Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход вдоль границ Молдавии

Православное общество блаженной Матроны Московской (Кишинев), официальный сайт

05.10.2004


27 сентября - 14 октября 2004 г. …

В ежедневной нескончаемой суете полезно хоть изредка остановиться и поразмыслить: "Кто мы? Откуда? Куда держим путь?". Неужели этот бесценный дар - жизнь - дан нам лишь для приобретения тленных материальных вещей, для пустых развлечений оставляющих горький привкус или для самой главной цели человека - стяжания спасения души? Но почему мы так легко становимся добычей антихристианского стиля жизни, пропагандируемого с особой старательностью с экранов телевизоров, через радиоволны или через рекламы разного толка? На каждом шагу на нас обрушивается ненужная информация, похабные, бессмысленные и лишенные мелодии песни. Или мы совсем ослепли и не понимаем что, без нашего ведома стали мишенью вероломных экспериментов? Или мы не ощущаем того, что одурманены режиссером этих экспериментов - диаволом? Свобода, провозглашаемая везде, вовсе не свобода, а самое настоящее рабство. Рабство греха. Истинную свободу дарует Господь. Лишь благой Господь может спасти от лукавой сети опутывающей нас. Лишь в молитвенных воздыханиях прося помощи у Господа, можем надеяться что обретем духовное зрение и способность отличать добро от зла.

Испокон веков, целью Крестных ходов являлось сплочение православных христиан в единомыслии и единочувствии. Крестный ход - жалоба народа ко Господу. Народа который не желает быть рабом диавола. Даже если мы слабы и немощны, веруем, что с Господом обретем силу и непоколебимость.

Знаменательно что Крестный ход вдоль границ Молдовы, организованный по благословению Его Высокопреосвященства Владимира, Митрополита Кишиневского и всея Молдовы, стараниями Молдавской митрополии, начнет свой путь от Кафедрального собора в праздник воздвижения Честного Креста Господня (27 сентября) и завершится там же 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, престольного праздника нашей столицы.

Крестный ход будет проходить поэтапно, на автобусах и, частично, пешком, особенно в городах и селах расположенных вдоль намеченного маршрута.

Крестные ходы являются исповеданием нашей православной веры и молитвенным единением верующих в покаянии ко Господу.

Они проводятся во всех православных странах в связи с различными событиями. Так, в России, Украине, Белоруссии десятки и сотни тысячи людей следуют за Святым Крестом и честными иконами, произнося и распевая молитвословия, испрашивая помощи и милости Божьей. Крестные ходы совершаются по-разному: пешим ходом, на автобусах и поездах, на лодках и кораблях, на вертолетах и самолетах. Таким образом, освящаются места нашего проживания - земля, вода, воздух.

Подобно колокольному звону Крестный ход вдоль границ Молдовы призван пробудить наш православный народ и оградить его от всевозможных сект, чародейства и ложных верований.

Истина одна! За нее отдали свои жизни сотни и тысячи христиан. Ныне они сияют во славе Божьей и возносят молитвы ко престолу Всевышняго о нас грешных. Не забудем их жертву! Не предадим православную веру!

Осеняемы Честным Крестом, шествуя за хоругвями, иконами и другими святынями, с молитвами и покаянными песнопениями, верим и надеемся, что этот, первый в истории нашей страны, Крестный ход вокруг Молдовы послужит добрым началом в деле возрождения древней православной традиции освящения полей и садов, городов и сел, дорог и рек.

В эти дни просим святых молитв наших братьев и сестер и духовной поддержки тех, кто не сможет непосредственно участвовать в Крестном ходе. Да единомыслием исповемы Отца и Сына и Святого Духа!
С нами Бог!

Маршрут
Этапы Крестного хода (около 1500 км) были согласованны с местными благочинными, и было решено, что ежедневный путь составит около 80 км, из которых примерно 40- 50 км участники Крестного хода проедут на автобусах и 20- 30 км пройдут пешком, особенно в населенных пунктах находящихся вдоль маршрута.

Весь путь разделен на 18 отрезков и, соответственно, будут организованы 17 ночных остановок в следующем порядке: Фештелица (27.IX), Ново-Нямецкий м-рь (28.IX), Дубэсарь (29.IX), М-рь Св. Иоанна Крестителя, Рыбница (30.IX), М-рь Жапка (1.X), М-рь Косэуць (2.X), М-рь Кэлэрэшеука (3.X), М-рь в Бричень (4.X), М-рь Зэбричень (5.X), Балатина (6.X), Унгень (7.X), Кэлмэцуй (8.X), Кахул (9.X), Тараклия (10.X), Чимишлия (11.X), Сэлкуца (12.X), Новые Анены (13.X).

Первый этап Кишинэу-Фештелица будет пройден 27 сентября, и возьмет свое начало от Кафедрального Собора, в 11.00. До врат города Крестный ход совершится пешком.

14 октября процессия Крестного хода из Новых Анен прибудет в столицу нашей страны и с 7.00 до 9.00 пройдет от врат города до Кафедрального собора.

Изменения в схеме маршрута будут объявлены за два дня до подхода процессии. По всем вопросам обращайтесь по телефону 23 72 39 (г. Кишинев).

Снаряжение
Участники Крестного хода будет участвовать в ношении Честного Креста, хоругвей, св. икон, св. мощей и др. Желательно чтобы каждый человек нес с благоговением икону из храма (по благословению батюшки) или свою, домашнюю. Также, нужно иметь с собой (в случае если икона тяжелая) специально приспособленные ремни.

Осознавая значение Крестного хода, напоминающего нам о страстях Господних, вкушаемая в эти дни пища будет постной, исключая обильную трапезу и алкоголь.

Одежда и, в особенности, обувь должны быть удобными и легкими. Для ночных остановок нужно запастись теплой одеждой и пледом. Самые необходимые вещи - не забудьте бутылку с водой и немного сухарей - поместятся в рюкзаке нестесняющем при ходьбе.

Вспомните, какие мелочи вам еще нужны в дороге. Все приготовлено? Что ж, с Божьей помощью, в путь!

27 сентября
Покаянный Крестный ход начался с молебна, который был совершен в Кишиневском Кафедральном соборе Его Высокопреосвященством Владимиром, митрополитом Кишиневским и Всея Молдовы, по окончании Божественной литургии в честь праздника Воздвижения Честного Креста Господня.

Гербовецкая иконаПроцессию возглавляла Гербовецкая чудотворная икона Божьей Матери. Невзирая на проливной дождь, за святыней с молитвословиями следовали владыка Владимир, клирики Кафедрального собора и многочисленные верующие.

Казалось невероятным отправиться в путь пешим ходом сквозь густую завесу дождя, как бы очищающего дорогу по которой последует чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Но верующие даже не думали о ином варианте. Вскоре отец Анатолий Чибрик, ответственный за Крестный ход, благословил : "Отправляемся пешим ходом!". Да будет воля Божья!

Укрываясь зонтами от дождя и неся Святые иконы, со слезами покаяния, объединенные молитвой - священники, монахи, верующие - отправились по пути покаяния. Несмотря на проливной дождь, настроение православных было возвышенным. О, чудо Божье! Спустя малое время, бесконечный, казалось, дождь перестал и процессия, со слезами благодарности о милости Божьей прошла до Врат города.

Оттуда, следуя намеченному маршруту, верующие, на трех автобусах, отправились в Кэушень. Со Святой чудотворной иконой Пресвятой Богородицы во главе. С нашей Заступницей! От землетрясений, войн, от всяких бед.

Вдоль дорог верующие вышли встречать святыню. Осеняли себя святым крестом, молились, кланялись. У въезда в Кэушень, священники, христиане из окрестных сел встретили Божью Матерь с хоругвями, со свечами и иконами! Дорога была усеяна цветами и базиликом.

В храме священники подняли честную икону и верующие, с зажженными свечами, прошли под святыней, вознося молитвы Пресвятой Деве. Пресвятая Богородице, спаси нас, грешных! Совершались акафисты. Люди шли и шли. Тысячи и тысячи. Настоящим потоком.

Пешим ходом Крестный ход, с молитвами и песнопениями, прошел до выхода из Кэушень. Около села Ермоклия дорога опять покрылась живым ковром из цветов и базилика - там стояли в ожидании православные Ермоклии и близлежащих сел: "Божья Матерь, освяти и наши края!".

Святая чудотворная икона, на руках у местных священников, прошла через Ермоклию. Длина колонны достигала 700 м. Шли молодые люди, старики, целые семьи, с младенцами и детьми. Через село и, также пешком, до Фештелицы. По дороге процессия, включая в себя новых и новых молящихся, насчитывала уже более четырех тысяч людей. С высокого холма казалось, что она растягивается до самого горизонта.

Митрополит Кишиневский и всея Молдавии ВладимирВоспрянь, Молдова! Пришел час покаяния! Перезвоном колоколов Фештелица встречает честную икону. Верующие поклоняются Пресвятой Богородице и всем святым. Затем, как принято у православных, состоялась братская трапеза и первый ночной привал.

28 сентября
Божьей милостью, с 6.00 до 8.00 утра, Крестный ход прошел до Штефан Водэ. Божественная литургия была совершена в храме Святой Троицы с участием паломников и местных верующих.

Последовало село Рэскэець из которого пошли ко Днестру. На середине моста Чудотворная икона Божьей Матери была встречена Его Преосвященством Юстинианом, епископом Тираспольским и Дубоссарским со священниками, верующими, официальными лицами. С большим благоговением они поклонились Пресвятой Богородице, подняли на руки икону и продолжили Крестный ход по земле молдавской. У Слободзеи икону перенял новый собор священников. Старики, больные в инвалидных колясках со слезами на глазах молились Пречистой. В храме священники и верующие возносили молитвы Господу. Потом прошли со святой иконой вокруг церкви. И опять - в дорогу, покаянным Крестным ходом.

Ожидая приближения чудотворной иконы, стояли коленопреклоненные люди. Учителя вышли навстречу святыне вместе со своими учениками. Стоя рядами, дети ожидали, пока над ними пронесут святыню. Женщины и дети усыпали ей дорогу цветами.

Верующие, с покаянной молитвой, проводили процессию далеко в поле. Только там они простились с чудотворной иконой и с продолжающими свой путь паломниками. Автобусы в которых непрестанно читались тропари Господу и его святым достигли окраины Кицкан.

И вновь пешим ходом: "Святый Боже, Святый крепкий, Святый безсмертный, помилуй нас!". Наступила ночь. Не стало видно дорогу. Лишь далеко, во главе колонны, горел светильник, призывая к молитве. Звон колокола освещал путь, принося благую весть радости, веры и братской любви во Христе.

Кицканский монастырь встретил Икону Божьей Матери торжественно. Вдоль дороги слезно молились мужчины, женщины и дети с зажженными свечами. Вся братия во главе с игуменом архимандритом Паисием вышла навстречу Святой иконе.

С покаянием и любовью они поклонились Божьей Матери, вознося ей молитвы. Подняли икону на руки. Прошли с ней вокруг монастыря. Огради, Матерь Божья сию обитель от всякого зла!

29 сентября
Всю ночь не стихали молитвы: акафисты, славословия. В три часа ночи началась Божественная литургия. Верующие покаялись, исповедовались и приняли Святое причастие. В шесть утра монастырская братия проводила икону Божьей Матери в Тирасполь. Девять километров были пройдены пешком. Единым шагом, единой молитвой.

В лучах восходящего солнца собор Тираспольских священников, верующие и представители местной власти встретили Божью Матерь на мосту через Днестр. Город зазвучал песнопениями и славословиями. Голоса монашеской братии Кицканского монастыря слились воедино с голосами Тираспольских священников. Зазвонили колокола. О вере, надежде и любви. Победно! Православие восторжествовало. Мы народ Христов. У нас единый язык - язык любви к Богу и к ближнему.

Божественная литургия состоялась в Кафедральном соборе. "Отче наш, иже еси на небесех!..." - молитва объединяет всех: и паломников и местных верующих, так как и одни и другие взыскуют прощение, милость и спасение.

Далее, в третий день пути, Крестный ход следовал через Григориополь и Дубэсарь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме