Православие объединится за четыре года

Архиерейский собор завершился

Новости Москвы  Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
119
Время на чтение 3 минуты
Сегодня в Троице-Сергиевой лавре завершает свою работу Архиерейский собор Русской православной церкви, будут оглашены Послания Архиерейского собора. Вчера, на пресс-конференции, с основными итогами Собора познакомили журналистов.


- Позвольте сказать, что Собор прошел в единодушии и единомыслии, - начал подведение итогов работы высшего иерархического органа управления РПЦ, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В отличие от светской практики в церкви это самый оптимальный и приемлемый дух, решения на Соборе принимаются на основе консенсуса.

Собор дал оценку православному возрождению за четыре с лишним года, поднял проблемы, наметил приоритеты на будущее. Были канонизированы на общецерковном уровне 14 подвижников, уже почитаемых во многих российских регионах, и рассмотрен вопрос о церковном суде и наградах. Участники Собора единодушно высказались за объединение с Русской зарубежной православной церковью и развитие диалога со старообрядчеством.

О воссоединении церквей

На вопрос "Как скоро произойдет объединение Русской православной и Русской зарубежной православной церкви?" владыка Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, ответил, что переговоры идут, создана комиссия, определена тематика встреч. Встречи уже прошли в Москве и Мюнхене, обнаружился ряд сложных для решения тем - например, отношения церкви и государства, отношение к инославию, место РЗПЦ в Московском Патриархате в случае объединения церквей, параллельные приходы, проблемы священников, запрещенных к служению в РПЦ, но принятых в РЗПЦ, проблемы общения со старостийными раскольниками. Но при этом у обеих сторон, по словам митрополита Кирилла, нет недекларированных целей, процесс прозрачен, а намерения самые добрые. Атмосфера на заседании комиссий замечательная, есть горячее и доброе желание решить все вопросы, хотя дело это требует духовного напряжения. Настроение участников процесса свидетельствует о том, что время воссоединения близко. Архиерейский собор поддержал и одобрил проведенную переговорную работу и делегировал Священному синоду право совершить каноническое деяние по воссозданию единства с Русской зарубежной православной церковью за рубежом.

О терроризме

Собор принял специальное заявление по проблеме терроризма.

- Ключ, которым мы пытаемся открыть эту дверь, выкован из церковного материала, - заметил владыка Кирилл. - Проблемы терроризма нужно рассматривать в контексте духовного состояния человеческой цивилизации. Если этого не произойдет, то горе для человечества. Способность одних людей убивать других для достижения своих целей привела к тому, что забота о нравственном здоровье общества перестала быть неинтересной темой, раньше она вызывала лишь кислую улыбку. А теперь выходит, что от нравственного состояния общества зависит его выживание.

Владыка Кирилл подчеркнул, что терроризм зиждется на религиозной безграмотности. Религиозные знания общества весьма незначительны. Планируемое теплохладное религиоведение, по его мнению, не научит различать псевдорелигиозную риторику, вскармливающую терроризм, от настоящей веры.

Об отношениях с Ватиканом

Отвечая на вопрос корреспондента Франс-пресс "Есть ли положительные сдвиги в отношениях с Ватиканом?", владыка Кирилл отметил, что сдвиги есть. Работает совместная комиссия, которая рассматривает конкретные случаи прозелитизма и такого поведения, "которое мы называем "католической экспансией". Сегодня обе стороны согласились, что это реальная проблема, а не что-то высосанное из пальца. Митрополит Кирилл обратил внимание на добрые знаки со стороны Католической церкви, в частности передачу Православной церкви иконы Казанской Божией Матери.

О жизни церкви на Украине

Положение Русской православной церкви на Украине довольно сложно прежде всего из-за расколов, - подчеркнул митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. По его мнению, они организуются политическими силами, появляются религиозные группы, которые называют себя православными, хотя по сути своей далеко не таковы.

О церковном суде

Митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московского Патриархата, журналисты попросили рассказать об учреждении церковного суда.

В Русской православной церкви суд никогда не существовал как отдельный институт, на прошедшем Архиерейском соборе впервые принято положение о церковном судопроизводстве. Он будет рассматривать канонические правонарушения и разрешать такие, например, вопросы, как церковный развод. Вся судебная власть при этом остается за епископом, суд не выносит решение, но проводит разбирательство. Такие суды уже действуют в Смоленской и Калужской епархиях.

О кодах и человеческой свободе

Митрополит Кирилл выразил удовлетворение тем, как идет диалог церкви с Госдумой по поводу введения идентификационных кодов и других мер контроля. Церковь стоит на том, что такие меры не должны входить в противоречие с религиозными и мировоззренческими ценностями людей. "Как в современном обществе, основывающем свое законодательство на идеалах личной свободы, вдруг возникает идея тотального контроля над человеческой личностью? Мы пытаемся решить этот серьезный философский вопрос, а нас опримитивляют "Попы хотят уйти от налогов". Надо, чтобы общество все-таки поняло, что это не блажь, не обскурантизм, а очень серьезная тема".

О свободе церкви

Отвечая на вопрос журналистов, избавляется ли церковь от пут, которые ей были навязаны безбожными властями, владыка Ювеналий заметил: "Я человек из двух эпох, могу сравнить и с чистой совестью сказать, что никакого давления церковь сегодня не испытывает. Встреча с президентом это особенно хорошо продемонстрировала - это был диалог на равных".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Все статьи Елена Яковлева
Новости Москвы
Все статьи темы
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Синод РПЦЗ наступает на те же грабли?
Зарубежные архиереи приняли резкое заявление о ситуации в России
06.06.2025
Для чистых и честных людей переход в Православие становится неизбежным
Движение западной церкви навстречу человеческим слабостям и грехам, модным нововведениям и «свободе» приводит к тому, что она сама себя лишает смыслов
05.06.2025
Почему антисоветизм опасен для Церкви?
За сусально-процерковной маской...
28.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от диакон Владимир Василик
14.07.2025 19:32
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 19:13
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Vladislav
14.07.2025 18:28
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 18:01
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 17:30
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Новый комментарий от учитель
14.07.2025 16:36
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.07.2025 16:15