Иконы Распутина и Ивана Грозного повелено удалить

В Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви

В воскресенье в храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор - собрание епископов Русской православной церкви, созываемое каждые четыре года. Собор подводит итоги работы и намечает пути служения церкви на ближайшие четыре года.

Приветствие форуму прислал Президент России. "Уверен, что конструктивное взаимодействие Русской православной церкви с гражданскими институтами поможет сохранить межконфессиональное и межнациональное согласие, будет содействовать утверждению добра, мира и справедливости", - говорится в приветствии Путина.

На открытии Собора с пятичасовой речью выступил Патриарх Алексий II. "Сейчас мы стоим перед новыми, неизвестными и непривычными для нас мировыми процессами, - сказал Патриарх. - Нельзя сидеть бездейственно, сложа руки".

В своей речи Патриарх вспомнил о трагедии в Беслане: "Мы все глубоко скорбим по поводу происшедшего и молимся о упокоении погибших и о скорейшем выздоровлении пострадавших". Трагические события в Беслане, по мнению Алексия II, "повлияли на сам образ мыслей россиян, изменив их менталитет".

Патриарх не удовлетворен работой церкви с молодежью. Если работа будет вестись так, как сейчас, то, по мнению Патриарха, "через несколько десятков лет наши храмы будут пусты". Одной из причин Алексий II считает "холодное равнодушие" некоторых священнослужителей к молодежи.

Патриарх рассказал, что за четыре года Русская православная церковь открыла более 7 тыс. новых храмов. Церковь содержит 161 приют, 183 дома престарелых, более 1,5 тыс. благотворительных столовых.

Патриарх также подчеркнул, что РПЦ "возлагает надежды на диалог с Русской зарубежной церковью о восстановлении молитвенного общения" (представителей Русской православной церкви за рубежом на Соборе не было). А добрые отношения Русской православной и Римско-католической церквей, по мнению Патриарха, зависят от "решимости католической церкви не на словах, а на деле изменить к лучшему взаимоотношения с нашей церковью". Пока же католическая сторона без уведомления РПЦ создает новые католические структуры в России, Казахстане и на Украине. "Для католиков, не столь многочисленных в России и других странах СНГ, не было необходимости повышать статус уже существовавших католических церковных структур", - отметил Алексий II. Однако назвал добрым шагом со стороны Ватикана передачу списка Казанской иконы Божией Матери.

Патриарх предупредил духовенство о недопустимости почитания лиц, не канонизированных православной церковью, потребовал изъять из храмов "самочинные" иконы Григория Распутина и Ивана Грозного и запретил возносить им молитвы на общественных богослужениях.

Завершится форум 8 октября торжественным богослужением в Троице-Сергиевой лавре, по окончании которого будет оглашено послание Собора.

4 октября 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Викторова:
Оторвали мишке лапу, выдрали глаза...
Некоторые религиозные деятели считают, что детям следует играть только в игрушки-уродцы
03.04.2006
Иконы Распутина и Ивана Грозного повелено удалить
В Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви
04.10.2004
Все статьи автора
"Иоанн Грозный и Григорий Распутин"
Почему местная власть боится Иоанна Грозного?
О нерадужных впечатлениях об открытии памятника Царю в Александрове
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
В Александрове состоялось открытие памятника Царю Иоанну Грозному
09.12.2019
Не предать забвению
В городе Александрове Владимирской области состоится открытие памятника Царю Иоанну Грозному
06.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019