Святейший Патриарх поздравил Московскую Духовную академию со 190-летием пребывания в Троице-Сергиевой Лавре

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Московские Духовные академия и семинария отмечают престольный праздник академического храма Покрова Пресвятой Богородицы и актовый день. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие архиепископу Верейскому Евгению, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректору МДАиС, а также профессорам, преподавателям, наставникам и студентам Московских духовных школ.

Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые профессора, преподаватели и наставники Московских духовных школ! Дорогие студенты!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы - престольным днем Московских духовных школ. В этом году мы отмечаем 190-летие пребывания Московской Духовной академии в стенах Троице-Сергиевой Лавры.

В 1814 году Славяно-греко-латинская академия в соответствии с уставом 1814 года была реформирована и переведена под кров обители преподобного Сергия Радонежского. С тех пор она стала именоваться Московской Духовной академией, а в народе - академией у Троицы. Несмотря на то, что еще в XIX веке раздавались голоса, ратовавшие за возвращение академии в Москву, а в XX веке - некоторое время академия действительно находилась в столице, местом ее постоянного пребывания была и остается обитель преподобного Сергия Радонежского а в сознании православных людей Лавра и академия в подлинном смысле стали Большой кельей преподобного Сергия.

У истоков Московской Духовной академии стоял Московский святитель митрополит Филарет, который мудро руководил ею в течение почти полувека. По его замыслу академия как очаг духовного просвещения и богословской науки должна была находиться именно в центре молитвенной жизни, поскольку только в этом случае может быть достигнут синтез богословского знания и духовного делания. Жизнь доказала справедливость этого подхода - сонм архипастырей и пастырей, множество профессоров и преподавателей духовных школ и иных тружеников на ниве церковной вышли из стен Московской Духовной академии. Все они жили в осознании единства идеала христианской жизни, который поистине является единым для монахов и для мирян, для богословов и для тех, кто не постигал премудростей науки. Это и есть самое важное достоинство совместного пребывания монастыря и Московских духовных школ под покровом преподобного Сергия.

Проходивший на прошлой неделе в Москве и завершившийся в Троице-Сергиевой Лавре, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, Архиерейский Собор, вновь подтвердил, что вопрос развития духовного, богословского образования для нашей Церкви является приоритетным.

Уделяя особое внимание процессу реформирования духовных учебных заведений, Мы надеемся, что результатом этих изменений станет подготовка высоко образованных, благоговейных, достойных служителей и тружеников Церкви Христовой. Необходимо ясно осознавать, что духовная школа - это, прежде всего, школа духовного взросления. Получаемые в ней образование - не свод абстрактных сведений, а приобщение к живому историческому опыту Церкви. Цель духовного образования - подготовка пастырей, укорененных в святоотеческой традиции, воспитанных в духе евангельского служения Богу и ближним.

В этот знаменательный день от всего сердца желаю вам, чтобы тот духовный настрой, который был создан великим святителем еще в первой половине XIX века, сохранялся бы и в дальнейшем. Пастыреначальник Господь Иисус Христос, Его Пречистая Матерь, преподобный Сергий, игумен Радонежский, в обители которого вы пребываете, да укрепляют вас непрестанно в ответственном и многотрудном служении на ниве духовного образования.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы