Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение ста влиятельных политиков и представителей интеллигенции США и Европы по поводу политики Путина

Вольфганг  Пройсль, Financial Times Deutschland

03.10.2004


Авторы открытого письма ставят Путина почти в один ряд с диктаторами …

Сто влиятельных политиков и представителей интеллигенции из США и Европы поставили президента России Владимира Путина почти в один ряд с диктаторами, а российскую политику западных стран назвали провалом. Критике была подвергнута также агрессивная внешняя политика России.

'Нынешнее российское руководство порывает с основополагающими демократическими ценностями евро-атлантического сообщества', - говорится в открытом письме в адрес глав государств и правительств стран-членов НАТО и ЕС. Письмо будет опубликовано сегодня, его текст имеется в распоряжении редакции FTD.

'Запад по этому поводу в прошедшие годы слишком часто хранил молчание в надежде, что шаги президента Путина в неверном направлении имеют временный характер. Политики Запада должны понять, что наша нынешняя стратегия в отношении России провалилась'. Одним из самых видных немецких подписантов является лидер 'зеленых' Райнхард Бютикофер (Reinhard Buetikofer). В числе подписавших письмо также самые влиятельные внешнеполитические деятели из Сената США, демократ Джозеф Байден (Joseph Biden) и Джон Маккейн (John McCain).

Здесь же Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), который рассматривается в качестве кандидата на пост министра иностранных дел в случае, если демократическим президентом США станет Джон Керри (John Kerry). Помимо них письмо подписало большое число бывших глав государств и правительств стран Европы, таких, как Вацлав Гавел (Vaclav Havel), швед Карл Бильдт (Carl Bildt) и итальянец Джулиано Амато (Giuliano Amato). Подписал письмо также Фридберт Пфлюгер (Friedbert Pflueger), куратор внешнеполитических вопросов во фракции ХДС/ХСС. В то же время политиков от СДПГ в числе подписантов не оказалось.

Своим открытым письмом его подписанты ставят под вопрос политику государств-членов НАТО и ЕС, которые, несмотря на авторитарные решения Путина, делают ставку на стратегическое партнерство с Москвой. Путин после террористических актов на двух российских самолетах и драмы с заложниками в Беслане значительно укрепил свою власть и расширил полномочия сил безопасности. Помимо этого он отменил прямые выборы губернаторов. Мандат депутата парламента, Думы, можно получить только по партийному списку. Нововведения рассматриваются как ослабление демократии. Сюда следует добавить, что Россию обвиняют в серьезных нарушениях прав человека в Чечне.

Подпись Бютикофера говорит о том, что некритичность российской политики федерального канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и министра иностранных дел Йошки Фишера (Joschka Fischer) сталкивается с непониманием среди 'зеленых'. Канцлер видит в Путине своего важного политического партнера, открывающего для Германии шансы в экономической и политической сфере. Поэтому Шредер сознательно всячески воздерживается от публичной критики недемократичного курса Путина.

В то же время подписанты видят, что Россия Путина идет по пути к авторитарному режиму. 'Он постоянно урезал свободы и независимость прессы, разрушал всякие контрольные механизмы федеральной системы России, волюнтаристски упрятывал в тюрьмы реальных и воображаемых политических соперников, лишал законных кандидатов права избираться, заставлял запугивать и арестовывать руководителей неправительственных организаций и ослаблял политические партии России', - говорится в письме.

Авторы клеймят позором также агрессивную, по их мнению, внешнюю политику России. 'Для внешней политики президента Путина в значительной мере характерны угрожающий тон в адрес соседей России и по поводу энергетической безопасности Европы, возврат к милитаристской и имперской риторике и отказ России подчиняться международным договорным обязательствам'.

Среди представителей интеллигенции, подписавших письмо, - влиятельный публицист Роберт Каган (Robert Kagan) из США или тот же Адам Михник (Adam Michnik) из Польши.
29 сентября 2004 года
Перевод Владимира Синицы, ИноСМИ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме