Участники научной конференции дали оценку деятельности сект на Северном Кавказе

30.09.2004
28 сентября в Ставрополе прошла научно-практическая конференция "Тоталитарные секты - путь к дестабилизации Северо-Кавказского региона". Участие в форуме приняло более шестисот человек - религиозные деятели, представляющие традиционные конфессии, представители исполнительной и законодательной власти, педагоги, ученые, деятели культуры.

Работу конференции открыл епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, призвавший всех участников почтить память погибших в Беслане. Весь зал вторил епископу Феофану, возгласившему "Вечную память..." невинно убиенным от злодейской руки детям и взрослым. И в ходе форума многие, если не все участники вольно или невольно обращались к теме терроризма. Это сопряжение двух понятий "тоталитарное сектантство" и "терроризм" представитель Армянской Апостольской Церкви настоятель кисловодского храма Сурб Вартан священник Саргис Погосян выразил так: "Сектантство, это духовный терроризм. Основываясь на принципах собственной исключительности и превосходства тоталитарные секты приводят человека к потере нравственных ориентиров, после чего он без зазрения совести совершает всяческие зверства".

"Что за вера, что за религия у тех, кто молится в одном школьном кабинете, а в соседнем, за стеной, расстреливает ни в чем неповинных людей". Этот вопрос, поставленный начальником отдела Северо-Осетинского министерства по делам национальностей Л.Тараевой, нашел понимание у всех участников конференции, как и призыв представителя Духовного центра мусульман Республики Ингушетия К.Зязикова не видеть во всех мусульманах террористов.

Настоящей болью было проникнуто выступление председателя Совета имамов восточных районов Ставропольского края А.Койбалиева. Он рассказывал о том, как в начале девяностых, когда в ногайских селах не хватало образованных имамов, юношей с радостью везли за пределы края в медресе. И как по окончании этих медресе юноши почему-то отправлялись воевать в Чечню, где многие погибли.

Губернатор Ставропольского края А.Черногоров указал на многонациональный и многоконфессиональный состав Ставрополья. "И в этих условиях я считаю одним из главных достижений, что за семь лет управления краем нам удалось сохранить межнациональный и межрелигиозный мир, несмотря на то, что многие силы покушались на него", - отметил губернатор, обращаясь к участникам конференции.

О мере и обоснованности контроля государства за деятельностью религиозных объединений говорил прокурор Ставропольского края В. Калугин. "Государство, и в том числе, органы прокуратуры, не могут и не должны вмешиваться в такого рода деятельность, - отметил прокурор края, - однако мы призваны следить за соблюдением религиозными организациями действующего законодательства. И в этой сфере за последние пять лет была пресечена деятельность тоталитарных и деструктивных религиозных организаций. В качестве примера В.Калугин привел историю ставропольского лицея "Человек", где весь учебный процесс был сведен к откровенному оккультизму.

В своем выступлении прокурор Ставропольского края отметил, что "хотя все мы употребляем понятие "тоталитарная секта" и понимаем, о чем идет речь, такого юридического понятия нет. Епископ Феофан согласился с замечанием В.Калугина и выступил с предложением о внесении в Закон о свободе совести юридического определения тоталитарной секты, как псевдорелигиозной организации экстремистского характера, не подлежащей государственной регистрации. Это предложение было поддержано все залом.

"Тактика исламских экстремистов все время меняется и совершенствуется, но не изменяются их стратегические цели. Сегодня они с одной стороны совершенно противопоставляют себя российской государственной власти и переходят к враждебным акциям в условиях подполья. С другой стороны, декларируют показное миролюбие с одновременной проповедью джихада "в узком кругу"", - так подытожила свое выступление доцент Пятигорского государственного лингвистического университета В.Лаза.

Большой интерес участников форума вызвало выступление профессора Свято-Тихоновского богословского института диакона Андрея Кураева "Критерии определения религиозности". Особенно живой отклик вызвала мысль диакона Андрея о том, что потворство государства оккультизму и неоязычеству (в том числе и в государственных СМИ), дает аргумент религиозным экстремистам, которые прикрывают свои деструктивные намерения заботой о чистоте веры.

По итогам конференции была принята резолюция. В ней участники форума выразили единство подхода к развитию региона, как общего дома для всех народов Северного Кавказа и неотъемлемой части Российского государства. "Прочной основой такого позитивного развития может и должно служить уважение исторически сложившейся полиэтничности и многоконфессиональности населения Юга России, - говорится в Резолюции, - ибо многообразие языков, культур и религий обогащает и укрепляет формирующееся гражданское общество".

В то же время в итоговом документе отмечается, что " зарубежные организации и движения разнообразной направленности активно пытаются навязать северо-кавказскому обществу несвойственные ему учения псевдорелигиозного характера, ведущие к противопоставлению последователей этих новых религиозных движений основной массе населения. Пропитанные чувством собственного превосходства, последователи тоталитарных сект агрессивно навязывают свои сомнительные ценности и идеи, сосредоточивая свои усилия на вербовке молодежи. Их цель - разрушение нашего общества, отрыв Северного Кавказа от России, нарушение сложившихся веками отношений терпимости и взаимного уважения между представителями традиционных религий".

Как меры противодействия этим деструктивным тенденциям, участники конференции назвали преподавание основ знаний о традиционных религиях в школах и вузах, использование потенциала средств массовой информации, участие экспертных советов в процессе регистрации религиозных объединений.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий