О Православии в Китае

Секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов ответил на вопросы РИА "Новости"

Новости Москвы  Религия 
0
182
Время на чтение 4 минуты
На встрече с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви президент В.В. Путин, в частности, говорил о намерении в ходе своего визита в Китай затронуть проблему освящения построенного там православного храма, в который на протяжении нескольких лет не удается доставить из России иконостас и церковную утварь. Для кого был построен этот храм? Для китайцев, которым предстоит обратиться? Или там уже есть православные верующие?

Православные верующие в Китае есть, по крайней мере, с XVII века, с тех пор, как по повелению императора Канси пограничная крепость Албазин была взята китайскими войсками, а ее гарнизон вместе с "соборным белым попом" Максимом уведен в китайский плен. Фактически с отца Максима и началась история Российской духовной миссии в Китае, официально учрежденной Петром I в 1712 г. Кстати, эта миссия полтора столетия выполняла и роль дипломатического представительства, а нынешнее российское посольство в Пекине расположено на ее территории.

Члены миссии сумели на протяжении столетий сохранить православную веру среди потомков албазинских казаков, смешавшихся с китайским и маньчжурским народами, а также обратить в православие пусть и небольшую часть местного населения (к 1918 году паства насчитывала около 10 000 китайцев), для чего были выполнены переводы на китайский язык Священного Писания, богослужебных текстов и святоотеческих трудов.

Фактически русские миссионеры в Китае заложили основы отечественного востоковедения и немало сделали на поприще дипломатии. Можно сказать, что отчасти благодаря их трудам Россия и Китай ни разу не воевали. К сожалению, деятельность миссии прервалась в 1954 году - по тогдашним политическим обстоятельствам. В тот период в ведении миссии находилось около 100 православных храмов в разных частях Китая. Большая часть из них была разрушена в годы "культурной революции".

Что стало с Православной Церковью и православными верующими в Китае, когда миссия закрылась? Сколько православных сейчас живет в стране? Есть ли там священники?

После упразднения миссии Священный Синод в Москве принял решение об учреждении Китайской Автономной Православной Церкви. Ее главой стал коренной китаец, епископ Пекинский Василий (Шуан), рукоположенный в России в 1957 году. Он, как и епископ Шанхайский Симеон, скончался в 1960-е годы. Последний китайский священник, который совершал общественные богослужения - отец Григорий Чжу - умер в 2000 году. Он служил в Покровском храме в Харбине, который был вновь открыт в 1986 году. В прошлом году пекинские верующие похоронили последнего православного священника, который жил в столице Китая - отца Александра Ду. Что же касается нынешней численности православных среди граждан Китая, она оценивается по-разному - от 7 до 15 тысяч человек.

Сколько сохранилось православных храмов?

Мне известно о 12 храмовых зданиях в разных частях Китая. Из них три (в Синьцзяне и во Внутренней Монголии) были вновь построены за последнее десятилетие - вместо разрушенных в годы "культурной революции". Причем строительство осуществлялось на средства китайского правительства. Еще один храм в Чугучаке до сих пор строится. Несколько храмов в 90-е годы были отреставрированы, тоже на государственные средства. В Пекине не осталось ни одного храма, кроме Успенской церкви, расположенной на территории российского посольства. В здании, к сожалению, до сих пор размещен посольский гараж. Зал для приемов посольства тоже был раньше домовой церковью. Там и в настоящее время несколько раз в году совершаются богослужения для дипломатов и наших соотечественников, служит священник, присылаемый из России.

В Шанхае - два хорошо сохранившихся храма, построенные русскими эмигрантами в годы перед Второй мировой войной. В одном из этих храмов размещен французский ресторан, в другом - ночной клуб. Надеемся, что скоро положение переменится - в июле этого года посол Китая в России господин Гу Лючан заверил митрополита Кирилла, что увеселительные заведения в ближайшее время будут выведены из церквей. В Харбине храм открыт для верующих, прихожане собираются по праздникам и молятся как умеют, без священника. Минувшим летом туда был направлен священник из Екатеринбургской епархии, который с разрешения местных властей в течение двух недель совершал в этом храме богослужения. Надеемся, что такая практика получит продолжение.

А тот храм, о котором шла речь на встрече с президентом Путиным, - проходят ли в нем богослужения?

Пока, к сожалению, нет. Церковь, о которой говорил владыка Евстафий, находится в Лабдарине (другое название - Эргуна). Это район Трехречья, во Внутренней Монголии. Там живут несколько тысяч православных, до "культурной революции" было 18 храмов. И вот, вместо них местные власти в 1999 году построили новый. Внутри церковь пока совершенно пуста.

В 2000 году Священный Синод Русской Православной Церкви поручил владыке Евстафию в порядке братской помощи китайским верующим доставить в этот храм внутреннее убранство и договориться с китайскими властями о его освящении. Все необходимое, включая иконостас, было приобретено. Средства были выделены Святейшим Патриархом Алексием. Но доставить церковный груз в Китай не удалось - вот уже 4 года он хранится в приграничном городке Приаргуньске, потому что китайские таможенники ожидают специального разрешения от вышестоящих властей.

Надеемся, что визит президента поможет сдвинуть с места затянувшееся решение этого вопроса.

Но все же, кто будет служить в китайских православных храмах?

В Духовных школах Русской Православной Церкви учатся 18 студентов из разных районов Китая. Некоторые из них, думаем, уже в скором времени будут готовы к рукоположению в священный сан. Пока у нас нет полной ясности, получат ли они разрешение заниматься религиозной деятельностью у себя на родине, но надеемся, конечно, на лучшее.

В последнее время наблюдаются признаки более внимательного отношения китайского руководства к нуждам православных верующих страны. Это подтвердилось и в ходе недавнего (в августе этого года) визита в Пекин церковной делегации из России во главе с епископом Егорьевским Марком. Были проведены переговоры с представителями Государственного управления КНР по делам религий, а также китайского МИДа.

Было сказано, что китайская сторона не возражает против официальной регистрации православной общины из местных жителей в Пекине. Что касается священников из России - это пока довольно сложный вопрос в связи с особенностями китайского законодательства. Но все же мы надеемся, что положительное развитие отношений между нашими странами и народами позволит найти приемлемое временное решение - до тех пор, пока не возродится в полном объеме жизнь Автономной Китайской Православной Церкви.

Беседу вела Ольга Липич
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Николай Балашов
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Все статьи Протоиерей Николай Балашов
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45