Православие объединится за четыре года

Архиерейский собор завершился

Сегодня в Троице-Сергиевой лавре завершает свою работу Архиерейский собор Русской православной церкви, будут оглашены Послания Архиерейского собора. Вчера, на пресс-конференции, с основными итогами Собора познакомили журналистов.


- Позвольте сказать, что Собор прошел в единодушии и единомыслии, - начал подведение итогов работы высшего иерархического органа управления РПЦ, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В отличие от светской практики в церкви это самый оптимальный и приемлемый дух, решения на Соборе принимаются на основе консенсуса.

Собор дал оценку православному возрождению за четыре с лишним года, поднял проблемы, наметил приоритеты на будущее. Были канонизированы на общецерковном уровне 14 подвижников, уже почитаемых во многих российских регионах, и рассмотрен вопрос о церковном суде и наградах. Участники Собора единодушно высказались за объединение с Русской зарубежной православной церковью и развитие диалога со старообрядчеством.

О воссоединении церквей

На вопрос "Как скоро произойдет объединение Русской православной и Русской зарубежной православной церкви?" владыка Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, ответил, что переговоры идут, создана комиссия, определена тематика встреч. Встречи уже прошли в Москве и Мюнхене, обнаружился ряд сложных для решения тем - например, отношения церкви и государства, отношение к инославию, место РЗПЦ в Московском Патриархате в случае объединения церквей, параллельные приходы, проблемы священников, запрещенных к служению в РПЦ, но принятых в РЗПЦ, проблемы общения со старостийными раскольниками. Но при этом у обеих сторон, по словам митрополита Кирилла, нет недекларированных целей, процесс прозрачен, а намерения самые добрые. Атмосфера на заседании комиссий замечательная, есть горячее и доброе желание решить все вопросы, хотя дело это требует духовного напряжения. Настроение участников процесса свидетельствует о том, что время воссоединения близко. Архиерейский собор поддержал и одобрил проведенную переговорную работу и делегировал Священному синоду право совершить каноническое деяние по воссозданию единства с Русской зарубежной православной церковью за рубежом.

О терроризме

Собор принял специальное заявление по проблеме терроризма.

- Ключ, которым мы пытаемся открыть эту дверь, выкован из церковного материала, - заметил владыка Кирилл. - Проблемы терроризма нужно рассматривать в контексте духовного состояния человеческой цивилизации. Если этого не произойдет, то горе для человечества. Способность одних людей убивать других для достижения своих целей привела к тому, что забота о нравственном здоровье общества перестала быть неинтересной темой, раньше она вызывала лишь кислую улыбку. А теперь выходит, что от нравственного состояния общества зависит его выживание.

Владыка Кирилл подчеркнул, что терроризм зиждется на религиозной безграмотности. Религиозные знания общества весьма незначительны. Планируемое теплохладное религиоведение, по его мнению, не научит различать псевдорелигиозную риторику, вскармливающую терроризм, от настоящей веры.

Об отношениях с Ватиканом

Отвечая на вопрос корреспондента Франс-пресс "Есть ли положительные сдвиги в отношениях с Ватиканом?", владыка Кирилл отметил, что сдвиги есть. Работает совместная комиссия, которая рассматривает конкретные случаи прозелитизма и такого поведения, "которое мы называем "католической экспансией". Сегодня обе стороны согласились, что это реальная проблема, а не что-то высосанное из пальца. Митрополит Кирилл обратил внимание на добрые знаки со стороны Католической церкви, в частности передачу Православной церкви иконы Казанской Божией Матери.

О жизни церкви на Украине

Положение Русской православной церкви на Украине довольно сложно прежде всего из-за расколов, - подчеркнул митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. По его мнению, они организуются политическими силами, появляются религиозные группы, которые называют себя православными, хотя по сути своей далеко не таковы.

О церковном суде

Митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московского Патриархата, журналисты попросили рассказать об учреждении церковного суда.

В Русской православной церкви суд никогда не существовал как отдельный институт, на прошедшем Архиерейском соборе впервые принято положение о церковном судопроизводстве. Он будет рассматривать канонические правонарушения и разрешать такие, например, вопросы, как церковный развод. Вся судебная власть при этом остается за епископом, суд не выносит решение, но проводит разбирательство. Такие суды уже действуют в Смоленской и Калужской епархиях.

О кодах и человеческой свободе

Митрополит Кирилл выразил удовлетворение тем, как идет диалог церкви с Госдумой по поводу введения идентификационных кодов и других мер контроля. Церковь стоит на том, что такие меры не должны входить в противоречие с религиозными и мировоззренческими ценностями людей. "Как в современном обществе, основывающем свое законодательство на идеалах личной свободы, вдруг возникает идея тотального контроля над человеческой личностью? Мы пытаемся решить этот серьезный философский вопрос, а нас опримитивляют "Попы хотят уйти от налогов". Надо, чтобы общество все-таки поняло, что это не блажь, не обскурантизм, а очень серьезная тема".

О свободе церкви

Отвечая на вопрос журналистов, избавляется ли церковь от пут, которые ей были навязаны безбожными властями, владыка Ювеналий заметил: "Я человек из двух эпох, могу сравнить и с чистой совестью сказать, что никакого давления церковь сегодня не испытывает. Встреча с президентом это особенно хорошо продемонстрировала - это был диалог на равных".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Все статьи темы