Крестный ход конем

На Архиерейский собор РПЦ не пригласили Зарубежную церковь

04.10.2004
Вчера в храме Христа Спасителя открылся очередной Архиерейский собор Русской православной церкви. Устав РПЦ предписывает проводить их не реже раза в четыре года. Нынешний рискует стать из ряда вон выходящим.

Во-первых, православные епископы неожиданно вспомнили, что в Уставе Церкви предписано существование церковного суда. И не вчера, а еще в 1988 г. Сколько священников подверглись за эти годы незаслуженным и заслуженным карам, но ни один из них не был осужден по церковным канонам. "Вертикаль православной власти" была выстроена сразу после крушения СССР. И с того момента не подвергалась пересмотру. РПЦ руководствуется принципом: Синод всегда прав. А в епархиях всегда прав епископ. Из-за чего случались казусы. К примеру, обвинил Синод епископа Екатеринбургского Никона (Миронова) во всех смертных грехах и сослал его в монастырь отмаливать грехи. А сердобольный архиепископ Арсений сжалился и дал ему "нехилый" приход в Москве. Вот и гадай, кто прав - "митрополитбюро" или архиепископ Арсений?
Но самый главный вопрос, который будет обсуждаться вплоть до закрытия собора 6 октября, - воссоединяться ли с Зарубежной церковью? Или все-таки погодить? А если воссоединяться, то на каких условиях? Прорыв, который произошел в течение этого года во взаимоотношениях с РПЦЗ, казалось бы, однозначен. Но...
Последние переговоры прошли в середине сентября в Мюнхене. И тут вдруг оказывается, что Отдел внешних церковных связей "забыл" прислать приглашение на собор не только митрополиту Лавру, предстоятелю Зарубежной церкви, но и епископам, которые активно участвовали в переговорном процессе! То есть зарубежные епископы не будут принимать участие в соборе даже как наблюдатели. Это, конечно, плевок в лицо собратьям.
Впрочем, секретарь зарубежного синода епископ Манхэттенский Гавриил заявил, что восстановлению евхаристического общения препятствует не только "забывчивость" ОВЦС, но и ряд других серьезных преград. В том числе прежнее пресмыкание российских иерархов перед богоборческой властью. Остается надеяться, что на соборе все же процесс воссоединения с РПЦЗ пойдет дальше.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий