Вместе - под покровом Пречистой

К читателям газеты "КоммерсантЪ"

14 октября Русская Православная Церковь отмечает праздник, родившийся в Византийской империи, но наиболее почитаемый именно в России, - Покров Пресвятой Богородицы. Православные христиане в этот день вспоминают, как в X веке, во время нашествия сарацин, блаженный Андрей увидел в константинопольском храме Пречистую Деву, простирающую над народом Божиим Свое одеяние в знак защиты и покровительства. Вскоре после этого видения опасность для города миновала.

Божия Матерь много раз покрывала Своим покровом Россию. Как верует Церковь, это происходило во времена войн, распрей, стихийных бедствий. Православные христиане убеждены, что именно по молитвам перед Казанской иконой Богородицы в 1612 году в России прекратилась смута, из Москвы были изгнаны завоеватели, покаялись перешедшие на их сторону бояре. После этого страна 300 лет не переживала трагических внутренних разделений, отличаясь необычайным единством народа, власти и Церкви.

Пречистая с любовью приемлет каждого человека, прибегающего к Ее покровительству. Ее любовь распространяется на праведных и грешных, молодых и старых, удалившихся от мира иноков и отягощенных суетой обитателей современных городов. Нам только нужно принять любовь Богоматери, не отказываться и не уклоняться от таинственного общения с Ней. Следует также помнить: чтобы быть ближе ко Пресвятой Деве и Ее Божественному Сыну, нам надо стать ближе друг ко другу.

Видение покрова Богородицы царьградскому юродивому произошло не во дворце, не на пиру, не в военном лагере готовившихся к обороне греков - то есть не там, где люди подчас разделены и уж, во всяком случае, озабочены своими чисто земными интересами. Чудесное явление произошло в храме - месте сосредоточенной молитвы, во время богослужения, момента наивысшего единения верующих, соборно обращающихся к Богу и принимающих Его благодатные дары.

Чтобы быть достойными любви и покровительства Пречистой, чтобы не просто просить Ее о защите, но стать Ее соработниками в преображении мира, нам нужно быть едиными в вере, в молитве, в заботе друг о друге. Не правы те, кто считает спасение и духовную жизнь только своим личным делом. Именно становясь частью народа Божия, объединенного любовью ко Господу и к ближнему, мы приходим под покров Его Пресвятой Матери, который скрепляет нашу общность. Вот почему не от лица одного человека, но от лица всей Церкви возносится древняя, так любимая нашим народом молитва Богородице: "Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором".

14 октября 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий