополучие страны во многом зависит от духовно-нравственного, морального уровня медиков. Со своей стороны скажу, что мы, священнослужители, должны обратить особое внимание на миссионерскую, просветительскую работу в среде медицинских работников.

Один из важнейших факторов, влияющих на демографическую ситуацию в России - чрезвычайно высокая смертность среди людей репродуктивного возраста. К этим потерям относятся: убийства, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, смертность от туберкулеза, табакокурения, наркомании, алкоголизма и т.п. В совокупности эти причины уносят жизни нескольких сот тысяч граждан России и стоят на втором-третьем месте среди причин смертей.

Русская Православная Церковь имеет исторический опыт душепопечения и социального служения, и мы надеемся на признание государством национальной значимости этой церковной деятельности, и государство будет создавать для этого нормальные условия.

Серьезным источником формирования личности являются СМИ, видео и компьютерные технологии. В современных условиях, когда общественное мнение во многом зависит от теле- и радиопередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает ответственность средств массовой информации перед обществом, их значение в деле создания в России атмосферы гражданской ответственности за процессы развития страны. Вы ожидаете, что опять будут критиковать прессу? Всем давно стало понятно, что это бесполезное дело. У меня есть конкретное предложение к нашим министерствам. Если Министерства действительно обеспокоены демографической ситуцией в нашей стране, и понимают опасность маштабного распространения искусственного прерывания беременности, которое ежегодно приводит к не рождению миллионов детей, к много миллиардным расходам из бюджета, сделайте заказ на социальную рекламу на каналах телевидения улыбающегося ребЈнка в утробе матери и кричащего от боли во время аборта. Это будет недорогой, но очень действенный вклад в нравственное оздоровление нашего общества.

Хотел бы обратится к уважаемому Георгию Сергеевичу Полтавченко. Государство много говорит о поддержке семьи. Давайте поддержим многодетную семью, супругов, воспитавших достойных граждан России специально учреждЈнной государственной наградой. Пусть это будет маленький, но всЈ-таки шаг со стороны государства признания ценности семьи, рождения и воспитания ребЈнка.

В заключение своего выступления выступление я хотел привести слова, сказанные о семье святителем Филаретом Московским:....жизнь семейственная в отношении к жизни государственной есть некоторым образом корень дерева. Для оздоровления демографической ситуации сегодня необходимо оздоровление общественной жизни на основе духовных и нравственных ценностей, возвращение семье изначального христианского значения домашней Церкви. В этих целях необходимо использовать возможности государственной системы образования, средств массовой информации и компьютерных технологий.

Святейший Патриарх Алексий в своем докладе на Архиерейском соборе назвал укрепление духовно-нравственного здоровья личности и общества, воспитание детей и юношества сферой соработничества Церкви и государства. Церковь имеет духовные средства укрепления и возрождения семьи, надо, чтобы не только духовенство, но и общественное мнение, и усилия педагогов, и система образования, и законодательство страны содействовали усвоению этих средств подрастающим поколением и всеми людьми. Государству, обществу и всем, живущим в России, пора осознать, что дети - это Божие благословение и для каждой отдельной семьи, и для всего народа в целом. Сегодня в школе, в СМИ, через государственные и общественные мероприятия необходимо поднять высокий идеал семьи, основанной на евангельских ценностях. До сознания детей необходимо донести, что жизнь - это подвиг любви к Богу и Отечеству, что жизнь в семье - это подвиг, связанный с ответственностью за жизнь близких, за воспитание детей.

Будущая сильная и благодатная Россия немыслима без внутреннего делания каждого человека. Нельзя говорить я люблю Бога и не любить дар Божий, нельзя говорить я люблю Россию и не любить детей России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме